Выплатят ли каждому россиянину по 10000 рублей за COVID-19

Выплатят ли каждому россиянину по 10000 рублей   за COVID-19

Разовые денежные выплаты населению все чаще обсуждаются как одна из антикризисных мер во время пандемии COVID-19: после Гонконга и нескольких азиатских экономик об этом объявили США. Это и социальная помощь, и поддержка спроса, считают экономисты, но есть и аргументы против, рассказывает Econs.Online.

За последние годы безусловный базовый доход (ББД) продвинулся от мысленного эксперимента к одной из конкретных опций социальной политики, пишут эксперты Всемирного банка в предисловии к новой книге, анализирующей опыт и возможности введения ББД в различных странах мира. По мере распространения коронавируса безусловный базовый доход или его разновидность в виде разовых выплат все чаще обсуждаются в качестве одной из опций антикризисной политики. Вирус может коснуться каждого, поэтому некоторые страны задумываются о трансфертах, которые охватят всех, отмечает один из авторов книги, эксперт Всемирного банка Уго Джентилини, а раз выплату может получить любой человек без каких-либо встречных условий, то по сути речь идет именно о ББД.

Всеобщие денежные выплаты уже объявлены в США и нескольких азиатских экономиках. В России дискуссию начал профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин, предложивший выплатить каждому россиянину единовременное пособие в 10000 руб. за счет средств Фонда национального благосостояния, цена вопроса, по его оценкам, – 1–1,5 трлн руб. Это позволит и поддержать совокупный спрос, и оказать поддержку наименее социально защищенным гражданам, до которых не в полной мере доходит традиционная социальная помощь, пишет Сонин.

Поддержать граждан

Во вторник, 17 марта, президент США Дональд Трамп объявил о дополнительном антикризисном пакете мер поддержки экономики стоимостью в $1 трлн, в том числе $250 млрд пойдут на разовые денежные выплаты населению. «Американцам нужны деньги прямо сейчас, и президент хочет, чтобы они получили наличные сейчас – то есть в ближайшие две недели», – заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Прося людей оставаться дома, правительство, по сути, закрывает отдельные сегменты экономики, поэтому должно вернуть туда деньги, объяснил Мнучин. Впрочем, он пока не назвал ни точный размер пособия, ни условия его предоставления.

«Еще неделю назад я говорил о $1000 каждому взрослому и $500 каждому ребенку. Сейчас я бы удвоил или утроил сумму», – так Джейсон Фурман, в прошлом экономический советник в администрации Барака Обамы, а сейчас профессор Гарварда, ответил на вопрос портала Vox о первоочередных мерах, которые необходимо предпринять правительству США, чтобы смягчить последствия эпидемии COVID-19 для экономики и населения страны. «Как можно скорее отправить каждому американцу чек на $1000» в своем блоге призывал и Грегори Мэнкью, также профессор Гарварда и автор классического учебника по макроэкономике. По его мнению, прямые выплаты эффективнее налоговых льгот, которые также обсуждаются: снижение подоходного налога в обстоятельствах, когда люди теряют работу, ничем им не поможет, указывает Мэнкью.

Первоочередные фискальные меры – это рост расходов на здравоохранение и адресные выплаты наиболее уязвимым категориям населения, объясняет Фурман, но десятки миллионов людей, нуждающихся в помощи, могут остаться не охваченными специализированными программами социальной защиты; наконец, такие выплаты помогут поддержать экономику в целом. Около 40% американцев не смогут позволить себе экстренные траты в $400, свидетельствуют опросы ФРС. Благодаря денежному пособию людям будет проще платить по счетам – от платы за аренду жилья до платежей по кредитам, – чтобы не лишиться дома, не испортить свою кредитную историю и не допустить дефолтов по кредитам, пишет Bloomberg, а это, в свою очередь, снизит риски для всей финансовой системы.

Главное преимущество всеобщих пособий – простота, аргументируют поддерживающие эту меру экономисты: это самый быстрый способ дать людям финансовую поддержку и влить деньги в экономику. Причем если спустя несколько месяцев экономика по-прежнему будет не в лучшем состоянии, то выплаты надо продолжать регулярно, считает Фурман. Разовая выплата в $1000 каждому из примерно 210 млн совершеннолетних американцев – вполне посильная нагрузка для американского бюджета даже с учетом дефицита, отмечает Эдвард Олден из Council on Foreign Relations: низкая стоимость заимствований позволяет нарастить долг, даже если пособия предстоит перечислять не один месяц. Есть времена, когда стоит беспокоиться о госдолге, но сейчас – не тот момент, подчеркивает Мэнкью: денежные выплаты – не просто мера поддержки спроса, это скорее вопрос социальной защиты.

Поддержать потребление

Если США хотят поддержать граждан немедленно, то власти Гонконга намерены поддерживать потребление денежными выплатами, когда карантин предположительно можно будет ослабить. Выплаты должны начаться летом этого года, заявил министр финансов Гонконга Пол Чан. Гонконг первым объявил, что перечислит своим гражданам по 10000 гонконгских долларов, или около $1280, каждому из 7 млн совершеннолетних. Это обойдется бюджету страны примерно в $9 млрд, которые будут взяты из бюджетного резервного фонда, и позволит ускорить экономический рост на 1 п.п., рассчитывает Чан (наиболее пессимистичный прогноз министерства финансов Гонконга, опубликованный в конце февраля, предполагал сокращение ВВП специального административного района на 0,5% по итогам 2020 г., но с тех пор оценки официально еще не обновлялись). Экономика Гонконга сокращается с середины прошлого года, и данные выплаты гражданам вкупе с другими мерами поддержки экономики предусмотрены в бюджете на 2020–2021 гг. (финансовый год начинается в апреле). Деньги, возможно, будут выплачены и постоянно проживающим в Гонконге иностранцам, имеющим разрешение на работу, процедура получения средств не будет сложной благодаря развитию технологий в финансовой сфере, обещает Чан: главное – поддержать экономику.

Поддержать население денежными выплатами собираются и другие азиатские экономики, но их программы менее масштабны, предполагают те или иные критерии или выдаются в форме продовольственных карточек. Так, в Сингапуре размер денежных выплат всем совершеннолетним гражданам в рамках борьбы с последствиями эпидемии будет варьироваться от 100 до 300 сингапурских долларов (примерно от $70 до $210) в зависимости от уровня дохода, при наличии хотя бы одного ребенка выплата возрастет еще на 100 сингапурских долларов; для граждан с низким уровнем дохода, людей старше 50 лет, больших семей предусмотрена дополнительная помощь.

В Макао жители получат ваучеры примерно на $375, с помощью которых в течение трех месяцев можно будет покупать продукты или готовую еду на территории Макао. Но в этом специальном административном районе с 2014 г. действует постоянная программа денежных выплат, которую Всемирный банк считает близкой к концепции ББД: с 2014 г. жители страны ежегодно получают от правительства 10000 патак, то есть около $1300, обладатели вида на жительство – вдвое меньше. Деньги получает все население, включая детей. Изначально схема задумывалась как разовая, но постепенно стала постоянной, хотя формально ежегодно утверждается отдельным законом, чтобы индексировать размер выплат. Она финансируется за счет доходов от деятельности казино и подается правительством как возможность разделить с гражданами плоды экономического развития.

Хотя пока США остаются единственной крупной экономикой, которая решилась на всеобщие денежные выплаты, призывы прибегнуть к этой мере звучат и в других развитых странах. Британский экономист Джим О’Нил, ранее работавший в британском правительстве, призвал власти страны запустить «народное количественное смягчение» (people’s quantitative easing), имея в виду, что государство должно напрямую компенсировать потери людей от карантина и заодно стимулировать их соблюдать его. Британское правительство уже поддержало бизнес, и теперь самое время сосредоточиться на населении – ввести ББД на время эпидемии, настаивает депутат от Лейбористской партии Ребекка Лонг-Бейли: раз шок беспрецедентный, то и ответ должен быть таким же. Британское правительство пока официально не комментировало идею ББД.

Австралия же уже выбрала более традиционный адресный подход: денежные выплаты в размере 750 австралийских долларов (около $430) получат пенсионеры и наименее обеспеченные группы, программа охватит примерно 7 млн человек. Выплаты начнутся в конце апреля, чтобы их эффект был ощутимее в II квартале, который явно будет непростым для экономики, пишет Мишель Граттан из Университета Канберры, а тот факт, что пособия получат наименее обеспеченные люди, означает, что деньги с большей вероятностью как можно быстрее поступят в экономику, поскольку люди предпочтут сразу потратить их, а не отложить в сбережения.

Споры об эффективности

Гонконг не первый раз раздает деньги своим гражданам, пользуясь бюджетными резервами, которые формируются за счет профицита. В 2011 г. власти Гонконга решили выплатить 6000 гонконгских долларов, или около $770, всем совершеннолетним гражданам, но программа не была ответом на острый экономический кризис и запускалась с большим количеством проблем: сначала правительство хотело предоставить поддержку в виде возмещения налоговых платежей, но после критики и массовых протестов пообещало выдать деньги наличными, однако процедура их получения оказалась сложной и неудобной. В итоге выплата стала разовой: от идеи продлить программу отказались даже те политики, которые изначально добивались ее запуска. Программу активно критиковали, рейтинг правительства снизился; согласно опросам, многие люди были не рады пособию и хотели бы, чтобы правительство направило эти средства на социальные проекты, – этот опыт показал, что всеобщим выплатам не гарантирована общественная поддержка, отмечают исследователи.

Правительство Таиланда в начале марта объявило, что поможет выплатами только наиболее уязвимым категориям: 1000 батов (около $30) в течение двух месяцев предполагалось перечислять людям с самыми низкими доходами, фермерам и работникам без постоянных контрактов. Но меру активно критиковали, опрос показал, что свыше 70% жителей страны не поддерживают такие денежные выплаты, и премьер-министр страны Прают Чан-Оча объявил, что правительство отказалось от этих планов и задействует иные меры поддержки.

У Австралии уже есть опыт массовых антикризисных выплат: в 2009 г. правительство страны выплатило каждому из 8,7 млн работающих австралийцев, а также семьям с единственным кормильцем, студентам и малообеспеченным по 950 австралийских долларов (около $750 на тот момент). Оливье Бланшар, тогда занимавший пост главного экономиста МВФ, говорил, что раздача денежных пособий может быть неэффективна, потому что люди предпочтут не тратить, а отложить деньги на будущее. Деньги должны поступить откуда-то – раздавая их одним, государство так или иначе отбирает их у других, и даже те, кто эти деньги получает, часто экономят больше, чем тратят, рассуждал Рассел Робертс, профессор Университета Джорджа Мейсона и научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете. Поэтому меры стимулирования экономики за счет денежных выплат населению имеют плохую репутацию, отмечал он: «Обычно единственное, что стимулируется, – это рейтинг одобрения политика».

Экономисты до сих пор спорят об эффективности австралийской программы 2009 г. – особенно в свете последующего наращивания госдолга Австралии. Исследования показали, что тогда около 40% получателей пособия сразу потратили его на потребление. Это вдвое более высокая доля, чем в случае с антикризисными возмещениями налоговых платежей в США: одно из возможных объяснений состоит в том, что люди с большей готовностью потратят дополнительный бонус, чем возмещенные налоговые выплаты. К тому же у австралийцев в тот момент могли быть более оптимистичные ожидания относительно будущей экономической ситуации, чем у американцев, отмечает Эндрю Ли из Австралийского национального университета.

Кризисы часто помогают властям определить самые слабые места национальных систем социальной защиты и начать их реформировать, считает Уго Джентилини из Всемирного банка: в каких-то случаях ББД может быть полезен для латания дыр, в каких-то – не лучшей опцией. Полноценное внедрение ББД остается слишком дорогостоящим и упирается в проблемы финансирования, а также отсутствие политического консенсуса. Но вполне возможно, что эпидемия COVID-19 позволит протестировать всеобщие разовые выплаты в качестве антикризисной меры, заключает Джентилини: главное, чтобы опыт и знания распространялись между странами быстрее, чем вирус.

Маргарита Лютова