Вулкан Тааль стал страшнее вируса в Китае

Вулкан Тааль стал страшнее вируса в Китае

Как предупреждают геологи, вулкан Тааль грозит взрывом в любой момент, поскольку спутники отслеживают его угрожающую деформацию.

На данный момент уровень тревоги вулкана составляет 4, однако, начавшееся 12 января извержение не прекращается, количество землетрясений нарастает и, в сочетании с деформациями грунта у геологов есть все основания обещать, что “вулкан может взорваться в любой момент”.

Два извержения покрыли остров Лусон густым слоем пепла, но жители пока избежали серьезных разрушений. Тем не менее, геологи опасаются, что сотни локальных землетрясений вокруг вулкана указывают на подъем и перемещение магмы. А это – потенциальный повод для взрывного извержения.

Используя радиолокационные данные, собранные спутниками, проходящими над вулканом Филиппин, ученые НАСА смогли обнаружить изменения в локальной деформации грунта.

Этот метод известен как интерферометрический радар с синтетической апертурой или InSAR. С помощью радиолокационного сканирования можно рассчитать расстояние между вулканом Филиппин и спутником, а затем сравнить два отдельных изображения, чтобы найти любые различия.

Использованный спутник был спутником Sentinel-1b Европейского космического агентства (ЕКА). Вы можете увидеть пример InSAR в действии на красочном рисунке ниже.

Различные цвета представляют небольшие изменения высоты, измеренные в сантиметрах. Как можно видеть поверхность, поднявшаяся до 1,1 дюйма (2,8 см), смещается от бирюзового к ярко-синему концу спектра.

По словам геофизика НАСА Эрика Филдинга, Sentinel-1b может снимать изображение каждые шесть дней, давая достаточно времени, чтобы деформации грунта стали видны из космоса.

В отличие от других методов сканирования, таких как инфракрасное и видимое сканирование, радары могут проникать сквозь густые облака и темноту ночи.

Геологическая служба США (USGS) заявила: «Таким образом, с помощью InSAR можно отслеживать деформацию грунта даже в плохую погоду и ночью – два больших преимущества во время вулканического кризиса».

В пятницу, 24 января, в полночь по Гринвичу (8:00 по местному времени) филиппинский Институт вулканологии и сейсмологии (PHIVOLCS) сообщил, что вулкан Тааль демонстрирует признаки магматического вторжения. PHIVOLCS также сообщил об ошеломляющем 738 землетрясении на острове Лусон с момента первого извержения 12 января.

Филиппинская сейсмическая сеть (PSN) зарегистрировала дополнительные 486 небольших землетрясений, пропущенных PSN за последние 24 часа перед обновлением.

PHIVOLCS сообщает в своем бюллетене: «Уровень оповещения 4 по-прежнему действует в отношении вулкана Тааль. Это означает, что опасное взрывное извержение возможно в течение нескольких часов или дней.

Комментарий Редакции The Big The One: Как и положено всем уважающим себя успешным таблоидам Экспресс слегка нагнетает и немного юлит, впаривая читателям размытую картинку от 15 января 2020 года, но это поправимо:

Более свежего в сеть ничего не выкладывали, но и по данным на 15 января уже понятно, что уровень почвы местами поднялся на полметра, а местами на полметра просел. Это говорит о том, что магма потекла от синего к красному (в терминах рисунка выше), то есть на юг. Вот в этом месте где красное однажды и долбанет.

Когда долбанет мы не знаем, поскольку на Гавайях всё было гораздо хуже и закончилось ничем, поэтому может и рассосется. Но, если всё-таки долбанет, то будет два в одном: пылающий вулкан на Филиппинах и борьба с эпидемией по всей Азии. А если еще возлюбленный “патриотами Ирана” аятолла встанет не с той ноги и нанесет куда-нибудь ракетный удар, то в одном будет уже не два, а три, так что следим за развитием событий.