Вспышка оспы пассажиров в Боинге в Британии

Вспышка оспы пассажиров в Боинге в Британии

10 сентября 2018-го года Express.co.uk сообщает: исполнительное агентство Департамента здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства (Public Health England, ранее Национальное Агентство здравоохранения) подтвердило появление в Великобритании смертельно-опасного вируса MPV (Monkeypox virus, вирус оспы обезьян).

MPV – это вирус, впервые идентифицированный в 1958 году и принадлежащий к семейству поксвирусов. По своему происхождению, структуре и антигенным характеристикам MPV является аналогом вируса натуральной оспы, вызывая у зараженных сходные симптомы: общую интоксикацию, лихорадку, боли в мышцах и экзантему (наполненные жидкостью пузыри):

оспа на теле

Вирус оспы обезьян был диагностирован в Великобритании в первые – ранее вирус проявлялся исключительно в западной Африке.

В данном случае вирус был обнаружен у гражданина Нигерии, прибывшего в Великобританию авиарейсом. Поскольку инкубационный период вируса составляет от одной до трех недель, считается, что пациент заразился у себя на родине, после чего, будучи уже инфицированным прибыл в страну.

До выяснения диагноза пациент находился под наблюдением на военно-морской базе в Корнуолле, после чего, точно установив диагноз, его перевели в отделение инфекционных заболеваний бесплатной Королевской больницы в Лондоне. В данный момент полиция и работники здравоохранения Великобритании пытаются связаться с другими пассажирами рейса, с которым в Великобританию и прибыла оспа.

Заместитель директора Национальной медицинской службы доктор Ник Пин успокаивает встревоженную общественность:

«Важно подчеркнуть, что оспа обезьян с трудом передается от человека к человеку, поэтому общий риск для широкой общественности очень низок. В настоящее время исполнительное агентство Департамента здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства пристально следит за всеми, кто имел тот или иной контакт с пациентом, чтобы предложить меры профилактики или начать лечение в случае необходимости.

В целом, медики Великобритании имеют хорошо зарекомендовавшие себя надежные методы борьбы с инфекцией, равно как и процедуры по предотвращению инфекционного заболевания в случае контакта с инфицированным. Все нужные меры соблюдаются и будут соблюдаться чтобы свести к минимуму риск передачи».

Доктор Майкл Джейкобс, заведующий инфекционного отделения Королевской бесплатной больницы в Лондоне тоже говорит: «Оспа обезьян в большинстве клинических случаев случаев является мягко протекающим заболеванием, которое проходит само по себе и не оказывает долгосрочного воздействия на здоровье человека. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель.

Кроме того, это исключительно редкое заболевание, которое было зарегистрировано, главным образом, в странах Центральной и Западной Африки. Вирус практически не передается от человека к человеку и риск передачи заболевания другим людям очень низок. Тем не менее, в нашей больнице мы используем строгие процедуры изоляции пациента – как для защиты наших сотрудников, так и других пациентов».

В общем и целом британские доктора рассказывают всё верно, если верным считать ерунду, написанную в медицинских учебниках. Реальность на самом деле немного другая.

Доктор Майкл Джейкобс – целый заведующий инфекционного отделения Королевской бесплатной больницы в Лондоне, то есть явно не идиот и образованный в медицине парень. Однако этот парень рассуждает о заболевании, случаев которого в его стране не было отродясь! Откуда познания? Где практика? С таким же успехом этот Майкл может порассуждать о кардиохирургии или об остром аппендиците. То есть о вещах, о которых он что-то где-то когда-то читал в учебниках, но в которых он ноль как практик.

Тоже самое можно сказать о практике докторов в плане человеческой оспы. Еще в 1980-м году Всемирная организация здравоохранения торжественно объявила об элиминации оспы – то есть о том, что вирус натуральной оспы отныне не существует в природе и сохранился только в пробирках секретных военных лабораторий. Другими словами современные доктора оспу в глаза не видели и мы знаем о ней только из древних книг.

Более того: поскольку оспа как бы побеждена – тотальные прививки против неё не проводятся десятилетия и если вирус где-нибудь вырвется на свободу в мире начнется мор, как в осажденной средневековой крепости. И нет никаких гарантий, что вирус оспы обезьян не мутирует, а от мутации, убивающей людей его отделяет всего один шаг.

Если бы году так в 1975-м в Европу прибыл бы парень из Африки весь в оспенных волдырях, его бы торжественно, под руки, сняли бы с рейса и препроводили в профильную лечебницу, где бы ритуально окропили “зеленкой”. На этом инцидент был бы исчерпан.

Но мы живем сегодня в другое время, когда постоянно появляются то какие-то “СПИДы”, то какие-то “птичьи гриппы”, когда какие-то террористы открыто угрожают начать в США и в Европе биологическую войну, когда перепуганные медики аэропортов вдруг по какой-то причине стали ставить на карантин все пребывающие с югов самолёты. Так что на этом фоне сообщение о вирусе MPV в Британии выглядит очень странно. Похоже, у истории будет и продолжение и мы следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*