Вспышка COVID-19 изменит национальные приоритеты Китая

Вспышка COVID-19 изменит национальные приоритеты Китая

Вспышка COVID-19 привела к огромным изменениям в работе бизнеса и социальных приоритетах в стране, говорят Эндрю Шэн и Сяо Гэн

Спустя всего пару месяцев в Ухане, Китай, появился новый коронавирус, который быстро продемонстрировал правильность оценки отчета.

Вирус, который теперь называется COVID-19, был впервые обнаружен в китайском муниципалитете Ухань, но власти не воспринимали его достаточно серьезно в первые недели. Многочисленные ошибки, в том числе неспособность понять скорость передачи вируса, усугубляются задержкой в ​​информировании общественности о вспышке.

На самом деле, некоторые, кто первым предупредил об этом заболевании, особенно офтальмолог Ли Вэньлян, получили выговор от местных властей. (Ли впоследствии умер от болезни.)

Лишь 20 января правительство действовало после того, как другой врач, Чжун Наньшань — герой в борьбе Китая со вспышкой в ​​2003 году другого коронавируса, тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), — предупредил общественность о серьезности нового вируса.

Ухань и соседние города в провинции Хубэй с общим населением около 58,5 миллионов человек в настоящее время полностью закрыты. По всему Китаю 700 миллионов человек в основном ограничены своими домами.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ОТВЕТ

Впоследствии правительство Китая мобилизовало более 200 медицинских групп со всей страны, в том числе из военных, для борьбы с этой болезнью.

Он также построил три новые больницы и девять временных больниц с беспрецедентной скоростью. Кроме того, он дал правительствам провинций, муниципалитетов и округов строгие инструкции по улучшению общественной гигиены, изоляции возможных жертв, а также обмену опытом и знаниями.

Беспрецедентная реакция Китая, по-видимому, замедлила распространение этой болезни внутри страны.

Китайская больница

Сотрудник медперсонала измеряет артериальное давление у пациентки, у которой проявляются легкие симптомы коронавируса COVID-19 в выставочном центре, превращенном в больницу в Ухане в центральной провинции Китая Хубэй. (Фото: AFP)

Но густонаселенный Ухань является транспортным узлом, где расположен крупнейший аэропорт центрального Китая, из которого ежедневно отправляется в среднем около 30 000 человек. Это означает, что COVID-19 может и быстро распространился по всему миру, тестируя потенциал ответных мер общественного здравоохранения стран по всему миру.

БОЛЬШЕ СТРАН СЕЙЧАС БУДУТ ЛИ ЖЕ ТЕСТ

По состоянию на 25 февраля Всемирная организация здравоохранения сообщила о более чем 80 000 случаев заболевания по меньшей мере в 33 странах и 2700 случаев смерти (коэффициент смертности 3,4%). На долю провинции Хубэй приходилось большинство случаев, и до сих пор 95 процентов погибших.

Южная Корея сейчас уступает Китаю по количеству инфекций COVID-19 с более чем 1200 подтвержденных случаев. Правительство поставило страну в максимально возможное состояние — шаг, который допускает блокировки и другие меры сдерживания.

Юго-восточный город Тэгу, где сконцентрированы случаи заболевания, фактически находился под чрезвычайным положением. Япония с более чем 800 случаями (если считать около 700 с одного круизного судна) занимает третье место в списке.

Вирус также получает распространение в Европе, причем в Италии подтверждено 325 случаев. В стране сейчас находится на карантине более 50000 человек. Даже Иран столкнулся с ростом числа инфекций. Надежды на то, что пандемию можно предотвратить, быстро исчезают.

СЕРЬЕЗНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТОЛЛЫ

Все это наносит серьезный экономический ущерб, поскольку глобальные цепочки поставок нарушаются, а услуги прекращаются. Более того, экономика Японии — уже находящаяся под давлением очередного повышения налога на потребление и последствий Тайфуна Хаджибис — похоже, еще больше сократится.

В Южной Корее, ключевом узле в глобальных цепочках поставок, Samsung Electronics приостановила работу завода по производству смартфонов в Гуми после того, как сотрудник получил положительный результат на COVID-19.

После того, как Apple предупредила, что ее квартальные доходы пострадают из-за замедления производства iPhone и закрытия магазинов Apple в Китае, глобальные инвесторы начинают нервничать. В Соединенных Штатах S & P 500 упал почти на 3 процента в начале торгов 24 февраля.

Поскольку вспышка все еще усиливается, глобальный ущерб будет глубже, чем сбои в цепочке поставок.

Внезапное сокращение производства и услуг приводит к смещению моделей потребления и деловых операций в Китае в сторону электронной коммерции и телеработы — тенденция, которая может отражаться в других затронутых странах по мере распространения вируса.

ОГРОМНАЯ ВЕРА В КИТАЙ ШАКЕН

Экономические последствия этого изменения, в том числе изменения в китайском спросе на поездки, туристические услуги и предметы роскоши, будут ощущаться во всем мире в ближайшие месяцы. Но более глубокое влияние блокировки COVID-19 на китайскую социальную динамику.

Беспрецедентное количество китайцев, до половины населения, оказались в ловушке в помещении более месяца, чтобы успеть подумать о последствиях заболевания для жизни, семьи и общества. Какими бы трудными ни были блокировки, они смогли рассчитывать на то, что их правительство будет надежно поставлять электроэнергию, воду и онлайн-услуги.

Конечно, правительство также столкнулось с большим количеством критики в социальных сетях за его ранние попытки подавления критической информации. Но с тех пор он позволил проводить более открытые дебаты и обратную связь, как показали подробные отчеты журнала Caixin.

Кризис COVID-19 поколебал веру в то, что экономическое процветание может компенсировать социальное благополучие. Смерть в домохозяйствах с одним ребенком завершает всю родословную, что является беспрецедентным явлением в истории китайской семьи.

В результате, китайцы могут переориентироваться на здоровье, дом и семью, после многих лет путешествий и потребления в автономном режиме.

Глобальное безумие в средствах массовой информации, некоторые из которых связаны с ксенофобией, вызванной коронавирусом, может усилить импульсы саморефлексии и самообеспечения Китая, особенно в решении внутренних проблем общественного здравоохранения, социального обеспечения и управления.

Китайский вирус

Люди носят маски в качестве профилактической меры против вируса COVID-19, когда они смотрят на свои мобильные телефоны, ожидая у прилавка с едой на улице в Пекине, Китай. (Фото: ГРЕГ БЕЙКЕР / AFP)

Уже COVID-19 привел к быстрому контролю за ущербом внутри страны и массивной переориентации приоритетов, таких как инновационные способы борьбы с денежными потоками в бизнесе, выживание МСП, сбои в работе и восстановление ключевых цепочек поставок.

Нужен фокус на устойчивость

Но даже когда вирус сдерживается, нарастает геополитическая конкуренция, технологические нарушения, изменение климата и вероятность новых пандемий.

Таким образом, помимо преодоления нынешнего кризиса, правительство Китая должно работать над долгосрочными реформами по повышению устойчивости в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и внутренних механизмов обратной связи. Общественность ожидает не меньше.

То же самое верно во всем мире. Во времена беспрецедентной глобальной взаимосвязанности наши самые большие проблемы являются общими. Каждая страна должна работать над созданием своей устойчивости, иначе никто не будет в безопасности.