Врачихе в Ставрополье могут впаять до 10 лет

Врачихе в Ставрополье могут впаять до 10 лет

Следственный комитет возбудил дело по двум статьям УК против главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой, которая скрыла, что была в Испании, не соблюдала карантин и стала переносчиком коронавируса. Врачу грозит суммарно до 10 лет тюрьмы.

Дело против Санниковой возбуждено по статьям 237 («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») и 293 («Халатность») УК. Каждая из них предполагает наказание до 5 лет лишения свободы.

9 марта Ирина Санникова вернулась в Россию из Мадрида и несколько дней контактировала с сотнями людей. Свое путешествие медик скрыла от начальства и не стала соблюдать двухнедельный карантин. В течение семи дней она проводила лекции в Ставропольском государственном медуниверситете, ходила на совещания и участвовала в научной конференции. 17 марта Санникову госпитализировали. Экспресс-тест на коронавирус показал положительный результат.

Среди тех, кто контактировал с Санниковой, у 11 человек заподозрен коронавирус. Бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал поступок Санниковой «типичным медицинским пофигизмом» и «недооценкой ситуации».

На прошлой неделе в Госдуме предложили ввести отдельную уголовную статью для людей, сбегающих из-под карантина. В парламенте уточнили, что в качестве наказания для нарушителей планируется ввести крупные штрафы, исправительные работы, а также запрет нa занятие руководящих должностей нa определенный период. При этом в рядах самих депутатов Госдумы также были нарушители: один из членов ЛДПР Сергей Катасонов по приезде из Франции несколько дней ходил в парламент и даже присутствовал во время приезда на Охотный ряд Владимира Путина.

Сегодня ужесточить наказания за нарушение карантина пообещал премьер Михаил Мишустин.