Впереди — мировой экономический кризис и мировая война

Впереди — мировой экономический кризис и мировая война

В 1970-е американский экономист Мартин Артур Армстронг предложил финансистам США свою новую теорию экономических циклов, которую он назвал Модель Экономической Уверенности (Economic Confidence Model, ECM). В детали своей концепции Мартин никого не посвящал, но практическая суть ECM сводится к существованию и в экономике США, и в экономике всего мира строгих математических периодов длиной приблизительно 8.6 лет, в течении которых первые 8.6 лет лет экономика испытывает подъем, после чего начинается спад на следующие 8.6 лет, тем самым образуя полный цикл длиной 17.2 лет.

Однако если сами циклы простые, чередуясь каждые 8.6 лет, сама теория ECM очень сложная и базируется на секретной математической модели Армстронга, в основе которой лежит число π (3.1415926….). Из него и следуют экономические волны, длина которых составляет 3141 день. При этом каждые десять циклов, то есть раз в 86 лет, волна получается супербольшая и называется потом словами типа мировой экономический кризис, Великая депрессия и так далее.

Приблизительно десять лет спустя, после того как Мартин открыл свои π-волны, два других американских ученых — Уильям Штраус (William Strauss) и Нил Хоув (Neil Howe) занялись совершено другой проблемой, итогом работы над которой стала так называемая Теория поколений. В 1996 году итоги своей многолетней работы с историческими документами Нил и Уильям изложили в книге, которую они назвали «Четвёртое превращение» («The Fourth Turning»).

В книге очень много умных букв и больших таблиц, но коротко Теория Поколений сводится к открытию исторического цикла развития поколений длина которого составляет всё те же 86 лет, который авторы называют saeculum, что в переводе с латыни значит «длинная жизнь человека» и «естественный век».

Поколений за историю США было довольно много, но все они следуют определенным субциклам развития социума, которые, по сути, и создают то или иное поколение. Всего субциклов (длиной приблизительно 22 года ) насчитывается четыре.

Первый субцикл авторы определяют как Подъём — пост кризисный период, когда люди объединяются, водят дружные хороводы и толпами радостно что-то строят — именно таким приблизительно было послевоенное поколение США и его исторический аналог, живший в 1860-е.

Второй субцикл авторы называют Пробуждение — следующий период, когда общественные институты подвергаются нападкам, все против всего протестуют, брынчат на гитаре, отпускают патлы и курят марихуану чтобы пробудится еще сильнее.

Третий субцикл это Спад, когда в моду входит индивидуализм и что-то строить толпой на голом энтузиазме нет даже горстки желающих. Все бросаются зарабатывать и тратить заработанное, наслаждаясь жизнью. Что по ящику рассказывает государство массы мало интересует ибо каждый сосредоточен на своих делах и себе.

И, наконец, является Кризис, в течении которого взрослеют уже совершенно другие люди, которые, видя как всё вокруг сыпется начинают проявлять страшную гражданскую активность, объединяться и, в конечном итоге, страна вылезает из кризиса на плечах этих людей.

кризис

Как видите из таблицы, Уильям Штраус и Нил Хоув (авторы «The Fourth Turning») напридумывали много разных красочных названияй поколениям (Герои, Художники, Пророки, Странники) чтобы никого из читателей не обидеть, но общую суть они уловили верно.

Но самое главное открытие авторов Теории поколений состоит в том, что тотальный исторический цикл развития поколений состоит из 4-х субциклов и длиться 86 лет. Ну и поскольку кризисы в экономике и кризисы в социуме совпадают по времени ( то есть отсчеты идут с одной даты), Теория поколений и ECM Мартина Армстронга отражают по сути одно и то же:

Как видно из этой диаграммы образца 1979-го года в 2017-м году сошлись пики двух 86-ти летних циклов, то есть:

цикл

а) закончилось 10 пи-циклов Армстронга и экономику ждет тотальный обвал, не виданный со времен Великой депрессии 1929-1933 гг;

б) закончился 86-ти летний цикл поколений Штрауса-Хоува и социальные катаклизмы в стиле Великой депрессии 1929-1933 гг должны начаться вот-вот.

С осени 2017-го года заголовками про «Мировой экономический кризис» и «Третью мировую войну» пестрят страницы всех мировых газет, то есть люди всё это активно предчувствуют. И теперь вот еще выясняется, что эти выводы аналитиков и смутные предчувствия масс строго коррелируют с выводами двух, опирающихся на чистую математику научных теорий. Так что какие сюрпризы будут миру в этом году мы даже сказать затрудняемся. Но — следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*