Возле Техаса стоит очередь нефтяных танкеров

Возле Техаса стоит очередь нефтяных танкеров

Тот факт, что вчера у побережья Техаса выстроилась огромная (длиной более двух миль) очередь из танкеров, перевозящих нефть из Ирака в США, через несколько недель после сообщений о том, что у Китая в настоящее время не хватает резервуаров для хранения запасов нефти, может служить подтверждением, что уровень перенасыщения мировых рынков сырой нефтью становится гигантским, и это начинает неблагоприятным образом сказываться на ценах на нефть. Доставляющие нефть в Китай (который в скором будущем может обогнать США в качестве крупнейшего в мире импортёра нефти), пять загруженных под завязку супертанкеров, каждый из которых способен перевозить более 2 миллионов баррелей нефти, стоят на рейде в портах Циндао, Далянь и Тяньцзинь.

Financial Times сообщает, что «объёмы транзитной нефти в море сейчас выше, по крайней мере, в два раза показателя на начало года, а это сопоставимо с объёмом суточной мировой поставки нефти. Количество нефтяных танкеров определялось экспертами Financial Times на основе данных наблюдения со спутников и нефтедобывающей промышленности».

У побережья США в Мексиканском залива в ожидании разгрузки скопились танкеры, перевозящие в общей сложности около 20 миллионов баррелей нефти, сообщает агентство Рейтер. Ещё 8 миллионов баррелей нефти везутся из ОАЭ.

Подведем черту. Во всей этой истерике западных СМИ, направленной на снижение уровня цен на нефть, нам интересны ровно два факта, выделенных мной жирным шрифтом. Это:

Оказывается, куча танкеров прёт нефть из Ирака в США
США импортируют нефти больше, чем любая другая страна мира, больше, чем даже Китай

Я ощущаю некий когнитивный диссонанс. Только недавно нам рассказывали, что благодаря сланцевой нефти и газу США из импортера стали экспортером углеводородов — и тут вдруг выясняется, что всё совсем не так, что США не только не экспортер — они крупнейший в мире импортер нефти, что танкеры, прущие им нефть с ближнего востока, включая оккупированный Ирак, выстраиваются в многомильные хвосты у побережья.

Оказывается, нас обманывали. США сидят на нефтегазовой игле ничуть не менее плотно, чем сидели раньше. А все эти россказни про «сланцевые россыпи» — это была биржевая туфта, еще один пузырь виртуальной экономики, вроде пузыря доткомов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*