Вот и наступил закат золотого Ютуба

Вот и наступил закат золотого Ютуба

YouTube находится в глубоком кризисе из-за нескольких факторов, которые оказали большое влияние на сервис и его роль в жизни интернет-сообщества, пишет The Verge. Как отмечает издание, в последние годы компания начала снимать с независимых авторов и их контент, предпочитая более традиционный формат со знаменитостями, напоминающий телевидение.

Пример журналистов приводит история авторов канала RackaRacka, Дэнни и Майкла Филиппа (Danny Philippou Michael Philippou). По словам Дэнни, YouTube, в создании которого он принимал участие, столь же мертв, как и их канал. YouTube был сайтом, который встречал необычных, уникальных, неизвестных авторов, сказал он. По словам Филиппа, сейчас хостинг — это место для вечерних шоу и музыкальных клипов.

Поддерживать ролики пользователи сервиса начали в конце 2000-х годов, когда Google купил YouTube и столкнулся с проблемой пиратства, пишет The Verge. Продвижение авторов, снятие собственных видеороликов помогли YouTube до 2011 года достичь миллиарда просмотров. Авторам была предоставлена возможность получать денежные выплаты за просмотры через Google AdSense.

Со временем YouTube начал экспериментировать с алгоритмами отбора видеороликов. После этих изменений авторы каналов начали пытаться изменить свои форматы. Несмотря на все изменения, сервис 2015 года был на пике своего успеха. Это связано с запуском платной подписки YouTube Red и проведением специального шоу, в котором профессионалы вместе с известными на платформе авторами создали более качественный контент.

Сложность во взаимодействии авторов и руководства компании началась в 2016 году. Все больше и больше рекламодателей стали отказываться от размещения на YouTube или опасаться, что сайт станет местом для их рекламных кампаний.

Кроме того, в отношении авторского содержания пострадали скандалы с такими известными блоггерами YouTube, как pewdiepie (Феликс Кьеллберг), более известный как PewDiePie, и Пол Логан (Logan Paul). Ресурс усиливает контроль над видео в рамках тенденций YouTube и ужесточает требования к видео, которые заслуживают монетизации. После обстрела критики видеосервис решил действовать в пользу «голливудского контента, которому они когда-то были альтернативы», заключил автор The Verge