Восстание в Бухенвальде

Восстание в Бухенвальде

11 апреля 1945 года в лагере произошло вооружённое восстание. Восстание не было спонтанным. На территории лагеря действовало Сопротивление. Как и сам лагерь, Сопротивление было интернациональным. Треть из них были советскими военнопленными, среди остальных были немцы, австрийцы, французы, югославы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы.

К апрелю 1945 года ударную силу Сопротивления в Бухенвальде составляли 178 боевых групп общей численностью около 2000 человек. Заключённые долгое время собирали оружие, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ удалось смонтировать более сотни ручных гранат.

Интернациональный комитет Бухенвальда решил начинать восстание с подходом советских или американских войск. Однако, восстание пришлось начать раньше, немцы решили провести уничтожение заключённых.

О том, как проходило восстание в Бухенвальде, рассказывают бывшие заключённые этого лагеря:

«С утра артиллерийская стрельба к западу от Бухенвальда усилилась. Теперь уже было ясно, что эсэсовцы не успеют эвакуировать лагерь, но у них еще есть время, чтобы его уничтожить.

Худшие предположения подтвердились. Немецкие политзаключенные, соприкасавшиеся с солдатами охраны, приносят страшную весть: ликвидация лагеря назначена на сегодня, в 17.00.

Эсэсовцы развили необычайную активность. Они устанавливают дополнительные пулеметы, часовым на вышках выдали фауст-патроны.

Медлить нельзя.

За несколько часов до рокового срока командиров и комиссаров бригад вызвали на экстренное совещание подпольного центра. Было решено: в 15 часов 15 минут поднять восстание.

Командиры разошлись по своим бригадам и, быстро ознакомив бойцов с обстановкой, раздали оружие: винтовки, пистолеты, самодельные гранаты, бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью. Приготовили ножницы для резки проволоки. Те, кому не хватало оружия, запаслись железными прутьями, палками и просто камнями. Комиссары бригад зачитали в блоках воззвание подпольного центра:

«Товарищи!

Фашистская Германия, потрясшая мир чудовищными зверствами, под натиском Советской Армии, союзных войск и тяжестью своих преступлений рушится по частям. Вена окружена, войска Советской Армии наступают на Берлин, союзники в сорока километрах от Ганновера, взят Зуль, Гота, идет борьба за Эрфурт.

Кровавый фашизм, окончательно озверевший от предчувствия собственной гибели, в предсмертных судорогах пытается уничтожить нас. Но его часы сочтены. Настал момент расплаты. Военно-политическое руководство лагеря дало приказ в 15 часов 15 минут начать последнюю беспощадную борьбу. Все как один на борьбу за свое освобождение! Смерть фашистским зверям! И будь проклят тот, кто, забыв свой долг, спасует в этой последней беспощадной борьбе! Наш путь героический. В этой героической борьбе победа будет за нами!

Все как один, подчиняясь военной дисциплине, приказам, распоряжениям командиров и комиссаров, презирая смерть, горя ненавистью к врагам, — вперед трудным, но героическим путем к свободе!

Да здравствует свобода!»

Основные силы были собраны около блока № 25.

15 часов 15 минут. По условному сигналу — взрыв гранаты у угловых ворот — взводы, роты и батальоны ринулись в бой. Загремели выстрелы, над постылым аппельплацем пронеслось русское «ура». Советские люди были на самых опасных и ответственных участках штурма.

Первым двинулся на штурм ударный батальон «каменной» бригады под командой Валентина Логунова. Почти одновременно выступил ударный батальон «деревянной» бригады. Бойцы резервных батальонов не выдержали и тоже пошли в бой. Окаянную проволоку рвали чем только можно: лопатами, ломами, киркомотыгами, кромсали специальными ножницами или просто набрасывали на нее одеяла и пиджаки и по ним перелезали на другую сторону. (Немецкие товарищи сумели к этому времени отключить ток).

От блока № 2 группа отборных боевиков прямо через площадь с винтовками наперевес бросилась к главным воротам. Короткая перестрелка — ворота наши. Освобождены из карцера заключенные. Над центральной двухэтажной башней, откуда еще несколько минут назад на лагерь смотрели фашистские пулеметы, развевается красный флаг.

Гарнизоны вышек, подавленные массовостью и организованностью атакующих, беспорядочно отстреливаясь, разбежались.

В проходы в колючей проволоке ринулись наши боевые подразделения и овладели военным городком и складом оружия. Примерно через час после начала восстания весь личный состав боевых групп был вооружен.

Атаку русского отряда поддерживали — каждый на своем участке — подразделения немцев, чехов, поляков, югославов и французов.

К 17-му блоку привели первую группу пленных эсэсовцев. Всего 11 апреля было взято в плен 150 охранников.

Лагерь преобразился. Люди обнимались, целовались, рыдали от счастья, поздравляли друг друга со свободой и победой. Зазвучали песни, повсюду запестрели самодельные флаги. Включенные на полную мощность репродукторы разносили по всей территории передачу из Москвы. На виселице болталось искусно сделанное чучело Гитлера. Рядом на стене барака чернела размашистая надпись: «Гитлер должен умереть, для того чтобы жила Германия».

Свобода завоевана! Интернациональное братство заключенных Бухенвальда выстояло в отчаянной борьбе. Выстояло и победило.»

Источник:
«Война за колючей проволокой.» — М.: Госполитиздат, 1960. — 240 с. — Издание второе, исправленное и дополненное. / Составители сборника М. Виленский и Н. Кюнг. //

На фото: Апрель 1945 года. Германия. Заключенные концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой после освобождения.
Автор: Маргарет Бурк-Уайт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*