Война: США перемещают авианосцы, Россия танки

Война: США перемещают авианосцы, Россия танки

В период с 1 по 8 сентября в Средиземном море Россией проводятся масштабные межвидовые военные учения, в которых примут участие 26 боевых кораблей и судов Военно-морского флота, включая две подводные лодки, истребительная, противолодочная и стратегическая авиация.

Сразу после этого, период 11-15 сентября на Дальнем Востоке пройдут крупнейшие с 1981 года военные учения “Восток-2018”, в которых будут задействованы около 300 тысяч солдат и тысячи единиц техники.

При этом, другие учения, в других районах, с конца августа проходят в России, похоже, повсеместно.

Первым кандидатом на потенциальный район глобальных боевых действий является Сирия, в районе которой кроме российской эскадры присутствует Шестой флот ВМС США (Средиземное море) и Пятый флот ВМС США (Персидский залив). Кроме того, на усиление Шестого флота прибыла АПЛ USS Newport News (SSN-750) типа «Лос-Анджелес», которая прошла Гибралтар 30 августа

Не менее важные вещи происходят в Сирии на суше. Так, 26 августа итальянская газета lantidiplomatico сообщает:

В рамках подготовки к созданию бесполетной зоны Соединенные Штаты устанавливают современные радиолокационные системы в северных районах Сирии. Как сообщило вчера иракское информационное агентство, BasNews, возглавляемая Вашингтоном коалиция установила несколько радиолокационных станций на авиабазах городов Рамилан и Кобане-Айн аль-Араб, соответственно расположенных в Провинция Хасака и Алеппо.

«Эти структуры необходимы для создания бесполетной зоны, которая может охватить территорию от Манби до Дейр-Эззор», – объясняет иракское агентство, ссылаясь на источник так называемых «Сирийских демократических сил» (FDS). Однако источник указал, что Вашингтон стремится создать бесполетную зону для расширения влияния своих сил, развернутых на территории Сирии. Источник также признал, что Соединенные Штаты недавно направили большое количество дополнительных поставок оружия и боеприпасов для укрепления регионов, контролируемых их союзниками в северной Сирии.

Есть так же интересная информация от Already Happened, датированная 12 августа. На видео – эшелон с РСЗО Хаймарс (HIMARS) едет в порт на восточном побережье США:

На попавших в кадр платформах находится всего 15 таких установок, на основании чего сложно делать какие-то глобальные выводы. Однако, в момент обострения ситуации в Сирии в апреле этого года многие военные аналитики обращали внимание на отсутствие у США в этом районе тактическим ракетных комплексов, что сильно бы осложняло любую сухопутную операцию. Поэтому скорее всего и эти 15 Хаймарсов, и еще десятки аналогичных систем, поехали в Сирию. То есть похоже, США там не исключают вероятность военных действий на суше. И если 12 августа РСЗО ехали в порт, то в районе 30-го августа они уже должны были быть на месте новой дислокации. Скорее всего – где-то в районе провинции Идлиб, куда перемещает военную технику даже Турция:

К великому огорчению сетевой публики, интересующейся перемещениями войск, генералы не делятся с нами своими планами, поэтому информация о том, кто и что куда выдвинул в сеть попадает обрывками, а не имея ни источников информации в генеральных штабах, ни даже точных данных о том, кто, куда и какое количество военной техники переместил судить о чьих-то военных планах сложно.

Тем не менее, в распоряжении самой широкой публики есть такой замечательный маркер как авианосцы – то есть главная ударная сила ВМФ США. Зная их расположение можно довольно точно можно судить о том, какое развитие событий Пентагон видит в том или ином районе.

Для слежения за АУГ США в сети существует даже специальный сервис, который время от времени кое-как обновляется, однако его данные за 30-е августа крайне сомнительные, что вынудило нас приступить к составлению карты самостоятельно. Итак.

На данный момент у США в строю 11 авианосцев.

  • «Джеральд Форд» (CVN-78), головной корабль одноимённого типа, пришедшего на смену авианосцам типа «Нимиц», введен в строй летом этого года, но на настоящий момент проходит доработку после ходовых испытаний и монтирует новое оборудование. По плану это продлиться до лета следующего года.
  • «Дуайт Эйзенхауэр» (CVN-69) так же находится на судостроительном заводе в Норфолке, где он пребывает с февраля.
  • «Джордж Буш» (CVN-77), самый новый авианосец типа «Нимиц», на 24 августа стоял в в Норфолке, готовясь к походу в Атлантику.
  • «Нимиц» (CVN-68), согласно последним сообщениям находится в районе Южной Калифорнии, где проходит тренировку приписанное к нему новое авиакрыло F-35C Lightning II.
  • «Карл Винсон» (CVN-70) так же находится в Южной Калифорнии, 29 августа он был в порту Сан-Диего.
  • «Рональд Рейган» (CVN-76), на 1 сентября находится Южно-Китайское море, где у него совместные учения с японцами.
  • «Джордж Вашингтон» (CVN-73), носитель F-35C Lightning II , на 24 августа замечен в районе Кейп-Пойнт.
  • «Авраам Линкольн» (CVN-72) «Гарри Трумэн» (CVN-75) – на 31 августа находятся в Атлантике на совместных учениях.

Исходя из приведенной расстановки сил ВМФ США нам представляется маловероятным, что Пентагон планирует в сентябре Третью мировую войну. Из 11-ти авианосцев 5 стоят (или почти что стоят) в порту, один («Джордж Вашингтон», CVN-73) по всей вероятности идет в порт из Индийского океана. Другими словами, у США развернуто чуть менее половины АУГ, поэтому Пентагон вряд ли планирует на кого-то в ближайшие две недели нападать. Соответственно нападения на США Пентагон тоже, похоже не ждет – во всяком случае, в самом ближайшем будущем. Поэтому мы полагаем, что, как минимум до 14-го сентября никакой Мировой войны не будет, а какой будет прогноз на развитие событий после этой даты – покажет всё то же перемещение авианосцев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*