Война: США эвакуируют послов и граждан из Ирака

Война: США эвакуируют послов и граждан из Ирака

Утром, 15 мая 2019 года Государственный департамент США распорядился о немедленной эвакуации из Ирака всех американских граждан, находящихся там с частным визитом и об отъезде всех, не связанных с чрезвычайными ситуациями государственных служащих США из посольстве США в Багдаде и в консульстве США в Эрбиле.

Поскольку посольство будет эвакуироваться силами государства, всем остальным американцам рекомендовано как можно скорее покинуть Ирак любым коммерческим транспортом, а тем, кто решит по каким-то причинам остаться рекомендовано избегать посещения любых американских объектов в Ираке и внимательно следить за экстренными оповещениями, приходящими на мобильные устройства связи.

Это новость трактуется однозначно: скоро грядет война. Однако, как скоро и в каком виде?

Интересную информацию на этот счет сообщает Newsweek со ссылкой на неких высокопоставленных чиновников Пентагона:

Источник в Пентагоне заявил Newsweek, что если что-то может произойти с предварительными вариантами действий по Ирану, это будет связано с мощной кампанией ракетных ударов в попытке привести Тегеран к столу переговоров с Вашингтоном.

“Всё зависит от эскалации силы. Но независимо от бравады со стороны Ирана, когда вы получаете по 500 ракет в день, это вас ослабляет. А когда ваш оппонент слаб, он с большой готовностью согласится на любые переговоры”.

Понятно, что 500 ракет в день – это своего рода такая фигура речи, тем не менее общий план Пентагона скорее всего таким и будет: война начнется дистанционно, причем войны как таковой особо не будет.

Трамп поставит у себя в офисе телефон, сообщит номер аятоллам и будет ждать из Тегерана экстренного звонка. А чтобы палец аятоллы нажимал на кнопки быстрее – на иранские военные объекты будут падать приблизительно по 20 крылатых ракет в час.

Вторым направлением действий американцы, похоже, выбрали МЕК (Mujahedeen Khalq), то есть Моджахедин-э Халк – так называемую организацию моджахедов иранского народа, ОМИН. Так же эта организация известная как «Народные моджахеды Ирана» и «Национально-освободительная армия Ирана».

ОМИН была организована в 1965 году студентами Тегеранского университета, которые решили построить в Иране если не коммунизм, то хотя бы нормальный социализм – чтобы все люди были более или менее равны и не было таких, кто как-то “ровнее других”. К началу революции 1979-го года ОМИН насчитывала не менее 10 000 активных членов, среди которых были даже настоящие марксисты-ленинцы (леворадикальное крыло Пейкари).

Однако, когда революция победила, пути революционеров резко разошлись: аятоллы занялись приватизацией собственности и стали прессовать всех бывших соратников, у которых были несколько иные взгляды на равенство и социализм. А поскольку несогласных с приватизацией нефтяных вышек было довольно много, аятоллы объявили их всех террористами, за четыре года убив около 20 000 человек.

В ответ на это иранские моджахеды стали, что называется, мочить аятолл в сортире. Например, 28 июня 1981 года в штаб-квартире Исламской республиканской партии прогремел небольшой взрыв и сразу 72 высших чина правительства, включая главного аятоллу, предстали перед Аллахом. А в августе того же года ОМИН устроила сразу 60 взрывов и сколько аятолл тогда вынесли в мешках Тегераном не сообщается.

Причем, что удивительно: хотя ОМИН и присоединившиеся к ним люди был марксистами – СССР им не помогал. Американцы тоже им не помогали, хотя революционеры ставили своей задачей свержение режима в Тегеране. Это очень странно.

Единственным чуваком, который революционеров принял и обогрел был Саддам Хусейн, который, видимо, в частности и за это тоже потом пострадал. В апреле 2003 года в ходе вторжения американо-британских войск в Ирак отряды ОМИН были разоружены силами коалиции, а члены организации заключены под стражу, где как бы находятся до сих пор.

Людям, которые в 1965-м году были наивными идейными студентами, сегодня 70-80 лет. Даже тем, кто примкнули к ОМИН в 1980-е тоже уже немало и бойцы из них никакие. Собственно, всех бойцов перебил еще аятолла Первый и сегодня от ОМИН осталась только вывеска. Её попробовал в своих интересах использовать Хусейн, но удачи ему это не принесло. Однако теперь, если иранским моджахедам начнут помогать американцы, подкрепляя эту помощь ударами крылатых ракет, режим в Тегеране обречен.

Естественно, после победы США и ОМИН никто не будет строить в Иране справедливое общество. Иранцев, конечно, будет жалко, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Свой шанс, представленный судьбой в начале 1980-х иранцы упустили. Немного радикальные, но в целом правильные идейные люди пытались остановить задницей танки и призывали народ встать на борьбу с режимом, сделав из Ирана народно-демократическое государство. Но народ или был занят своими делами, или поддерживал аятолл, так что теперь судьбу этого народа будут решать уже совершено другие люди.