Война на Ближнем Востоке начнется уже этой ночью

Война на Ближнем Востоке начнется уже этой ночью

6 августа Вашингтон, скорее всего, активирует первый пакет санкций против Ирана, последовавший вслед за выходом США из иранской ядерной сделки в мае этого года. Накануне, в ответ на это и вслед за продолжающимся падением иранской национальной валюты (иранский риал упал на 18% за два дня) Тегеран пообещал США очередной адекватный ответ, который последует в ближайшие дни. И, похоже, таким ответом стали военно-морские учение Ирана, демонстрирующие возможности страны по блокировке Ормузского пролива.

Каким образом этот шаг остановит падение иранского риала для нас остается загадкой, хотя, признаемся, мы не экономисты и возможно чего-то не понимаем. Наверное, настолько же далеки от экономики и многие люди в Иране, которые вслед за падением курса риала толпами вышли на улицы и начали драки с полицией:

Мы, конечно же, далеки от мысли, что иранцы прямо так вот сами обо всём созвонились и договорились, скорее всего все эти протесты организованы и скорее всего организованы парнями, находящимися на кормлении у США.

Однако вместе с тем нельзя не заметить, что на ровном месте таких вещей не бывает. Вряд ли иранцы довольны тем обстоятельством, что 1 января доллар стоил 42 900 риалов, а сегодня курс перевалил за 119 000 риалов за доллар. То есть нация совсем не едина и если доллар будет стоить 200 000 риалов в Иране днем с огнем не отыщешь желающих идти и за что-то там повоевать. Одно дело постить в твиттере лозунги в поддержу аятоллы Хаменеи, другое дело пойти воевать и получить за святого аятоллу американскую пулю в лоб. При этом, пуля может быть не только американской.

Израильский ресурс DEBKAfile 2-го августа сообщает, что накануне, в среду вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что любая попытка Ирана вмешаться в судоходство столкнет Тегеран с международной коалицией, в том числе с Израилем, с полным набором его военных возможностей.

В военных маневрах мы понимаем намного и значительно больше, чем в таких дисциплинах как экономика, тем не менее, такое рвение Израиля пробежаться впереди паровоза для нас остается загадкой. США, равно как и прочая коалиция, находится от Ирана достаточно далеко и может не бояться его ракет, в то время как от Израиля Иран может не оставить камня на камне. Но господину Нетаньяху с камнями оно, как говорится, виднее. Обращает на себя внимание другое:

Согласно этому сообщению, ссылающемуся на инсайдеров в правительстве Израиля, Нетаньяху спонтанно отменил все поездки чтобы постоянно находится на рабочем месте. Возможно это связано с тем, что Израиль уже этой ночью скорее всего нанесет удар по позициям, как он утверждает, «террористов», развернутых в Сирии:

Однако существует и другая возможность. Не исключено, что господин Нетаньяху что-то такое знает о ситуации в Персидском заливе, чего не знают газеты и о чем не пишут в социальных сетях. Есть вероятность того, что учения Ирана морскими маневрами не закончатся и обстановка вокруг Ормузского пролива значительно накалиться в самые ближайшие дни, возможно даже часы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*