Война — мы никогда не нападали, всегда нападали на нас

Война — мы никогда не нападали, всегда нападали на нас

Сидя в уютном и мягком кресле легко переосмысливать прошлое, еще легче осуждать настоящее и еще проще прогнозировать будущее. Будущее как анализ потомками нашего прошлого. Анализ, к сожалению не утешительный. Утешает лишь одно – то, что мы знаем и помним. Помнить в силу своего возраста мы можем не много. Но зато знаем многое, особенно о войне. О войне, которую мы выстрадали, которую мы пережили, войне, в которой мы победили.

Вы спрашиваете, что я знаю о войне? Вы спросите не меня. Вы спросите ту маленькую девочку в розовом платье, которая широко распахнутыми глазами смотрела в небо. В Белорусское небо с которого падали бомбы. Ей тогда не повезло. Она выжила. Она выжила для того, чтобы быть заживо сожжённой в маленькой деревеньке Хатынь. Из 170 человек, запертыми в сарае и сожжёнными было 70 детей, детей от 2-х до 13-ти лет.

Вы спрашиваете, что я думаю о войне? Мы не хотим мстить, но нам хотелось уничтожить эту гадину в её логове. В логове под названием Рейхстаг.

Вы спрашиваете, что такое война? Война – это боль, кровь и страдание. Страдание от ран, нанесённых оружием и от душевных ран, которые звенят, кричат от потери наших близких. Мы не хотим никому мстить (опять повторяюсь, но это ). Но наша кровь должна была быть кем-то оплачена. Возможно, оплачена пехотинцами Вермахта, воевавшими на Восточном, а точнее на очень нашем фронте. Пехотинцами, которые набраны из рабочих и крестьян и которые были насильственно мобилизованы. Как они говорили сами о себе.

Они начали так говорить с декабря 1942 года. Когда мы их погнали с нашей земли. Я не оговорился. Именно не с территории, а именно с земли. С земли, которую мы вспахивали, которую мы засеивали, с земли на которой мы растили хлеб. Ребята, мы ни когда ни на кого не нападали. Мы всегда защищались. Мы защищались от набегов монголов, от набегов ногайцев. Мы защищались от вторжения тевтонцев и ливонцев. Мы победили, и изгнали со своей земли ни кем непобедимую армию Наполеона. Вам мало слов вашего канцлера Бисмарка: «Никогда не воюйте с Россией» ? Вам этого оказалось мало. И когда вы побеждали, вы вспомнили, что вы тоже чьи-то отцы и чьи-то дети.

Мы никому не хотим зла, но то, что вы сделали требует возмездия. И мы гнали вас до самого логова… Мы, народ всепрощающий: «Повинен в чем, перекрестим и скажем без обиды бог с тобой. Врагов поверженных простим, чужую примем боль»…

Мой дед Заенец Александр Александрович во время войны работал в тылу. Он был технологом на Троицком спирт заводе, продукция, которого поставлялась на фронт. Я горжусь им и тем, что он смог донести до моих родителей о войне. Я горжусь своими родителями, что они донесли о войне до меня. Как писал В.С. Высоцкий: « Значит, верные книжки ты в детстве читал»…

Я смею надеяться, что воспитал своих детей в том понимании Великой Отечественной Войны, как это происходило на самом деле. Без фанатизма и юродствования. И те, кто пытается сейчас поднять голову неонацизма пускай знают: «Мы знаем, помним, и мы умеем с вами бороться.»

09.05.2015 г.

О.В. Заенец

Использованы стихи А. Иванова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*