Война межу США и КНДР может начаться в любой момент

Война межу США и КНДР может начаться в любой момент

В ночь с 8-го на 9-е марта (в 19.00 по времени США), после предварительного оповещения Белым домом американских медиа о некоем “важном заявлении по Северной Корее”, представитель Южной Кореи Чон Ый Ён вышел к прессе и сообщил журналистам, что глава КНДР Ким Чен Ын заявил о приверженности денуклеаризации Корейского полуострова, а также пообещал воздержаться от любых дальнейших ядерных или ракетных испытаний. Кроме того, Ким Чен Ын готов встретиться с Дональдом Трампом в удобное для президента США время.

После этого исторического заявления в медиа США разразилось ликование, политики США наперебой бегали в телевизор и заявляли, что Трамп теперь войдет в историю как величайший президент, решивший проблему Северной Кореи.

В то же время, на конспирологических форумах США ситуация расценивалась как очень неоднозначная, поскольку никто из непосвященных не знает, чьей марионеткой является лидер КНДР. В частности люди, полагающие, что Ким Чен Ын – марионетка ЦРУ, завербованная во время учебы в Швейцарии, были очень разгневаны на Белый дом, который в течении года кормил народ фейковыми новостями на тему “противостояния с Севером”, отвлекая людей от политической ситуации в США. И теперь, в течении следующего года, пиплу скормят вторую порцию – историю о “фейковых переговорах”.

Если вопрос подчиненности Ким Чен Ына – вопрос довольно спорный, с “фейковыми переговорами” конспирологи попали, что называется, в точку. Читаем сообщение южнокорейского информационного агентства Yonhap от 12-го марта:

SEOUL, 12 марта (Yonhap) – Северная Корея, похоже, остается осмотрительной в отношении своей запланированной встречи на высшем уровне с Южной Кореей и Соединенными Штатами, поскольку в КНДР не было никого официального освещения этой встречи в средствах массовой информации.

Кроме того, Северная Корея так и не дала своего официального ответа на свое согласие провести встречу с президентом США Дональдом Трампом

Эту информацию подтверждает и Государственный секретарь США Тиллерсон: Белый дом пока не получал никаких сообщений непосредственно от Севера и вся информация о согласии КНДР на денуклеаризацию базируется на сообщении господина Чон Ый Ёна.

Таким образом, с одной стороны, речь идет о вероятности мощнейшего превентивного удара США по КНДР в случае её отказа лишить себя ядерного оружия, с другой – в такой драматической ситуации официальный Пхеньян явно не торопится дать свой ответ на переговоры о мире. Более того: люди в Северной Корее, похоже, вообще не знают что у Ким Чен Ына и Трампа будут какие-то переговоры. Неужели Северная Корея попросту тянет время? Или составляет список “гарантий режиму”?

В этой ситуации было бы уместно вспомнить аналогичные переговоры о денуклеаризации, прошедшие накануне между Ираном и министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, выступавшим от имени NATO. Ответ Ирана был в стиле: “утром – деньги, вечером – стулья”. То есть начала NATO убирается с Ближнего Востока, потом Иран отказывается от ядерной программы. А что если ответ Северной Кореи будет таким же!!?

Единственной просьбой КНДР, озвученной господином Чон Ый Ёном, выступавшим 8 марта перед Белым домом, была просьба о неких “гарантиях режиму”. Суть гарантий не уточнялась и, похоже, превентивно уточняться не будет, то есть КНДР озвучит своей видение “гарантий” только в мае, прямо на встрече. И лучшими из этих гарантий могут быть такие: США выводят войска из Южной Кореи (и, возможно даже, выводят войска из Японии) – Северная Корея на следующий день отказывается от ядерного оружия, сворачивает “чучхе” и начинает со всем дружить.

Это будет фантастически идеальное решение северокорейской проблемы, которое не просто устраивает всех, но на которое даже нечего возразить ибо оно справедливо. Южная Корея будет в восторге. Япония будет в восторге. Радоваться будут даже в Тайване и на Филиппинах.

Что в этой ситуации будут делать США? На следующий день начнут войну? И в каком США будет после этого положении? Белому дому предложили мир – а он начал в ответ бомбить. Но и не бомбить нельзя, поскольку такого рода просьба о мире – это откровенный плевок в лицо США вообще и Трампа в частности. Он свернул военные приготовления, два месяца ждал этой встречи, пиарился на ней перед избирателями, прокатился через половину мира – и в итоге получил список “гарантий”, после которых у него только один выход: бомбить!

Как мы полагаем, в аналитиках у Белого дома сидят очень умные парни и подобное развитие событий там просчитали. Поэтому у США остается реальным только один вариант: сорвать переговоры под тем или иным предлогом и начинать бомбить Северную Корею прямо сейчас. В противном случае бомбить все равно придется, но ситуация для этого будет гораздо хуже. Возможно что в мае, после предложения Ким Чен Ыном Америке вывода из региона всех войск бомбить придется не только КНДР, но сразу и Японию и Южную Корею. А никаких гарантий, что Ким не попросит именно такие “гарантии” у США нет.

Отсюда, несмотря на как бы переговоры о мире, намеченные на май, опасность войны в КНДР не просто остается – она велика как никогда и война на Корейском полуострове может начаться в любой момент.

Следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*