Война между Китаем и Индией уже неизбежна

Война между Китаем и Индией уже неизбежна

После драматического инцидента 15 июня, в результате которого погибли 20 индийских солдат и было подтверждено сопоставимое число жертв среди военнослужащих НОАК, правительство Индии санкционировало своим военным  «полную свободу действий» для подразделений, развернутых вдоль линии фактического контроля Китай-Индия. Китай теперь говорит, что эти новые правила  «делают войну неизбежной».

Государственное китайское издание  «Global Times» излагает ответ Китая, подчеркивая, что «изменение» неизбежно «превратится в военный конфликт», что, по мнению редакции, «не то, что хочет видеть большинство китайцев и индийцев».

«Если этот новый подход будет реализован и индийские войска будут в первую очередь стрелять в китайских солдат в будущих столкновениях, то пограничный спор между Китаем и Индией превратится в военный конфликт. Это не то, что хочет видеть большинство китайцев и индийцев», – пишет «Global Times».

Редакция «Global Times» так же предупреждает о потенциальной опасности прекращения двусторонних соглашений между Китаем и Индией по деэскалации. Распоряжение правительства Индии Китай называет безответственной и безрассудной реакцией, подыгрывающей общественному мнению. Между тем прекращение переговоров серьезно усилит взаимное недоверие военных и увеличит вероятность нежелательных военных конфликтов.

Комментарий Редакции The Big The One: Ситуация в Ладакхе, как мы и предсказывали еще в мае, неумолимо приближается к полномасштабной войне между Индией и Китаем с дальнейшим переходом, очевидно, в Третью мировую. И переломным моментом в противостоянии двух стран стал упоминаемый Хэлом инцидент от 15 июня, в котором погибло не 20 человек, а на порядок больше:

Эти фото циркулируют в сети уже дней пять, но были неподтвержденными. Теперь же все становится на свои места: 15 июня Индия потеряла 76 человек убитыми (на одном из фото фигурируют сразу 50 трупов), 130 ранеными, 10 взято в плен и 34 пропали без вести. Итого 250 человек.

Совершенно очевидно, что эти потери вызваны не кулачным боями и даже не применением огнестрельного оружия – стрельба велась из минометов, как минимум. И в этой ситуации Индии следовало бы отметить немедленно, сил и средств на 15 июня было собрано у границы достаточно, но – Индия страшно боится и пока война происходит как-то так:

Пинать бумажного товарища Си – это, конечно, очень весело, но когда дело доходит до реала, то все выглядит следующим образом:

Ролик лишний раз свидетельствует о состоянии индийской военной техники: если при выдвижении к границе был потерян бульдозер, то что будет с танками и самолетами?

Однако, техника техникой, но любая война ведется органом, который называется словом МОЗГ. Мозгов у индийского руководства определенно нет, идеальным примером чего являются отношении Индии и такой чудной страны, как Бангладеш.

После отказа Великобритании управлять своими территориями напрямую, Индию распилили на несколько кусков, в результате чего первоначальный Пакистан выглядел так:

Не очень понятно, чем думали в Лондоне, когда чертили контурную карту будущего Пакистана, но бенгальцам, населяющим Бангладеш (справа на карте), это не понравилось и они начали бороться за независимость. В итоге в 1971-м году они эту независимость получили.

Индию на тот момент возглавляли умные люди, поэтому они поддерживали бенгальцев, половина которых проживала так же в индийском штате Западная Бенгалия:

А тем временем Китай, принявший сторону Пакистана, упорно ставил палки в колеса этой независимости.

Если бы Индия правильно воспользовалась историческим моментом, то Бангладеш сейчас или был бы одним из индийских штатов, или какой-то автономной территорией, или независимым государством, целиком ориентированным на Индию. Но Индия начала действовать жестко, в первую очередь затеяв борьбу с мусульманами. Закончилось это тем, что сейчас у Бангладеш лучший друг…. Китайская Народная Республика. Она же основной торговый партнер и поставщик вооружения.

Теперь смотрим на контурную карту великого торгового партнера:

На контурной карте отображена Цинхай-Тибетская железная дорога – китайское чудо света, которое он строил 40 лет. Ну и зачем он его строил?

Возить первосортный ячмень ламам в Лхасе? Или тянул к “торговому партнеру” в Бангладеш, который производит только рис и получаемый из риса вторичный продукт? Китай тянул эту дорогу к морю, в Бенгальский залив, который ему пока не принадлежит. Но это не надолго.

Смотрим на контурную карту Индии:

Как можно видеть, Китай отделяет от Бангладеш только индийский штат Сикким, который 150 км в длину в самой длинной своей части. Имея в тылу Цинхай-Тибетскую железную дорогу и две базы ВВС Китай возьмет это “штат” часов за 12, в результате чего от Индии сразу отколется кусок больше, чем Раджастан – самый здоровый их штат.

А дальше, выйдя в Бенгальский залив Китай может начать бомбить Андаманские острова, куда Индия спрятала от Пакистана свое ядерное оружие:

А кроме Бангладеш у Китая есть еще один союзник в регионе – чудный союз Бирма+Мьянма, который тоже укомплектован китайской военной техникой и где у Китая уже есть военные базы:

От Бирмы/Мьянмы до индийских площадок с ядерным оружием 500 километров, поэтому большую часть боеголовок китайцы сровняют с землей, а остальные имеют шанс перехватить.

Сейчас, глядя на события, разворачивающиеся в Ладакхе, весь мир почему-то думает, что основная война будет там. Война там, разумеется будет, скорее всего именно там она и начнется, но особых стратегических целей у Китая в Ладакхе нет и основной удар будет нанесен в районе индийского штата Сикким, который Индия проигрывает при всех вариантах. Индийские стратеги, которым чалма еще не сильно надавила на голову, это понимают и потому войны с Китаем страшно бояться.

Но тактика Китая, похоже, как раз в этом и заключается: он специально провоцирует Индию в Ладакхе, чтобы местные в гневе совсем потеряли мозги и начали с Китаем войну. Ответом на это станет выход Китая в Бенгальский залив.

Пока, судя по нервным телодвижениям индийских властей, все именно по этому сценарию и идет, так что следим за развитием событий.