Война между iPhone и Huawei в Китае продолжается

Война между iPhone и Huawei в Китае продолжается

И смысл, и чувствительность сыграли главную роль, когда несгибаемый фанатам iPhone Ван Чжисинь, наконец, принял решение стать новым пользователем Huawei после того, как почти десять лет оставался с американским брендом.

«От моего сердца зовут, что я должен оказать поддержку китайским брендам, особенно в условиях торговой войны», — сказал менеджер одного из крупнейших китайских производителей солнечных модулей. Когда в конце этого месяца наконец-то пришло время снимать свой трехлетний iPhone 7, Ван пошел с Huawei P30.

Huawei не был полностью выбран из сочувствия. «Компания имеет репутацию лучшего качества по более низкой цене», — сказал Ван. «[P30] быстрее и может делать лучшие снимки».

Для Сэма Ли, который работает в государственной телекоммуникационной компании в Пекине, переключение с Apple на Huawei также было вызвано эмоциями. «В настоящее время довольно сложно вытащить iPhone из кармана, когда все руководители компании используют Huawei».

Была и более практичная причина для перехода: компания предложила Huawei скидку в качестве вознаграждения работникам.

Ван и Ли — всего лишь два примера растущего числа людей, которых Huawei выиграл в лагере Apple на фоне растущей напряженности в отношениях между США и Китаем по поводу технологий и торговли. Китайский гигант телекоммуникационного оборудования и смартфонов был помещен в черный список США на прошлой неделе, что усилило риторику в новой экономической холодной войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

По мнению аналитиков, в то время как запрет на экспорт в США угрожает нанести ущерб компании, базирующейся в Шэньчжэне, в краткосрочной перспективе, продолжающиеся националистические настроения внутри страны могут сыграть в пользу Huawei и повредить продажам Apple в Китае.

«Любовь китайских потребителей к Huawei может только возрасти из-за запрета», — сказал Киранджит Каур, старший менеджер по исследованиям в IDC Asia Pacific. «Если, конечно, ограничения цепочки поставок оборудования не повлияют на развертывание его телефонов на местах».

В прошлом году Huawei поставила 206 миллионов смартфонов — 105 миллионов в материковом Китае, что составляет 26,4% внутреннего рынка, согласно данным IDC. Для сравнения, Apple занимает пятое место в стране с долей 9,1%. По данным Counterpoint, в первом квартале этот показатель снизился до 7% по сравнению с 3% -ной прибылью Huawei.

Проблемы технологического гиганта из Купертино не ограничиваются Китаем. В первом квартале поставки iPhone по всему миру упали до 36,4 млн. Штук: на 30,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Huawei был единственным ведущим производителем смартфонов, который продемонстрировал положительный рост в первые три месяца.

«IPhone изо всех сил пытался завоевать потребителей на большинстве основных рынков, поскольку конкуренты продолжали поглощать долю рынка Apple», — сказал IDC. «Снижение цен в Китае на протяжении всего квартала вместе с выгодными сделками по обмену было все еще недостаточно, чтобы стимулировать потребителей к обновлению».

Ожидается, что доля Apple на рынке Китая в Китае будет продолжать снижаться, по словам Закер Ли, старшего отраслевого аналитика IHS Markit. «Если оставить в стороне политические проблемы, стратегии Apple по предложению продуктов и ценообразованию станут основными причинами его падения», — говорит он.

В Китае националистическая риторика о «переходе на Huawei» набирает обороты в связи с эскалацией торговой напряженности.

«Раскрывая почву под ногами», — так некоторые китайские интернет-пользователи в социальных сетях описывают удар по Huawei, вызванный потерей Android, после того, как в понедельник в репортаже Reuters появилось сообщение о том, что Google приостановил весь бизнес с китайской компанией, требующей передачи оборудования. , программное обеспечение и технические услуги.

Такие комментарии, как «поддержка Huawei» и «зависание там», получили десятки тысяч лайков на Weibo, китайской Twitter-подобной платформе.

«Переключитесь на Huawei! Ненавижу этих лицемеров », — сказал основатель китайского стартапа по электронной коммерции после публикации новостей на WeChat. «Наступила эра 5G. У Huawei гораздо больше передовых технологий, чем у Apple », — сказал человек, который не назвал своего имени.

В понедельник Министерство торговли США объявило, что предоставит Huawei 90-дневный период продления, чтобы компания смогла приспособиться к запрету.

В настоящее время Huawei по-прежнему может покупать американские продукты для обслуживания существующих сетей и обновления программного обеспечения существующих телефонов.

Основатель и председатель Huawei Рен Чжэнфэй в интервью государственным СМИ заявил, что временная лицензия мало что значит для компании, поскольку она уже «подготовлена». Он сказал, что Huawei, тем не менее, благодарен американским компаниям, которые внесли большой вклад в ее развитие. Рен отметил, что многие из консультантов Huawei из американских компаний, таких как IBM.

Ху Сицзинь, главный редактор государственного таблоида Global Times, перешел на Huawei после использования iPhone в течение девяти лет.

«Я не буду выбрасывать свой iPhone, так как думал о том, чтобы сделать его дополнительным устройством», — сказал он в своем заявлении в Twitter, добавив, что он поддерживал Huawei главным образом потому, что он чувствовал, что правительство США «необоснованно подавлено» правительством США. ,

Ху сказал, что переход от Apple к Huawei не означает, что он считает правильным бойкотировать Apple. «Apple внесла свой вклад в развитие Китая», — сказал он, добавив, что в Китае есть много лояльных пользователей iPhone, которые «могут сами выбирать», какую марку смартфона они используют.

В прошлом китайские бойкоты иностранных товаров испытывались с ограниченным успехом. В 2012 году эскалация напряженности между Китаем и Японией из-за спорных островов Диаоюй привела к жестоким уличным протестам против Японии в Китае и широкому призыву бойкотировать японские товары. Крупные японские производители автомобилей и электроники временно закрыли свои заводы в Китае. Более ранний бойкот японцев в 2005 году, после того, как Токио утвердил книгу школьной истории, которая, по словам китайцев, была омрачена милитаристским прошлым Японии, длился всего месяц.

Даже Рен Huawei попытался охладить националистический пыл на государственном телевидении во вторник, заявив, что нельзя связывать патриотизм с покупкой телефонов Huawei.

«У iPhone хорошая экосистема, и когда моя семья находится за границей, я все еще покупаю их айфоны, поэтому нельзя даже думать, что любовь к Huawei должна означать любовь к телефонам Huawei», — сказал он.

Тем не менее, по словам Брайана Ма, вице-президента по исследованиям клиентских устройств в IDC Asia Pacific, ожидается, что Huawei будет руководить растущей волной национализма. Он ожидает, что Apple почувствует на себе основной удар, хотя и предостерегает от преувеличения.

«В конце концов, Apple — это бренд класса люкс, и в конечном итоге все зависит от пользователей», — сказал Ма. «Будут те, кто националистичен и скажет« нет »американским продуктам, но есть много других пользователей, для которых это не так важно».

За прошедшие годы генеральный директор Apple Тим Кук приобрел большую добрую волю в Китае, и компания вкладывает средства в дело благосостояния детей и смягчения последствий стихийных бедствий, а также инвестирует в местные компании, такие как Didi Chuxing, центры обработки данных и исследования.

Кук также входит в консультативный совет Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа, известной как колыбель для лиц, определяющих экономическую политику.

Американская компания также поддерживает около 5 миллионов рабочих мест в Китае, около 1,8 миллиона из которых через свою экосистему iOS App Store, согласно домашней странице компании. Foxconn, тайваньский субподрядчик для Apple, обеспечивает более 1 миллиона рабочих мест в Китае.

Apple не сразу ответила на запросы.