Война Китая и США через 6 месяцев

Война Китая и США через 6 месяцев

Напряженность между Соединенными Штатами и Китаем, похоже, растет с каждым днем, что побуждает ряд политиков в Вашингтоне беспокоиться о возможном военном конфликте между нашими двумя странами в течение следующих шести месяцев. Последняя точка воспламенения: жизненно важные водные пути Южно-Китайского моря.

На это неделе правительство США впервые объявило деятельность Китая в Южно-Китайском море незаконной – это было официальное заявление.

«В понедельник мы впервые прояснили нашу политику в отношении Южно-Китайского моря: это не морская империя Китая», – заявил госсекретарь Майк Помпео журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в четверг.

И теперь, похоже, этот транспортный коридор площадью четыре миллиона квадратных километров превращается в главную точку конфликтной вспышки.

Член палаты представителей Тед Йохо, ведущий республиканец в подкомитете по иностранным делам Палаты представителей по Азии, видит потенциальные военные действия в самом ближайшем будущем. В интервью Washington Examiner он говорит, что столкновение должно произойти на протяжении следующих шести месяцев:

«Я бы предсказал, что в ближайшие три-шесть месяцев произойдет столкновение», – говорит Тед Йохо.

Такой сценарий был бы разрушительным для мировой экономики, уже переживающей вирусную пандемию, поскольку ежегодный торговый транзит через Южно-Китайское море составляет порядка трех триллионов долларов.

«Это невероятно важный транспортный коридор как для импорта/экспорта США, так и для импорта/экспорта наших региональных союзников. Поэтому существуют огромные экономические интересы в поддержании свободы судоходства через эту область», говорит в интервью CBN News Брэдли Боумен, военный эксперт Фонда защиты демократии.

Тем не менее, Китай хочет ограничить этот доступ, утверждая, что он имеет исключительные права почти на все Южно-Китайское море.

«Территориальный суверенитет, права и интересы Китая в Южно-Китайском море основаны на достаточном количестве исторических и судебных доказательств и соответствуют международному праву и практике», – заявил на этой неделе журналистам представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Но, несмотря на эти китайские аргументы Помпео непримирим, обвиняя Китай в нарушении международного права и призывая мировых лидеров противостоять растущим территориальным амбициям Пекина.

«Если Пекин нарушает международное право и свободные нации ничего не сделают в ответ, то, как показывает историческая практика, Китай захватит еще один кусок территории и назовет её “исторической”. Именно это и произошло при последней администрации», – предупредил Помпео.

Америка выступает против агрессивных амбиций Китая, в том числе попыток превратить несколько островов и рифов в военные форпосты, оснащенные авиацией, флотом и другими высокотехнологичными возможностями.

«Это всё хорошо известная старая история про здорового балбеса, который заявился к детишкам на игровую площадку и стал всех обижать. Именно этим сейчас и занимается КНР, отбирая ресурсы у одних и пытаясь запугать других. Ну и кто разберется с этим плохим хулиганом? Конечно же Соединенные Штаты», – говорит Брэдли Боумен.

Тем не менее, Боумен отмечает, что с момента своего прихода к власти президент Китая Си Цзиньпин приступил к масштабной военной модернизации. И теперь растущая военная сила Китая – самая большая угроза военному превосходству США.

«Если мы и дальше будем почивать на лаврах предполагая, что сражения в ближайшие годы будут такими же, какими они были в прошлом – то есть с бесспорным американским военным преимуществом, то очень скоро Пентагон будет ждать крайне неприятный сюрприз. Поэтому действовать нужно сейчас». – говорит в заключении интервью Боумен.