Война Индия -Пакистан: как это отразиться на туристах

Война Индия -Пакистан: как это отразиться на туристах

Юго-Восточная Азия – одно из основных для российских отпускников и «зимовщиков» туристических направлений. Ежегодно Таиланд, Вьетнам, Индию, Камбоджу, Шри-Ланку посещают больше 1,5 миллионов россиян.

Весной 2019 года время перелета в теплые края может стать на 1,5 часа дольше. А на сколько подорожает дорога в ЮВА, пока непонятно. Причина изменений – полыхнувший конфликт между Индией и Пакистаном.

Очередное обострение конфликта между Индией и Пакистаном вылилось в воздушный бой, после чего Пакистан закрыл свое воздушное пространство. Страны находятся на грани четвертой за последние 70 лет войны.

Только 27 февраля над территорией Пакистана и Афганистана пролегали маршруты 70 рейсов. На борту самолетов – около 30 тысяч пассажиров.

Отечественные перевозчики на обострение пакистано-индийского конфликта отреагировали оперативно: полетные программы корректируются на ходу. Изменения в маршруты чартерных рейсов уже внесли Nord Wind, «Россия», Ifly и Azur Air, говорят в Ассоциации туроператоров России. Самолеты, летевшие на вьетнамский остров Фукуок или в тайские Краби и Пхукет, как и следовавшие в противоположном направлении борта, пришлось отправить на дозаправку в связи с неожиданно изменившейся дальностью полетов. Как вариант, чтобы обойти зону конфликта, самолетам придется лететь через Иран и Туркменистан. Это привносит в работу авиакомпаний не только чисто технические сложности (нужно в срочном порядке согласовать новые маршруты и найти места посадки), но и вполне очевидные экономические проблемы.

Отправить чартерный самолет из Москвы в Бангкок стоит от 6 до 8 миллионов рублей. По словаминформаторов «Коммерсанта», дополнительные расходы, связанные с мерами предосторожности, могут поднять стоимость чартерного рейса на 20%.

Время перелета в Бангкок, Денпасар, Коломбо, во Вьетнам или на Мальдивы увеличится примерно на час-полтора. Это значит, что «речь идет о дополнительном расходе 4–6 тонн топлива, это примерно 200–300 тыс. руб. для каждого рейса», – калькулирует один из участников туристического рынка в разговоре с журналистами.

Пока что авиаперевозчики принимают расходы на себя, надеясь, что проблемы – временные и ситуация выправится в ближайшие дни. Если конфликт затянется, все будет несколько печальнее. «Перевозчики могут начать вносить изменения в договоры с туроператорами об увеличении стоимости услуг», – говорит еще один комментатор.

Сайт Турпром.ру напоминает, как реагировал туристический рынок на похожие ситуации в недавние годы. Весной 2010 года авиаперевозчики вынуждены были считаться с нелегким нравом исландского вулкана: в России тогда только за один день пришлось отменить 475 авиарейсов. Летом 2014 года Аэрофлот, Трансаэро и ВИМ-авиа, а также Lufthansa, AirFrance и TurkishAirlines, беспокоясь о безопасности пассажиров, полностью прекратили рейсы в воздушном пространстве Украины. Поводом для такого решения стала гибель малайзийского «Боинга-777», пролетавшего на Донбассом. Экономические убытки для авиаперевозчиков, пишет сайт, составили тогда около 1,5 тысячи долларов за один рейс, это равнялось тогда 2%от стоимости топлива.

Страны Юго-Восточной Азии – второе по популярности (после Турции) зимнее направление у российских путешественников. Только в Таиланде, по данным Погранслужбы ФСБ, в 2018 году побывали 852 тысячи наших соотечественников. Во Вьетнаме отдохнули больше 400 тысяч, в Индии – больше 200.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*