Война Армения Азербайджан: какие интересы у Турции

Война Армения Азербайджан: какие интересы у Турции

Предыдущие столкновения между Арменией и Азербайджаном в 2016 году и в июле этого года не получали такого же внимания.

Ближний Восток внимательно следит за исходом боевых действий между Арменией и Азербайджаном . Это необычно, потому что предыдущие столкновения в 2016 году и в июле этого года не получили такого же внимания. Причина, по которой регион наблюдает, заключается в том, что Турция глубоко вовлечена в оказание давления на Азербайджан с целью продвижения вперед и «освобождения» территории, поскольку в Иране проходят протесты. Сирийские боевики, в основном из туркменского меньшинства, были завербованы для боевых действий на стороне Баку.

Правящая партия Турции, которая поддерживает тесные отношения с ХАМАС и Братьями-мусульманами, хочет, чтобы регион рассматривал конфликт как «исламский» конфликт, который важен для турецких носителей языка. 1 октября Турция выступила с заявлением, в котором утверждала, что «Иерусалим наш», что, по всей видимости, связывает ее внешнюю политику угроз Израилю с политикой разжигания огня против Армении. Анкара может выиграть от конфликта такими способами, которые не совпадают с интересами Баку. Например, Анкара хочет использовать это для давления на Россию в Идлибе. Россия пытается обезопасить автомагистраль М4, и ходят слухи о том, что российско-турецкие переговоры негласно пытаются взять под контроль армяно-азербайджанский конфликт и связать его с Сирией, где они разделили север Сирии.

Иран более благосклонно относится к Армении. Иранское издание Fars News стремилось представить конфликт «исламским», чтобы уменьшить поддержку Азербайджана азербайджанскими протестующими в Иране. В Иране проживают миллионы представителей азербайджанского меньшинства, и руководство страны опасается любого местного этнического протеста, потому что знает, что он подорвет и без того шаткий режим. Когда азербайджанцы на улицах скандировали лозунги против армян, против России и персов, режим попытался направить их в другом направлении.
В субботу иранское издание Fars News написало о том, что Армения сбила азербайджанский военный самолет. Тегеран явно внимательно следит за тем, каким может быть исход. Он не хочет, чтобы конфликт продолжался. Иранское издание Fars News опубликовало вторую статью о взгляде Ирана на конфликт, в котором утверждалось, что Иран не хочет побочных эффектов войны и предупреждает вовлеченные стороны остановиться.

Между тем, СМИ, симпатизирующие Ирану и «Хезболле», также писали о конфликте. Аль-Маядин отметил, что Турция «приходит в упадок» и тем самым раздувает пламя на Кавказе. Те же СМИ отмечают столкновения в сельской местности Алеппо, показывая, как Сирия связана с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Один автор отмечает: «можно сказать, что турецко-азербайджанская военная авантюра в Нагорном Карабахе подходит к концу, а также можно сказать, что Турция, или в частности президент Эрдоган, находится на пути к потере еще одного файла. . » Автор утверждает, что на лидера Турции оказывается давление в Сирии и Средиземноморье.

Между тем страны, которые склонны противодействовать агрессии Турции, такие как Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), менее критично относятся к наступлению Азербайджана. Это потому, что, хотя они считают амбиции Анкары «Братья-мусульмане» в секторе Газа и Ливии опасными, они не рассматривают Баку как проблему.

Они предпочли бы, как кажется Израилю, хорошие отношения с Азербайджаном и не подпускать Баку слишком близко к Турции. Таким образом, тесные отношения Израиля с Азербайджаном, якобы с Турцией, нарушают некоторые из обычных моделей региона, где Анкара и Иерусалим противостоят друг другу. Во многом это связано с тем, что до последних нескольких недель этот конфликт рассматривался как выходящий за рамки системы ближневосточного альянса. Теперь эта система альянсов приобретает все большее значение от Восточного Средиземноморья до Кавказа, поскольку все это взаимосвязано во всем мире.

Общая система региональных альянсов в последние годы сплотилась вокруг нескольких групп. Есть группа Израиль-ОАЭ-Бахрейн-Иордания-Египет-Греция-Кипр, которая также связана с ролью Саудовской Аравии. Есть группа Турция-Катар-Газа-Ливия, которая поддерживает борющееся правительство Триполи. Затем есть группа Иран-Хезболла-Хуситы-Сирия-Багдад, в которую входят союзники и ставленники Ирана по всему региону. Азербайджан не вписывается в эти группировки, потому что он стремился к независимой внешней политике и не вмешивался в ближневосточные споры. Однако, похоже, некоторые страны хотят связать эти битвы с Ближним Востоком. В мире, где гегемонистская роль США в 1990-х годах быстро меняется, роль крупных государств, таких как Россия, Турция и Иран растут, а это означает, что они попытаются заключить сделки в связи с этим кавказским конфликтом. Это имеет серьезные последствия для остального Ближнего Востока.