Война Армении и Азербайджана: прогноз развития конфликта

Война Армении и Азербайджана: прогноз развития конфликта

28 сентября 2020 года пошли вторые сутки конфликта Армении и Азербайджана в нагорном Карабахе и, хотя война пока не затрагивает прилегающие территории она ощущается местным гражданским населением в полной мере:

Общий план военной операции Азербайджана прорабатывала, очевидно Турция, поскольку тактика хорошо узнаваема по Сирии и Ливии, где первым делом БПЛА уничтожали ПВО и прокладывали дорогу для авиации:

Ролики выложены сегодня, но всё было снято вчера, когда турки сообщили об уничтожении всей армянской ПВО в регионе. Как видим – они не врали и не преувеличивали: российские системы ПВО в очередной раз показали себя и, как нам кажется – словом “Триумф” назвали не те ракеты.

Параллельно системам ПВО дроны уничтожали бронетехнику на основных направлениях наступления:

Дальше включалась артиллерия:

Серьезную обеспокоенность армянской стороны вызвало применение противником тяжелых огнеметных систем типа ТОС-1 «Буратино»:

Хотя обеспокоенность армянской стороны применением подобных системы вполне обоснована, предъявление публике подобных видео наносит удар по армянским пропагандистам, которые уверяют всех в небольших потерях в несколько десятков человек. После применения таких систем небольших потерь не бывает.

Армянские вооруженные силы так же знакомят сетевое сообщество со своим победами:

Наверное, домохозяек в Ереване и потенциальную пехоту в возрасте 18 лет эти победы впечатляют, однако, на самом деле они свидетельствуют о тотальном превосходстве Азербайджана на поле боя.

Бронетехника на видео уничтожается либо противотанковыми ракетами, запущенными с господствующей высоты, либо огнем какой-то артиллерии по наводке сидящего на елке корректировщика. Эта тактика, то есть уничтожение целей в прямой видимости – тактика времен Второй мировой войны. Таким образом можно нанести противнику ущерб по его первой линии обороны, замедлить или сорвать наступление, но как-то отбить у него территорию не получится. Более того: что там происходит на азербайджанской стороне армянские военные не знают, с ёлки видно недалеко, поэтому каждый удар из глубины 10 или более километров будет для них сюрпризом.

Хотя, конечно, сюрпризы приходят и с другой стороны, в частности из Ирана, который погнал в Армению какую-то технику на подмогу:

Кроме бронзовых мортир, снятых с затопленных кораблей корсаров в Заливе, в Армению поехали и какие-то очень секретные пепелацы, которые наверняка вызовут перелом в войне и заставят даже Пентагон вздрогнуть:

Эти штуки в синих кулечках ехали всю предшествующую ночь и вызвали много язвительных комментариев у наблюдателей. Так, что там за секретные установки не очень понятно, но шасси – это КамАЗ, он же ЗИЛ-170, он же – не лицензионная копия канадского грузовика International COF-220 образца 1962 года:

Камаз

Про славную историю КамАЗа пишут так: Рабочие и специалисты, представители более 70 национальностей, съехались на стройку в Набережные Челны. Заказы «КАМАЗа» на строительные материалы и оборудование выполняли все министерства и ведомства, всего свыше 2000 предприятий. На самой строительной площадке работало более 100 тысяч человек. Будущий автозавод обеспечивался самым современным по тем временам технологическим оборудованием. В его оснащении приняли участие более 700 иностранных фирм, в том числе известные всему миру корпорации «Свинделл-Дреслер», «Холкрофт», «Сикаст», «Ингерсолл Рэнд» из Америки, «Буш», «Хюллер», «Либхер» из Германии, итальянские «Морандо», «Эксцелла», «Фата», французский «Рено», шведский «Сандвик», японские «Камацу» и «Хитачи».

Таким образом на постройку этого славного советского грузовика собрался весь загнивающий Запад, что, очевидно, и объясняет почему КамАЗ получился таким гнилым. Тем не менее, какой никакой – но это грузовик для дальнобойщиков, а не танк. Танки по шоссе не перевозят, поскольку ресурс у двигателя ограничен и он стоит очень дорого. Но если секретная установка ставится на грузовик, то зачем этот грузовик катать на трале? Он должен сам ехать. Но, видимо, для иранских КамАЗов такой автопробег был не по силам.

Так же никто не понял и в чем стратегические замысел поддержки Ираном Армении? Азербайджанцы – мусульмане, иранцы – мусульмане, поэтому по простой логике муллы должны были поддержать братьев по вере. Кроме того, Азербайджан поддерживают Турция и ядерный Пакистан – то есть соседи по границе и братья по вере, которые часто поддерживают Иран в отважном противостоянии США. И тут такой странный разрез. А что, если Турция обидится и когда начнутся авианалеты на Тегеран выполнит свой союзнический долг перед NATO и присоединиться? Или в Тегеране рассердились, что из Азербайджана к ним уже что-то прилетело?

В общем, международные отношения – это еще тот парадокс, поэтому мы в него углубляться не будем – великим верховным лидерам у штурвалов оно виднее, куда плыть и где заветное дно. Гораздо более насущный вопрос – как будут дальше развиваться боевые действия и чем они закончатся?

Несмотря на заявления армян о военных о победах, уничтожение до 1 000 танков и про то, что враг отброшен, политики Армении военным немного противоречат и готовят подданных к затяжной и долгой войне. То есть о том, чтобы сломать хребет злой азербайджанской военщине речь даже не идет и в Ереване планируют окапываться. Но, боимся, это неудачная тактика, поскольку, если Азербайджан сохранит скорость своего наступления и будет не спеша продвигаться – к Еревану он подойдет уже в ноябре.

Второй сомнительный для долгой войны момент – это невозможность действий в Нагорном Карабахе турецкой авиации. ПВО ближнего радиуса действия БПЛА уничтожили, но С-300 стреляет на 200 и более километров, то есть из глубины территории Армении. Поэтому в сети нет кадров действий авиации – с какой бы стороны самолеты не вылетели их собьют: турецкие F-16 будут под огнем С-300 (а, возможно, Россия накануне завезла в Армению и что-то еще), а ВВС Армении будут уничтожены турками за пару догфайтов. Но без поддержки авиации у Азербайджана будут большие потери – дроны пехоту и танки не защитят. Поэтому рано или поздно, туркам придется или атаковать системы ПВО в глубине территории Армении – или господину Алиеву придется объяснять электорату причины большого количества погибших.

К подобным шагам, то есть к ударам на глубину склоняются и военные Армении, которые уже открыто грозят Азербайджану “Искандерами”:

Но, если эскалация пойдет по этому пути, в конечном итоге все закончится уничтожением АЭС и плотин, последствия чего будут непредсказуемыми. Возможно, именно в этом и заключается какой-то секретный глобальный план – погрузить регион в разруху, вызвать потоки беженцев и – завинтить гайки с карантином. Тем не менее, пока мы бы не стали так сильно драматизировать ситуацию, поскольку есть некоторые поводы для умеренного оптимизма.

В последние несколько лет в разных регионах мира возникает ситуация, когда все думают, что вот-вот будет большая война: Иран, Сирия, Северная Корея, Венесуэла, Индия, Ливия и так далее. И каждый раз, когда или Ким Чен Ын, или аятолла встанет не с той ноги и что-то зарядит на тему “будем бомбить” – и в мировых СМИ, и, тем более, на дискуссионных площадках возникает какая-то истерия. На больших, популярных форумах люди могут за сутки накатать несколько сотен страниц с миллионом просмотров и тысячами комментариев новости.

Но сейчас, когда конфликт в Карабахе за один день превзошел по жертвам многомесячное рукоприкладство в Ладакхе и противостояния молодцев в Ливии/Сирии – к конфликту нет особого интереса и админы форумов часто не видят необходимости даже закрепить тему. То есть большинству людей в мире все оно как-то до лампочки и у мировой публики вызывает куда больший интерес, что там выдал в очередной раз аятолла и какие планы на Тайвань у товарища Си.

Мы не знаем, как это объяснить. Возможно это потому, что большинство людей в мире понятия не имеют ни где эта Армения, ни где этот Азербайджан и никогда не слышали про какой-то Нагорный Карабах. Так же возможно, что просто о войне не сильно плотно говорят в ООН и разные мировые новости. Но, поскольку ООН и СМИ управляются глобально, можно думать, что глобальное руководство не хочет привлекать к ситуации всеобщее внимание и планирует там просто еще один затяжной перманентный конфликт.

То есть люди снова и на новой площадке будут постоянно друг друга убивать, на фоне чего кто-то получит рычаги влияния и возможность делать с трибуны умные заявления, но каких-то драматических вещей типа бомбардировок городов не будет. Пока существует вероятность, что ситуацию направят по этому пути, что особого кровопролития в регионе не начнется и войну включат по закулисной команде в какое-то другое время. И пока это время не наступило – остается только следить за развитием событий.