Военные разборки между Китаем и США достигли своего предела

Военные разборки между Китаем и США достигли своего предела

5 апреля Китай начал беспрецедентный по своему размеру военно-морские военные учения в Южно-Китайском море.

В учениях участвовали авианосцы Ляонин и более 40 судов из Северного, Восточного и Южноморского флотов, которые являются военными силами Китая.

«Китай хочет показать внешнему миру свою решимость защищать плоды своих экономических реформ за последние 40 лет», — заявил китайский военный аналитик Чжоу Ченминь, согласно информации «Южно-Китайской утренней почты».

Китайский военный представитель Рен Гоцян подтвердил, что авианосец будет вести крупномасштабные военно-морские учения, но это были «рутинные» учения «оборонительной» военной политики Китая, и эта деятельность не представляла угрозы для других стран.

«Как и США, военная мощь Китая является одним из политических инструментов правительства для защиты национальных интересов страны», — подчеркнул Чжоу Ченминь.

Пекин развернул военно-морские силы в ответ на усиление военного сотрудничества США с конкурирующими заявителями, включая Вьетнам и Филиппины.

В настоящее время США направили в Азиатско-Тихоокеанский регион три группы боевых авианосцев. Группа USS Theodore Roosevelt прибыла в Сингапур 2 апреля после развертывания на Ближнем Востоке. Скорее всего, он проведет тренировки с двумя группами операторов 7-го флота США, сосредоточенными на USS Ronald Reagan и USS Carl Vinson, поскольку он проходит через спорные водные пути.

Китай рассматривает Южно-Китайское море как свою собственную территорию, заявляя и демонстрируя свою готовность бросить вызов попыткам США ограничить влияние и проекты в регионе.

Вашингтон беспокоится о китайском строительстве военных объектов на искусственных островах в Южно-Китайском море. Таким образом, он может стать большой зоной исключения с запретом доступа и отказа от зоны (A2AD), бросающей вызов глобальному доминированию ВМС США.

Около 90% Южно-Китайского моря было объявлено суверенной территорией Китаем под его произвольной «Девять чертой линии», простирающейся примерно в 2000 км от материка. Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней также имеют претензии в этом районе. США также бросают вызов требованиям Китая и поддерживают своих конкурентов.

Военная раса идет как резкий рост между Пекином и Вашингтоном по поводу надвигающегося торгового тарифа «война».

3 апреля в Вашингтоне был опубликован список из 1 333 китайских импортных товаров стоимостью около 50 миллиардов долларов США за карательные тарифы в размере 25%.

5 апреля президент США Дональд Трамп заявил о готовности увеличить тарифы до 100 миллиардов долларов.

6 апреля Китай пообещал ответить на эти же меры США. Гао Фэн, представитель Министерства торговли Китая, подтвердил, что Пекин будет бороться «любой ценой» и принимать «всеобъемлющие контрмеры», если Соединенные Штаты продолжат свою одностороннюю протекционистскую практику.

Растущая военная и экономическая гонка между Китаем и США может указывать на то, что Вашингтон воспринимает Пекин как серьезного конкурента.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*