Военные не нашли следов химического оружия в Думе

Военные не нашли следов химического оружия в Думе

9 апреля эксперты в области радиологической, химической и биологической войны и медики осмотрели части города Дума, расположенные в подвале Дамаска Восточного Гуты, где предполагаемая химическая атака произошла 7 апреля.

После проверки российское министерство показало, что оно не обнаружило следов использования химического оружия. По словам военных, фотографии жертв, отправленные так называемыми «белыми касками», являются поддельными.

«Все эти факты показывают … что в городе Думе химическое оружие не использовалось, как утверждают белые каски», — сказали военные. «Все обвинения, выдвинутые« Белыми касками », а также их фотографии … якобы показывающие жертв химического нападения, представляют собой не что иное, как еще одну фальшивую новость и попытку сорвать прекращение огня».

Сообщения о предполагаемой хищнической атаке в Думе, которая появилась 7 апреля, спровоцировали новый раунд эскалации в Сирии, поскольку так называемое «международное сообщество», в основном возглавляемое США и Израилем, немедленно обвинило сирийское правительство в том, что он находится за атакой. Президент США Дональд Трамп также обвинил Россию и Иран и пообещал, что они, а также правительство Асада сыграют «большую цену» за инцидент.

В начале 9 апреля израильские военные самолеты совершили забастовку на авиабазе Т4 в сирийской провинции Хомс, которая ослабила некоторые повреждения иранских сил, развернутых там.

Несмотря на угрозы Трампа, США пока не предприняли военных действий. Однако министр обороны США Джеймс Маттис сказал, что он ни в коем случае не «что-то исключает», указывая на то, что боевые действия все еще находятся на столе.

Позже президент Трамп сказал, что вскоре примет решение о возможных действиях против Сирии в ответ на предполагаемое использование химического оружия в Думе. Согласно Трампу, решение будет принято в течение 24-48 часов.

Он пообещал скорый ответ на «отвратительную атаку», добавив, что «речь идет о человечестве, и это невозможно допустить».