Коронавирус: актуальные новости 24 апреля

Коронавирус: актуальные новости 24 апреля

Приводим данные Университета Джонcа Хопкинса, который отслеживает ситуацию в реальном времени.

В мире

Заразились: 2,65 млн человек (22 апреля — 2,58 млн, 21 апреля — 2,5 млн).
Выздоровели: 720 тысяч (22 апреля — 692 тысячи, 21 апреля — 659 тысяч).
Умерли: 184 тысячи (22 апреля — 178 тысяч, 21 апреля — 172 тысячи).
Россия шестой день на 10-м месте по общему количеству зараженных.

В России

Заразились: 63 773, новых случаев инфекции — 4774.
Выздоровели: 4891 (+471 человек за сутки).
Умерли: 555 человек (+42 человека за сутки).
Новых случаев заметно меньше, чем накануне (5236), а накануне было меньше, чем во вторник (5642). Говорить о выходе на плато по таким данным еще рано.

Главное в России

  • Россияне всерьез переходят в кризисный режим и в следующие полгода будут экономить буквально на всем, показало подробное исследование. Среди немногих исключений — лекарства и связь. Это означает, что восстановления спроса не произойдет минимум год, а скорее — три года.
  • Перед самоизоляцией жители России сняли со вкладов 315 млрд рублей. Некоторые потратили деньги на крупные отложенные покупки, другие — на закупки продуктов.
  • Бизнесу будет сложно получить «бесплатный МРОТ» от государства не только потому, что он относится к неподходящей отрасли или уволил больше 10% сотрудников. Условием получения помощи оказалось отсутствие налоговых долгов на 1 января.
  • Президент Путин публично распек банкиров, призвав их все-таки давать предприятиям льготные кредиты, а гражданам — кредитные каникулы: «абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны».
  • За неделю до 1 мая — даты начала сокращения добычи нефти по сделке ОПЕК+ — добыча в России только выросла. Это значит, что российским нефтяникам придется болезненно урезать 25% мощностей, но никакой информации о квотах компаний до сих пор нет.
  • Продажа газа на российском внутреннем рынке стала выгоднее экспорта. Спотовая цена в Европе накануне была на уровне $50 — что ниже цены, на которой не так давно настаивал для Белоруссии Александр Лукашенко.
  • Главное в мире
  • Новый российский след — на сей раз Bloomberg узнал о расследовании вероятной инсайдерской торговли фьючерсами на нефть WTI в марте, во время развала нефтяной сделки ОПЕК+. В США предполагают, что некоторые трейдеры знали, что Россия разрушит сделку, и могли предсказать двукратное падение нефти. Кремль заявил, что сомневается в этой информации.
  • Котировки нефти WTI в четверг выросли больше чем на 20%: рынок ждет начала естественных сокращений добычи в США.
  • Китай с успехом использует асимметричный нарратив для прославления своих успехов в борьбе с коронавирусом: китайские СМИ выпячивают недостатки в борьбе с эпидемией на Западе, где существует свобода слова, и затыкает собственных недовольных, пишет NYT. Попутно в обществе культивируется нетерпимость к альтернативным мнениям и ксенофобия.
  • Разработчики автомобилей рассказали Bloomberg, как пандемия изменит их отрасль. Основная мысль — салон авто станет крепостью и убежищем с устройствами очистки воздуха и специальными решениями для сохранения ментальной стабильности.

Цены на нефть в США должны были закончить исторически плохую неделю на позитивной ноте, увеличивая рост в пятницу из-за растущей ирано-американской напряженности, хотя акции упали после ряда сокрушительных экономических данных.

Хотя уровень заболеваемости и смертности от смертельной болезни демонстрирует признаки ослабления благодаря ограниченности половины населения мира, степень его воздействия на экономику начинает проявляться.

Индексы менеджеров по закупкам, которые измеряют активность в фабричных и сервисных секторах стран, оказались на минимумах, которых не было ни в десятилетиях, ни в истории, что подчеркивает огромную борьбу, с которой сталкиваются правительства в предотвращении обширной, болезненной депрессии.

Данные были опубликованы после того, как США заявили, что на прошлой неделе на пособие по безработице обратились 4,4 миллиона человек, в результате чего общая потеря рабочих мест в стране, вызванная вирусами, составила более 26 миллионов. А Банк Англии предупредил о худшем за всю историю Британии рецессии.

В дополнение к унылому настроению был опубликован отчет Financial Times, в котором говорилось, что первоначальные испытания препарата ремесивир-коронавирус, разрабатываемого Gilead Sciences, провалились.

Эта новость стала ударом для инвесторов, и, хотя Gilead заявил, что все еще ожидает данных от многочисленных исследований препарата, которые показали обнадеживающий эффект в некоторых анализах, он вызвал распродажу на Уолл-стрит, когда все три индекса практически не изменились.

И эта слабость просочилась в Азию, которая была на грани еженедельной потери, пережив две недели здорового роста, вызванного огромными мерами стимулирования, и надеется, что болезнь зашла в тупик.

«Помимо чрезвычайной политической поддержки, главной причиной сильного восстановления настроений в отношении рисков является недвусмысленная ясность движущей силы этой рецессии по сравнению с предыдущими спадами, которые были более разветвленными и якобы более сложными для расслабления», — сказал Стивен Иннес из AxiCorp.

«Удаление одного рецессионного входа (вируса) с помощью вакцины или более эффективного лечения может проложить путь к быстрому восстановлению производства. Существует много надежд на выздоровление и оптимизм в отношении ремдесивира, как вид сверху на здравоохранение». раздел, это немного удар по рынку в конце недели «.

Акции Токио завершили утро снижением на 0,8%, Гонконг — на 0,6%, Шанхай и Сеул — на 0,7%.

Сингапур и Манила упали более чем на 1%, в то время как в Тайбэе и Джакарте также были потери, хотя Сидней вырос.

Ханна Андерсон, стратег-аналитик JP Morgan Asset Management, предупредила, что, хотя новости о том, что некоторые страны стремятся облегчить блокировки, а вирус растет более медленными темпами, еще впереди опасностей.

«Важно не смешивать медицинские и экономические данные», — сказала она в записке. «Очевидно, что замедление темпов заражения является позитивным фактором для экономики, но прогресс в борьбе с этой ужасной болезнью — это не то же самое, что возвращение экономики туда, где она была прошлой осенью.

«Инвесторы должны понимать, что риски, связанные с отменой мер общественного здравоохранения слишком рано, могут еще больше усугубить рыночную боль».

В то время как фондовые рынки боролись, нефть переживала очередной день роста: WTI выросла более чем на 7%, поднявшись на 20% в четверг на фоне новой вспышки между Вашингтоном и Тегераном.

Иран предупредил США об «решительном ответе» после того, как в среду Дональд Трамп заявил, что приказал ВМС США уничтожить иранские катера, которые беспокоят американские корабли в Заливе.

Тем не менее, наблюдатели предупреждали, что прирост добычи нефти вряд ли будет устойчивым, поскольку складские мощности близки к тому, чтобы лопнуть, а спрос почти не существует — ситуация, из-за которой майский контракт на WTI на этой неделе составил минус 40 долларов.

«Фундаментальные события мало что могут поддержать, чтобы подняться выше, хотя, учитывая количество слабости в последнее время, мы были вынуждены поднять акцию», — сказали Уоррен Паттерсон и Вэнью Яо из ING.

«Возобновление напряженности в отношениях между США и Ираном, скорее всего, окажет некоторую поддержку, но … это, вероятно, будет кратковременным, если мы не увидим дальнейшую эскалацию».