Вместо джекпота работница Почты получила в срок в колонии

Вместо джекпота работница Почты получила в срок в колонии

Стоимость похищенных лотерейных билетов составила больше двух миллионов рублей

Кировский районный суд в особом порядке (без допроса свидетелей и исследования доказательств по делу) рассмотрел дело работницы Екатеринбургского почтамта Надежды Нелюбиной. Женщину обвиняли в присвоении 21 тысячи казенных лотерейных билетов на сумму больше двух миллионов рублей.

Напомним, Надежда Нелюбина работала руководителем отдела продаж. Лотерейные билеты она похищала в течение двух лет и по некоторым из них получила выигрыши (сколько — не уточняется). Однако недостачу обнаружили, и в итоге работница пошла под суд.

Как уточнили в областной прокуратуре, «Почта России» заключила агентский договор с лотерейной организацией на распространение билетов всероссийских государственных лотерей. Согласно этому договору в почтовых отделениях должны были еженедельно производить закрытие текущих тиражей и отчитываться, сколько билетов продали, а те, что остались, — отправлять на утилизацию в отдел продаж. На эти нереализованные билеты и обратила внимание начальница отдела.

«Обвиняемая в силу своих должностных полномочий с декабря 2017 по март 2018 года приняла на себя обязанности по утилизации нераспространенных лотерейных билетов, — рассказали в прокуратуре Свердловской области. — Находясь на своем рабочем месте, вместо проведения процедуры утилизации она обратила в свою пользу вверенные ей для утилизации билеты стоимостью 100 рублей за одну штуку. Впоследствии она использовала билеты при розыгрыше соответствующих тиражей лотерей и получала по ним выигрыши.

При этом обвиняемая понимала, что причиняет имущественный ущерб почте. По условиям договора все полученные почтой лотерейные билеты, не указанные в рамках текущего тиража как нереализованные, считались распространенными и подлежали оплате».

Против предприимчивой работницы возбудили дело по статье 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Пока шло следствие, она была под подпиской о невыезде. Обвиняемая полностью признала свою вину. Суд назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Надежда Нелюбина еще сможет оспорить приговор в апелляционной инстанции