Властный кардинал Ватикана Беччиу ушел в отставку

Властный кардинал Ватикана Беччиу ушел в отставку

Властный глава канцелярии святых Ватикана кардинал Анджело Беччиу внезапно ушел в отставку в четверг с этой должности и отказался от своих прав кардинала на фоне финансового скандала, в котором, как сообщается, он косвенно замешан.

Ватикан не предоставил подробностей о том, почему Папа Франциск принял отставку Беччиу в заявлении поздно вечером в четверг. В объявлении, состоящем из одного предложения, Святейший Престол сказал только, что Франциск принял отставку Беччиу с поста префекта Конгрегации по делам святых, «и его права связаных с кардиналом».

Беччиу, бывший номер 2 в государственном секретариате Ватикана, как сообщается, был замешан в финансовом скандале, связанном с инвестициями Ватикана в сделку с недвижимостью в Лондоне, в результате которой Святейший Престол потерял миллионы евро в виде комиссионных, уплаченных посредникам.

Прокурор Ватикана привлек к расследованию нескольких должностных лиц Ватикана, а также посредников, но не Беччиу. Бекчиу отстаивал обоснованность первоначальных инвестиций и отрицал какие-либо нарушения, и неясно, был ли сам скандал причиной его отставки или, возможно, вызвал отдельное расследование.

Но последние новости о его отставке, суровость его очевидных санкций, молчаливое освобождение Ватикана и неожиданное падение одного из самых влиятельных чиновников Ватикана — все это наводило на мысль о новой шокирующей главе в скандале, потрясшем Ватикан за прошедший год.

В последний раз права кардинала были лишены, когда американец Теодор МакКэррик отказался от своих прав и привилегий в качестве кардинала в июле 2018 года на фоне расследования сексуального насилия. Впоследствии в прошлом году Фрэнсис полностью лишил его сана за сексуальное насилие над взрослыми и несовершеннолетними.

До него покойный шотландский кардинал Кейт О’Брайен в 2015 году отказался от прав и привилегий быть кардиналом после того, как неустановленные священники заявили о сексуальных проступках. О’Брайену, однако, было позволено сохранить титул кардинала, и он умер членом Коллегии кардиналов, элитной группы церковников, основной задачей которых является избрание Папы.

В заявлении Ватикана Святой Престол назвал Беччиу «Его Высокопреосвященством кардиналом Анджело Беччиу», дав понять, что он остается кардиналом, но без каких-либо прав.

В свои 72 года Беччиу смог бы участвовать в возможном будущем конклаве для избрания преемника Фрэнсиса. Кардиналы старше 80 не могут голосовать. Но отказавшись от своих прав кардинала, Беччиу отказался от своих прав на участие.

Беччиу был «заместителем» или первым заместителем в государственном секретариате в 2011–2018 годах, когда Франциск сделал его кардиналом и перевел в канцелярию святых Ватикана. Он находился в двух понтификатах, был назначен папой Бенедиктом XVI и ему было поручено, по сути, управлять курией или бюрократией Ватикана, что дало ему огромное влияние и власть.

Финансовые проблемы начались в 2014 году, когда Ватикан начал проект в сфере недвижимости, вложив более 200 миллионов долларов в фонд, управляемый итальянским бизнесменом. По сделке Святому Престолу было отдано 45% роскошного здания на Слоан-авеню, 60 в лондонском районе Челси.

Деньги поступили от секретариата государственного портфеля активов, который в значительной степени финансируется за счет пожертвований католиков всего мира в виде Пенса Петра, которые Папа использует на благотворительность и расходы Ватикана.

В ноябре 2018 года, после того как Беччиу покинул государственный секретариат, Святой Престол принял решение выйти из фонда, прекратить отношения с бизнесменом и выкупить оставшуюся часть здания. Это произошло после того, как преемник Беччиу решил, что ипотека была слишком обременительной и что бизнесмен терял деньги для Ватикана в некоторых других инвестициях фонда.

Однако сделка о выкупе обошлась Святому Престолу в десятки миллионов евро и послужила поводом для расследования Ватикана, в котором на данный момент замешано полдюжины сотрудников Ватикана.

Беччиу настаивал, что он не был у власти во время сделки о выкупе в 2018 году, и всегда действовал исключительно в интересах Святого Престола. В первоначальном ордере прокурора Ватикана имя Бекчиу не указано, и остается неясным, была ли связана его роль в управлении секретариатом обширного портфеля активов государства с отставкой.

Его бывший босс, госсекретарь Пьетро Паролин, сказал, что все дело было «непрозрачным» и нуждалось в разъяснении. Франциск, со своей стороны, пообещал докопаться до сути того, что, по его словам, было свидетельством коррупции в Святом Видеть.

Франциск регулярно встречался с Беччиу в роли итальянца в качестве префекта учреждения святых, поскольку каждые месяц или два он представлял списки кандидатов для возможной беатификации или канонизации на утверждение Франциска.

Кроме того, с начала своего понтификата у Франциска был ежегодный обед в квартире Беччиу вместе с 10 священниками в четверг Страстной недели, предшествующий Пасхе. Ватикан всегда сообщал, что встречи были для Папы возможностью неформально побеседовать с Беччиу и священниками его епархии в день, когда церковь отмечает учреждение священства.

Обед не состоялся в этом году на фоне изоляции Ватикана от коронавируса.