Власти пояснили предложение губернатора разгонять людей химикатами «как клещей»

Власти пояснили предложение губернатора разгонять людей химикатами «как клещей»

Артамонов посчитал, что россияне испугаются и уйдут с улицы

Администрация Липецкой области прокомментировала аудиозапись разговора губернатора Игоря Артамонова с мэром Липецка Евгенией Уваркиной, на которой чиновники обсуждали, как разогнать нарушающих режим самоизоляции горожан с помощью химических реагентов. В пресс-службе уверяют, что слова были вырваны из контекста.

На просочившейся в СМИ скандальной аудиозаписи руководители города и региона обсуждают применение дезинфицирующих средств с «очень большим покрытием» для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Чиновники критикуют горожан, игнорирующих призыв оставаться дома, называя их «гопниками» и «слабыми умом». При этом губернатор Артамонов предлагает прогнать местных жителей с улиц с помощью машины для распыления химикатов.

«Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, (чтобы они думали): „Ай-ай, ой-ой, сейчас нас как клещей потравят“» , – сказал он.

Уварова согласилась с губернатором, но тут же засомневалась: «А вдруг полягут?». После этого на записи раздался смех, и Артамонов отметил, что в случае вреда для здоровья людей виновных привлекут к ответственности.

В администрации Липецкой области подтвердили подлинность записи, отметив, что это лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста, передает ТАСС.

В пресс-службе подчеркнули, что на совещании, которое состоялось еще в начале апреля, обсуждались планы о проведении дезинфекции «ради сохранения здоровья людей», продолжавших посещать общественные места. Более того, после тестовых работ в апреле от массовой дезинфекции и химикатов отказались в пользу точечной обработки, отмечается в сообщении.