Власти готовят Израиль к мегаземлетрясению

Власти готовят Израиль к мегаземлетрясению

В воскресенье десятый за неделю сейсмический рой потряс район вокруг Галилейского моря, вызвав опасения, что на страну надвигается куда большее сейсмическое событие.

В свете недавних повторяющихся толчков в северном регионе Израиля Министерство обороны проведет в среду, 11 июля, специальную чрезвычайную конференцию, цель которой – определить готовность служб экстренной помощи Израиля на случай крупномасштабного стихийного бедствия.

Израиль расположен на разломе между двумя тектоническими плитами, что делает страну подверженной землетрясениям, по меньшей мере одно крупномасштабное землетрясение происходит у нас раз в столетие.

Так, землетрясение 1927 года имело силу всего чуть более 6-ти баллов, однако это вызвало сильнейшие разрушения в Иерусалиме, в Наблусе, в Иерихоне и в Тиберии.

В 1837 году разрушительное землетрясение силой 7 баллов потрясло Галилею, почти полностью уничтожив город Цфат и нанеся большой урон Тверии.

В 2004 году государственный контролер Элиезер Голдберг заявил, что отсутствие готовности властей к землетрясениям ведет к серьезной угрозе для жизни людей в случае большого сейсмического события. В докладе Кнессету Голдберг предсказал, что в случае землетрясения с величиной более 6,0 не менее 16 000 израильтян погибнут, еще 90 000 получат ранения и 377 000 человек станут беженцами.

Судя по реакции Министерства обороны, эти сейсмические треки на прошлой неделе послужили напоминанием израильским властям о том, что серьезное стихийное бедствие может быть и не за горами.

Председатель Подкомитета по безопасности М.К. Амир Перец объявил, что в четверг он также соберет еще одно специальное совещание по этому вопросу:

«Землетрясения – это Перст Судьбы, указывающий, что нам нужно готовиться. Так что теперь мы должны подготовить национальный план действий на случай чрезвычайных ситуаций. И план должен быть полностью реализован до, а не после того, как нас поразит мегаземлетрясение».

«Мы не можем точно предсказать, когда произойдет следующее крупное землетрясение», – говорит доктор геологии Ран Новицкий Ноф из сейсмологического отдела Геофизического института Израиля TPS: «Иногда небольшие землетрясения являются сбросами сейсмического напряжения,однако иногда они предвещают очень грозные сейсмические события».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*