Вирус добивает экономику Таиланда

Вирус добивает экономику Таиланда

Экономика Таиланда росла самыми слабыми темпами за пять лет в 2019 году, так как экспорт и государственные инвестиции замедлились, а воздействие эпидемии коронавируса должно усилить давление на вторую по величине экономику Юго-Восточной Азии в этом году.

Торгово-зависимая экономика пострадала от китайско-американской торговой войны, слабого внутреннего спроса, отсроченного бюджетного бюджета и засухи. Туризм был одним из ярких мест, которые, как надеялись власти, помогут компенсировать замедление в других местах.

Некоторые аналитики ожидали, что центральный банк продолжит снижение ставок с рекордных минимумов, чтобы поддержать рост в этом году.

Валовой внутренний продукт увеличился на 1,6 процента в квартале с октября по декабрь по сравнению с предыдущим годом, против прогноза Reuters в 2,1 процента и роста в 2,6 процента в третьем квартале.

В 2019 году экономика выросла на 2,4 процента, что является самым медленным темпом с 2014 года, но не оправдала прогноз аналитиков.

По данным Национального совета по экономическому и социальному развитию (NESDC), в квартальном исчислении ежеквартально экономика росла на 0,2 процента в соответствии с пересмотренными в сторону повышения на 0,2 процента в июле-сентябре.

«Мы сохраняем наш прогноз роста ВВП в 2020 году на уровне 1,9 процента, отражая наше мнение о том, что замедление будет продолжаться до 2020 года из-за вспышки covid-19, задержки бюджета и засухи», — сказал Чарнон Буннух, экономист Nomura в Сингапуре.

«Мы все еще сохраняем курс еще на 25 базовых пунктов (Банк Таиланда), который, скорее всего, будет достигнут во втором квартале».

Агентство по государственному планированию в понедельник сократило свои прогнозы экономического роста в 2020 году до 1,5-2,5 процента с 2,7-3,7 процента и понизило прогноз по экспорту, который является основным драйвером роста, до 1,4 процента с 2,3 процента роста, прогнозируемого в ноябре.

Рост в 2018 году был пересмотрен до 4,2 процента с 4,1 процента.

На прошлой неделе старший директор центрального банка Дон Накорнтхаб заявил, что в этом году экономика может вырасти менее чем на 2 процента, а рост в первом квартале будет ниже 1 процента, главным образом из-за вспышки вируса.

Ранее в этом месяце Банк Таиланда снизил свою учетную ставку до рекордно низкого уровня в 1 процент, и управляющий Veerathai Santiprabhob заявил, что есть возможность помочь росту в случае необходимости.

Рост Таиланда отстает от региональных аналогов на годы. В дополнение к слабому экспорту частное потребление сдерживалось высоким уровнем долга домохозяйств, а некоторые инвестиции были остановлены из-за отложенного бюджета в 3,2 триллиона бат (102,70 миллиарда долларов). Правительство ожидает, что расходы начнутся в мае.

Годовой экспорт в декабрьском квартале сократился на 4,9 процента, а государственные инвестиции сократились на 5,1 процента, в то время как рост туризма замедлился до 6,4 процента, показали данные NESDC.

В этом году агентство ожидает, что число иностранных туристов сократится до 37 миллионов в этом году с рекордных в прошлом году 39,8 миллионов из-за вспышки вируса.

Управление по туризму Таиланда ожидает, что количество иностранных туристов в этом году сократится на 5 миллионов, а потеря доходов может составить до 500 миллиардов батов.

Он прогнозирует на 2 миллиона меньше туристов только из Китая , что составило 28 процентов туристов Таиланда и доходов от туризма в прошлом году.