Винтаж как приём креативного брендинга

Дизайн упаковки — штука непредсказуемая. Часто она зависит от моды и общих трендов отрасли. Поэтому порой случается так, что оформление товара, ещё вчера бывшее актуальным и интересным, сегодня выглядит странновато-устаревшим. Если вы не желаете вечно оставаться в тонусе и разрабатывать креативный брендинг упаковки каждые пару лет по новой, имеет смысл обратиться к вечным ценностям. Тем, которые никогда не подведут и станут вашей главной визитной карточкой. Одной из таких «фишек» как раз и является винтажный стиль.

С миру по нитке

Вы наверняка с ходу можете назвать хотя бы десяток брендов, в той или иной мере эксплуатирующих эту тематику. Такой креативный брендинг может встречаться как в одном элементе фирменного стиля, например, логотипе (вспомните каллиграфическое начертание «Кока-Колы» или эмблему Trussardi), упаковке (Marlboro, «Русский шоколад»), рекламном носителе (наружная и печатная реклама «Лэтуаль»), так и во всей айдентике в целом (большая часть известных часовых швейцарских брендов). Единого правила использования винтажного стиля нет, здесь каждый всё решает на свой вкус. Главный принцип, как и при любом креативном брендинге, — умело сочетать все компоненты стиля, делать любые его сочетания гармоничными и привлекательными глазу.

Какие темы наиболее популярны в винтажном стиле? Это зависит как от специфики бренда, так и от его рекламной стратегии. В отечественных продуктах любят использовать дореволюционную тематику и советские агитплакаты, в американских — мотив Дикого Запада и эпоху пинапа (50-е годы ХХ века), в так называемых странах третьего эшелона — аллюзии на своё колониальное прошлое. Европейцы отдают предпочтение подтянутой классике XIX века и стилистике ар-нуво.

Среди сфер производства и обслуживания, любящих старинную эстетику, особо выделяются следующие:

  • Старинные отели и рестораны высшего класса;
  • Университеты с большой историей/аристократической ноткой;
  • Предметы роскоши (автомобили класса «премиум», элитные украшения и часы);
  • Модные дома и иные бренды, созданные с нуля отцом-основателем n-ное количество лет назад;
  • Компании, производящие предметы национальной гордости (сыр и иные деликатесы, шоколад, алкоголь, кофе, чай).

Давайте разберём пару удачных отечественных примеров позиционирования брендов в разбираемой стилистике.

Водка «Столичная»

Водка — пожалуй, это слово хорошо знакомо не только каждому россиянину, но и любому иностранцу. Само понятие этого алкогольного напитка во всём мире твёрдо ассоциируется именно с нашим государством (даже несмотря на то, что водку изготавливают в большинстве стран Северной Европы, США и Нидерландах).

Марка «Столичная» занимает особое место среди всего многообразия российских водочных брендов. Она является той недостижимой высотой сталинской эпохи и знаком качества, на который принято равняться.

Упаковка бутылки разработана в полном соответствии с советской эстетикой той поры: классическое цветовое сочетание (бело-красно-золотое), шрифт по лекалам советской плакатной каллиграфии, здание в стиле соцреализма и, разумеется, золотые медали на переднем плане.

Что бы там ни говорили про затхлое и тяжёлое время в СССР, а промышленный и оформительский дизайн той поры заслуживает глубокого уважения. Он был максимально подтянут и функционален, гармоничен и привлекателен. Он держался с таким достоинством и апломбом, будто и не подозревал о существовании в мире похожей продукции под другим именем, о конкуренции и борьбе за клиента.

В какой-то мере его позиция понятна: в Советском Союзе действительно была монополия, а большинство товаров было чем-то дефицитном, так что не товары боролись за клиента, а наоборот — потребители за продукты.

Именно величавость и непререкаемость авторитета советской эстетики сделали упаковку «Столичной» до идеала совершенной. Поистине, она является прекрасной формой для своего ценного содержимого! И, надо сказать, за все 75 лет существования бренда дизайн упаковки практически не менялся — что до определённой степени служит показателем действительно хорошо выбранного фирменного стиля этой торговой марки.

Ресторан L. Brik Cafe

Следующий пример будет абсолютно другим: история этой торговой марки насчитывает всего 1 год; она не из Москвы, а из Петербурга; её винтажная направленность обыгрывает не советское время, а эпоху Серебряного века; она касается не упаковки товара, а айдентики предприятия общепита.

При одном упоминании словосочетания «L. Brik» любому искушённому прохожему понятно, что речь идёт о небезызвестной Лиличке Брик — хозяйке литературного салона, «музе русского авангарда», роковой женщине, разбившей не один десяток сердец петроградско-ленинградской интеллигенции. Самой известной её жертвой считается повелитель умов советской молодёжи — Владимир Владимирович Маяковский.

Поскольку жизнь Лилички вращалась вокруг эстетствующей богемы, одноимённый ресторан взял за правило сделать искусством любую свою деталь. Куда бы вы не глянули: вывеска, ресторанный зал, меню, сервировка блюд и их вкусовое содержание, музыкальное и досуговое оформление, сайт, представительства в социальных сетях, рекламная поддержка — все эти элементы максимально соответствуют понятию Высокий стиль. Здесь нет ни одной лишней или недоработанной мелочи, что в целом рождает непередаваемую атмосферу дома, уюта, глубокоуважаемой хозяйки где-то в недрах заведения.

Рецепт создания такого креативного брендинга, думается нам, прост: владельцы просто очень любят то, чем занимаются, и готовы одарить своей любовью каждого, кто согласиться. Именно так, в принципе, и должен рождаться каждый настоящий качественный бренд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*