Весной 2019-го Эверест начал таять быстрыми темпами

Весной 2019-го Эверест начал таять быстрыми темпами

25 марта 2019 года все мировые СМИ, словно по команде, начали освещение таяния ледников Эвереста – самой высокой вершины мира, лежащей на границе Китая и Непала.

О том, что Эверест начал таять климатологи и экологи с удивлением стали сообщать еще в 2015-м году, что, с одной стороны, говорило о нарастании изменений климата в планетарном масштабе, с другой – добавило местным экологам дополнительную проблему в виде тонн мусора, оставленных на склонах альпинистами за истекшие сто лет.

Кроме остатков альпинистского снаряжения, разного рода консервных банок, упаковок и антикварных примусов, появившихся из под снега, на поверхности стали появляться и тела пропавших без вести альпинистов, которых только официально погибло в районе вершины около 300. При этом, поскольку все проходило на огромных высотах и в очень труднодоступном районе, эвакуация одного тела обходилась властям в 30 – 70 00 долларов США.

Однако в этом году с Эверестом происходят вообще страшные вещи. Анг Черинг Шерпа, бывший президент Непальской ассоциации альпинизма, сообщает журналистам:

«Из-за глобального потепления ледяной покров и ледники быстро тают, а мертвые тела, которые оставались похороненными все эти годы, теперь появляются на поверхности. Я сам в последние годы извлек около 10 тел из разных мест на Эвересте, но, очевидно, их становится все больше и больше – появляются тела, которые были вморожены в лед долгие и долгие годы».

Другими словами речь идет о том, что теперь стали появляться тела в так называемой «зоне смерти» – области Эвереста, расположенной на высоте выше 26 000 футов. Именно там и погибли практически все пропавшие без вести альпинисты. И это уже многое меняет.

Если с наступлением особо ранней весны и особо теплого лета в основании Эвереста что-то и где-то тает – можно порассуждать про “глобальное потепление” или там про “солнечные вспышки”. Но в данном случае лед дает уже там, где, как минимум, столетие была вечная мерзлота и веками скапливался многометровый лёд. Никакими “глобальными потеплениями” это не объяснить.

На таблице выше приведена динамика температуры в зависимости от высоты. 26 000 футов – это 8 километров, где летают самолеты и где температура -30 градусов Цельсия даже над Сахарой. Поэтому, если с Сахары будет круглый год дуть на Эверест ветер – температура там не изменится аж никак. Поэтому, ответ на вопрос причины таяния льда на такой высоте остается открытым.

Таять лед мог начать по двум причинам: либо по причине увеличения солнечного излучения, либо по причине увеличения излучения из ядра Земли. Но, если бы виной всему было Солнце – то такое потепление заметили бы не только на Эвересте. Чтобы на высоте 8 километров начал таять лёд на высоте 100 метров температура должна подняться, как на Венере. Пока такого, к большому счастью, не наблюдается. Следовательно – речь идет об увеличении излучения из ядра Земли.

И закончится этот рост излучения общепланетарным переворотом. При этом это уже даже не столько геофизические, сколько мистические данные. Так, согласно пророчествам мистиков разных времен и народов перед следующим циклом Апокалипсиса снег и лёд на горных вершинах должен будет растаять. При этом каждый народ называет в качестве ориентира свою вершину: на Кавказе говорят про Эльбрус, на Тибете про Эверест и так далее. Как обстоят дела на Эльбрусе (высота 5.5 км) мы достоверно не знаем, но на Эвересте, на 8-ми километрах лед уже начал таять и скоро там, по идее, должны найти Ноев Ковчег. Так что следим за развитием событий.