В Ухани нашли источник коронавируса

В Ухани нашли источник коронавируса

Как сообщает сегодня китайская газета «Жэньминь жибао» (самая главная газета в Китае), последовательность генома штамма коронавируса, выделенного из панголинов, оказалась на 99% идентична таковой у инфицированных людей. Цитируем сообщение по английской версии xinhuanet.com:

ГУАНЧЖОУ, 7 февраля (Синьхуа). Как показало исследование, последовательность генома штамма коронавируса, выделенного из ящеров, была на 99 процентов идентична последовательности генома вируса у зараженных людей, что указывает на то, что ящеры могут быть промежуточным хозяином вируса.

Исследование было проведено Южно-Китайским сельскохозяйственным университетом. По словам президента университета Лю Яхонга, исследовательская группа проанализировала более 1000 образцов метагенома диких животных и нашла ящеров в качестве наиболее вероятного промежуточного хозяина.

Молекулярно-биологическое исследование обнаружило, что положительный показатель бета-коронавируса в панголинах составлял 70 процентов.

Исследователи также изолировали вирус и наблюдали его структуру с помощью электронного микроскопа. Они обнаружили, что последовательность генома штамма коронавируса была на 99 процентов идентична последовательности у инфицированных людей.

Результаты показали, что панголины являются потенциальным промежуточным хозяином нового коронавируса, сказал профессор Лю, добавив, что исследование будет способствовать профилактике эпидемии и борьбе с ней, а также предложит научный подход к политике в отношении диких животных.

За достоверность того, что с геномом вируса всё именно так и есть мы, естественно, не ручаемся. Может быть все именно так и есть, а может быть «Жэньминь жибао» написала это для дезинформации. Тем не менее, учитывая, что речь идет о самой главной газете КНР принципиального значения это не имеет: раз написали – значит, будем считать всё как бы так и есть. Возможно, теория профессора Лю даже будет версией официо, но главное не в этом.

Главное – это The World in 2019, то есть всеизвестная обложка The Economist образца 2018-го:

Китай в виде панды там уже фигурировал. Еще на картинке присутствовали Всадники Апокалипсиса, которых было непонятно как трактовать – то ли они идут из Китая, то ли они идут из России. И теперь еще выясняется, что к эпидемии в Китае каким-то образом причастны и панголины, которые тоже присутствуют на картинке и сидят верхом на Венесуэле. Опять совпадение?

В последнее время с коронавирусом совпадений как-то много. Пресса уже разбирала эпизод Симпсонов от 1993-го года, где в мультяшный город Спрингфилд по почте приехал «грипп из Осаки». А теперь еще выясняется, что носителями «гриппа из Осаки» являются панголины, то есть ящеры:

В общем, совпадений довольно много, поэтому возможно, что The World in 2019 и Simpsons~1993 хранят подсказки на дальнейшее развитие событий – тем более, что первые ящеры в Ухане уже действительно появились: