В США зарегистрирован «взрывной рост антисемитизма

В США зарегистрирован «взрывной рост антисемитизма

Антисемитизм в США достиг рекордного уровня в 2019 году. Особенно в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. На 106 процентов выросло число антисемитских нападений в первом и на 73 процента во втором штате. Об этом говорится в годовом отчете Антидиффамационной лиги (детище мирового сионизма, появившееся на свет в 1913 году; цель: путем публикации устрашающей для евреев информации стимулировать их переезд в т.н.»Израиль»), опубликованном 12 мая.

Согласно этим данным, в среднем в Соединенных Штатах в 2019 году ежедневно происходило шесть антисемитских инцидентов, причем физические нападения на евреев увеличились более чем на 50 процентов по сравнению с 2018 годом.

Нью-Йорк, где проживает самое большое еврейское население в Соединенных Штатах, является лидером по числу антисемитских инцидентов: 430 случаев — на 26 процентов больше, чем годом ранее. Число физических нападений на евреев в штате возросло с 17 случаев в 2018 году до 35 в прошлом году.

«Жители Нью-Йорка и Нью-Джерси стали жертвами 37 процентов всех инцидентов, зарегистрированных в нашей стране, включая два смертельных исхода», — заявил заместитель директора АДЛ по региону Нью-Йорк/ Нью-Джерси Александр Роземберг.

Большинство нападений — 25 из 35 — произошло в Бруклине, который является «горячей точкой антисемитской активности». Остальные — в округах Квинс, Бронкс, Нассау, Рокленд и Оранж.

Из 430 антисемитских инцидентов в Нью-Йорке более половины (238) — случаи вандализма, в основном связанные с изображением свастики в общественных местах, включая парки, общественный транспорт, тротуары и игровые площадки. Это, по словам АДЛ, «свидетельство того, что преступники чувствуют свою безнаказанность».

Нью-Йорк является эпицентром антисемитских инцидентов в штате: в прошлом году здесь произошло 75 процентов таких случаев. За пределами самого города инциденты также были зафиксированы в Лонг-Айленде, Вестчестере и в округе Рокленд, где пять человек были ранены на ханукальных празднествах в конце декабря. Один из пострадавших, некто Йозеф Нейман, скончался от полученных травм три месяца спустя.

В Нью-Джерси, где проживает более 500 тысяч евреев, тоже растет число случаев антисемитизма. Согласно отчету, здесь также произошло резкое увеличение числа антисемитских инцидентов: их насчитывается 345 по всем категориям в прошлом году — рост на 73 процентов. Число случаев вандализма увеличилось на 72 процента (179 инцидентов в 2019 году по сравнению со 104 в 2018); случаи преследования увеличились на 71 процент (161 инцидент по сравнению с 94 в 2018 году); число нападений выросло на 150 проц., включая смертельную атаку на кошерный супермаркет в Джерси-сити 10 декабря.

«Мы встревожены резким ростом числа антисемитских инцидентов в Нью-Джерси, — сказал Роземберг. — Смертельная стрельба в Джерси-сити, за которой последовало нападение на дом раввина, показывает, что растет не только число случаев антисемитизма, но и их жестокость».

Еще одним поводом для беспокойства для АДЛ в Нью-Джерси стал резкий рост антисемитизма в школах. Их число возросло с 63 инцидентов в 2018 году до 97 в 2019, что на 54 проц. больше. Число инцидентов в колледжах и университетах Нью-Джерси также почти удвоилось: с восьми зарегистрированных случаев в 2018 году до 14 в 2019.

Целью борьбы против антисемитизма в Нью-Джерси также стали нападки в интернете. Ряд социальных медиа-форумов активно распространяют антиеврейскую ненависть.

В 19 из 21 округа в Нью-Джерси сообщили об актах антисемитизма в прошлом году. В четырнадцати из них зарегистрирован рост по сравнению с 2018 годом. Помимо стрельбы в Джерси-сити, в числе инцидентов были: вандализм со свастикой, обнаруженный в общежитии Университета Рутгерса; автомобили и имущество, испорченные антисемитскими наклейками; нападения на еврейских детей, повреждение 150 автомобилей.

Хотя цифры показали резкий и беспрецедентный рост, АДЛ полагает, что и это число занижено. Информирование об антисемитских инцидентах продолжает оставаться проблемой во многих общинах, поскольку жертвы нападений часто неохотно сообщают об этом.Часть ответственности также лежит на местных правоохранительных органах, которые не сообщают о преступлениях на почве ненависти в ФБР.

Лига продолжает работать с политиками, правоохранительными органами и членами сообществ, чтобы решить эти проблемы в ближайшие годы. В Нью-Джерси было приложено много усилий, чтобы добиться создания системы для сообщения об инцидентах.

Именно с внедрением новой системы «живого сообщения», организованной с помощью генпрокурора Нью-Джерси, в Лиге связывают рост показателей антисемитских инцидентов. Эта система облегчает порядок сообщений о преступлениях на почве ненависти.

P.S. Слухи о том, что за таким вот «антисемитизмом» стоит «Израиль», не лишены оснований. Возьмем, например, такой пассаж: «Из 430 антисемитских инцидентов в Нью-Йорке более половины (238) — случаи вандализма, в основном связанные с изображением свастики в общественных местах, включая парки, общественный транспорт, тротуары и игровые площадки».

Ну, во-первых, изображения свастики не всегда направлены против евреев. Тяга к запрещенному — это вообще возрастная особенность молодежи. Отрицание отрицания, как говорят социальные психологи. Бунт против родителей. Поэтому притянутость этого пункта АДЛовцами к «антисемитизму» — очевидная глупость. Но пойдем от противного: да, свастики есть. А разве по заданию из Тель-Авива их не могут намалевать в «общественных местах, включая парки, общественный транспорт, тротуары и игровые площадки» те же американские евреи просионистских взглядов? Вполне себе могут. То же самое со стикерами и наклейками на еврейские автомобили. А уж «антисемитизм» в интернете — это вообще конёк сионистской хасбары.

Так что впору говорить не о «взрывном росте антисемитизма в США, а о взрывном росте «израильской» активности по воплощению в жизнь «сионистского призыва».