В США проснулся еще один вулкан по-круче Йеллоустоун

В США проснулся еще один вулкан по-круче Йеллоустоун

14-15 октября американский город Портленд, штат Орегон, охватила некоторая паника. Беспокойство его жителей было вызвано тем, что над горой Сент-Хеленс, которая является активным стратовулканом, были замечены облака пепла и дыма.

Сент-Хеленс стратовулкан

Для предотвращения паники местная погодная служба даже была вынуждена выпустить экстренное оповещение, суть которого сводится к тезису “не верь глазам своим”.

Таким образом филиал Национальной службы погоды, предсказывающий погоду штату Орегон, заверил жителей Портленда, что это не вулканический пепел и дым, а просто пепел и пыль, которую несут с гор на город жестокие ветры. Однако в истинности слов NWS (Национальная службы погоды) есть очень и очень большие сомнения.

Вулкан Сент-Хеленс, извергавшийся в 1980-м году, является всего лишь одним из вулканических конусов не очень понятного происхождения, нагромождение которых образует так называемые Каскадные горы. Его ближайшим соседом является гора Рейнир.

гора Рейнир карта

Отличие между вулканами главным образом состоит в том, что Рейнир находится ближе к Сиэтлу, а Сент-Хеленс ближе к Портленду. Однако оба вулкана, как и все остальные Каскадные горы, стоят на общем магматическом море объемом, как минимум, 12 800 кубических километров, что составляет приблизительно 2,5 объема озера Мичиган:

магниматическая лава Рейнир находится ближе к Сиэтлу

19-20 сентября на южном склоне Рейнира начался рой землетрясений, который продолжается и до сих пор. Попутно, как можно видеть из карты USGS, к рою теперь присоединилась и гора Сент-Хеленс. И тряска там довольно внушительная!

Везде хорошо заметны эпизодические сейсмические события, вызванные движениями магмы где-то в недрах стратовулкана:

старовулкан

Ближайший к месту событий GPS-датчик UNAVCO (P-963) не показывает каких-то экстремальных подъемов почвы или сползания поверхности на север или на восток.

Исходя из вышеизложенного пока нельзя говорить о том, завтра Портленд засыплет, как Помпеи, вулканическим пеплом. Тем не менее, само наличие задымления в районе Сент-Хеленс – признак неблагоприятный и откуда идут дым и пепел не очень понятно.

Объяснение официалов про песок не выдерживает никакой критики. Если бы за перевалом от Портленда была пустыня Гоби или пустыня Сахара – тогда да, с полным основанием можно было рассуждать о песке. Однако песка и пустынь там нет, а пепел в воздухе может появиться только в результате извержения, годами он как пыль не лежит и в воздухе не летает.

Кроме того, нельзя забывать о пророчестве господина Charles Pretlow – пастора из Сиэтла, которому было видение извергающегося Рейнира. Господин Charles Pretlow пишет: …область Пьюджет-Саунда на северо-западе стала местом вулканической активности, которая включала в себя землетрясения, потоки лавы, лесные пожары, вулканический дым и гулы земли, превратившие часть штата Вашингтон в обугленную пустыню. Всё началось с того, что Рейнир исторг дымовой шлейф, на смену которого пришла лава. Но перед этим было извержение на Гавайях.

Понятно, что сами по себе слова какого-то отдельно взятого городского сумасшедшего ничего не значат, как ничего не значат рой землетрясений Рейнира или облака пепла над Сент-Хеленс. Однако, если сложить всё это вместе, то получается уже совершенно другая картина. Так что следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*