В США начинается второй Вьетнам

В США начинается второй Вьетнам

В Америке случилось неслыханное и беспрецедентное: вертолет ВВС США был вынужден совершить аварийную посадку в Манассасе, штат Вирджиния, после того, как кто-то выстрелил в вертолет с земли.

Инцидент произошел в понедельник и сейчас военные источники кое-что рассказывают об опасном инциденте, в результате которого пострадал член экипажа.

UH-1N Huey вылетел из объединенной базы Эндрюс, где базируются вертолеты морской пехоты, выполнял обычный тренировочный полет и в этот момент неизвестный или неизвестные обстреляли его с земли.

Должностные лица регионального аэропорта Манассаса заявили, что им позвонили около 12:20. предупредив их, что «приближается военный вертолет и что в пути следуют парамедики», – сказал офицер службы эксплуатации аэропорта Ричард Аллабо.

Второй сотрудник аэропорта сказал, что раненый член экипажа ВВС был доставлен в местную клинику для лечения. Вертолет остался в аэропорту, поскольку по факту стрельбы было начато расследование.

ФБР немедленно направило в этот район специальных агентов для расследования после того, как «Хьюи» приземлился в региональном аэропорту Манассаса.

«Полевой офис ФБР в Вашингтоне работает совместно с нашими партнерами из правоохранительных органов, включая Управление специальных расследований ВВС США, над выяснением обстоятельств инцидента. Один человек в вертолете получил неопасную травму, от которой его лечили и впоследствии выписали из больницы », – говорится в заявлении ФБР.

Федеральные агенты также просят общественность помочь установить, кто стрелял в вертолет.

Тип использованных боеприпасов не разглашается, равно как и степень травм члена экипажа, однако, согласно сообщениям, они не опасны для жизни.

Комментарий Редакции The Big The One: Некоторые важные дополнительные подробности инцидента более широко освещает сайт ВВС США mcclatchydc.com:

Вертолет UH-1N Huey входит в состав 1-й вертолетной эскадрильи на совместной базе Эндрюс. Когда произошел инцидент, он летел на высоте около 1000 футов над землей, примерно в 10 милях к северо-западу от регионального аэропорта Манассаса. Первоначальные данные заключаются в том, что в вертолет попала пуля, в результате чего член экипажа получил легкие ранения, а самолет был поврежден.

Хотя калибр боеприпаса не разглашается, исходя из того, что “вертолет был поврежден” можно предположить или стрельбу очередями, или стрельбу из какого-то серьезного ствола типа Barrett M82 калибром 12,7 x 99 мм, либо из винтовки особого образца, калибры которых доходят то 30 мм

«Хьюи» – вертолет очень, очень хороший. Он замечательно показал себя во Вьетнаме и стрельба из автоматического оружия ему, в принципе, до лампочки. Вьетнамцы очень часто использовали тактику, в которой при десантировании слегка обстреливали первый вертолет, принося в жертву огневую точку – её немедленно уничтожали. После этого, когда другие вертолеты садились и пытались забрать раненых “сапогов” – из кустов начиналась стена огня: вьетнамцы палили из всего, что есть, в том числе из крупнокалиберных пулеметов и пушек. И ничего – «Хьюи» взлетали и уносили ноги, мало кому из пилотов пуля попадала в лоб.

Исходя из такого исторического опыта, если что-то пробило стекло/обшивку и ранило кого-то из экипажа – стреляли определенно не из АК-47. То есть речь идет о каких-то профессионалах с профессиональным оружием, которые начали постреливать с земли. Более того.

Объединенная база Эндрюс, на которой размещаются эскадрильи вертолетов и истребителей ВВС, размещает так же президентский самолет Air Force One.

Исходя из этого ни один клоун не может подойти к этой базе на дистанцию ближе 10 километров – его тут же остановит возникший из кустов агент в черном. А если клоун будет еще и тащить на спине ствол калибра 14 мм или вообще ПЗРК – его сначала грохнут, а потом попросят предъявить документы. То есть с такими вещами как Air Force One никто и нигде не играется. Но, тем не менее, чуваки в ФБР как-то странно расслабились и искать нужно не стрелка, а агента, который его пропустил.

В общем, инцидент очень нехороший, так что следим за развитием событий.