В США банкротят крупнейшую молочную компанию

В США банкротят крупнейшую молочную компанию

Во вторник компания Dean Foods объявила, что подала заявку на процедуру защиты от банкротства согласно Главе 11 Кодекса США.

СПРАВКА: Глава 11 — глава Кодекса США о банкротстве, допускающая реорганизацию при использовании законов США о банкротстве. Согласно главе 11, банкротом себя может объявить любое предприятие, организованное как корпорация или частная собственность, а также частные лица в индивидуальном порядке (хотя в основном используется для корпоративных организаций). Напротив, глава 7 того же Кодекса управляет процессом ликвидации в рамках банкротства, а глава 13 описывает процесс реорганизации для частных лиц с необеспеченным долгом менее 336 900 $ и обеспеченным долгом менее 1 010 650 $ на 1 апреля 2007 года.

Компания по переработке молока в Далласе заявила, что планирует использовать процедуры главы 11 для продолжения ведения бизнеса, а также для решения долговых и неоплаченных долговых обязательств, поскольку она стремится продать компанию. Dean Foods обещает, что весь этот период постоянные клиенты компании будут получать свои молочные продукты без перерывов.

Dean Foods также сообщила, что она ведет «расширенные дискуссии» с Dairy Farmers of America о продаже «практически» всех своих активов. Даже если обе стороны согласятся на продажу, сделка будет зависеть от получения более высоких или лучших предложений, пока компания находится на грани банкротства.

Бизнес Dean Foods столкнулся с трудностями, так как все больше потребителей обращаются к немолочному молоку или покупают продукты под собственной торговой маркой. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, потребление жидкого молока на душу населения за последние два десятилетия сократилось на 26%.

В семи из последних восьми кварталов Dean Foods сообщила о чистых убытках.

Заявление о банкротстве компании происходит, когда молочные фермеры страны также пытаются адаптироваться к меняющемуся молочному рынку. Падение цен на молочные продукты, беспорядки в торговле и нехватка рабочей силы сильно ударили по фермерам.

Комментарий Редакции The Big The One: Dean Foods – это крупнейшая молочная компания в Соединенных Штатах. Компании принадлежат 58 брендов – то есть других компаний, которые производили молоко или другие продукты, но разорились и были куплены Dean Foods.

Dean Foods была создана в 1920-х годах, пережила Великую депрессию, Вторую мировую и череду разного рода финансовых кризисов, поскольку всегда производила отличные и качественные продукты.

Однако, идя в ногу со временем, Dean Foods стала активно использовать продукцию ГМО, так называемое «соевое молоко» и прочие ужасы, которыми пичкают людей супермаркеты. В частности, по производству/продаже соевого молока Dean Foods уже 10 лет как мировой лидер.

Другими словами Dean Foods – типичная глобальная компания, строго следующая законам глобального рынка. Поэтому, когда разоряется заводик в Голландии, 100 лет продававший местным людям хорошее природное молоко – причина его разорения понятна. Однако, когда разоряется такая контора как Dean Foods – это всё очень странно, поскольку очевидных причин для банкротства нет.

С чем связана вся эта ситуация на данный момент сказать сложно, поскольку пока нет никаких новостей из других глобальных компаний, тем не менее, вся эта ситуация со странным банкротством чем-то напоминает историю “бизнеса” в СНГ в начале 1990-х.

История начиналась с того, что после провозглашения “перестройки” и декларации как бы “частной собственности” в СССР появились миллионы, наверное, частных фирм и фирмочек. Иногда они были совершено законные конторы, иногда это были некогда государственные предприятия, которые по быстрому “приватизировали” крепкие местные парни с бейсбольными битами.

Всё было какое-то время замечательно, пока не появились какие-то другие как бы “бандиты” с какими-то очень серьезными “крышами”, которые тупо начали подтягивать по себя весь этот мелкий бизнес.

Например, какой-то предприимчивый человек сделал из пустыря у себя в микрорайоне стоянку, после чего, немного вложившись и получив у местных властей все разрешения планировал развивать бизнес. И в этот момент являлись какие-то непонятные люди, которые делали убедительное предложение стать совладельцами предприятия. Дальше у владельца стоянки было всего два варианта: или отправиться в морг сразу, или через какое-то время, чтобы совладельцы унаследовали стоянку по закону.

В результате таких манипуляций появились разного рода “финансовые группы” и “авторитеты”, которым принадлежали целые города и городки, после чего начался уже падеж этих “финансовых групп” и “авторитетов”, на которых или заводили какие-то дела, или они просто исчезали. Далее, через некоторое время и как результат падежа огромная собственность сконцентрировалась в руках непонятно кого и проследить куда всё уходит совершенно невозможно ни журналистам, ни даже чекистам.

У конспирологов есть большое подозрение, что с глобальными корпорациями происходит практически та же самая история, но только в более серьезном масштабе. Разного рода большие компании играют роль региональных “авторитетов” пост-СССР середины/конца 1990-х – им позволяют разорять и скупать более мелкую рыбку, превращая её в свои бренды, после чего разорят и таких монстров как PepsiCo, Inc.

Но, если в случае с PepsiCo, Inc. вполне понятно, кому принадлежат деньги и бренды, то после её разорения и скупки хвосты пойдут уже непонятно куда. То есть будет уже какой-то сверхглобализм, в котором мировую экономику будет контролировать не миллион человек, а всего несколько тысяч, которых никто и знать не будет.

Возможно, что всё это домыслы и конспирологические теории, возможно, что правда, однако история с Dean Foods заставляет думать, что всё идет именно в таком направлении, так что наблюдаем за банкротствами других глобальных компаний и следим за развитием событий.