В случае войны S-400 Турцию не спасут

В случае войны S-400 Турцию не спасут

Итак, сегодня США официально изгнали Турцию из программы F-35 Joint Strike Fighter из-за покупки Анкарой систем ПВО S-400 у России.

В заявлении пресс-секретаря Пентагона изложены следующие факты:

«Решение Турции о покупке российских систем противовоздушной обороны S-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35….

….F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведывательной информации, которая будет использоваться для изучения передовых возможностей истребителей F-35».

Турецкие пилоты, прошедшие подготовку в США, были проинформированы о необходимости отправки их в Турцию до 31 июля.

Теперь США предстоит потратить порядка 500-600 миллионов долларов на вынужденные инженерные расходы для замещения цепочки поставок F-35 от Турции.

«Исключение Турции из программы F-35 окажет минимальное влияние на более широкое партнерство F-35», – говорится в заявлении Министерства обороны.

Комментарий Хэла Тернера:

Турция не является крупным игроком в НАТО. Технически турки наименее эффективны. Они больше берут, чем вкладывают, тем не менее, они хотят диктовать НАТО политику.

Люди спрашивают меня, выйдет ли Турция из НАТО после саги с S-400? И я говорю, что их вообще нельзя было впускать. Чем быстрее их выставят, тем будет лучше для всех.

Сейчас ходят слухи, что Турция изгонит войска США из авиабазы Инджирлик.

Эпопея с покупкой Турцией С-400 идет довольно давно, однако теперь всё, похоже, свершилось. И хотя Хэл трактует все очень просто, на самом деле ситуация со всей этой “сагой про C-400 и F35” весьма запутана и в рамках общепринятых геополитических парадигм совершено необъяснима.

Турция давно и традиционно стоит как бы особняком от всего Ближнего Востока, претендуя на роль как бы очень развитой современной страны. Однако всем своим развитием она обязана членству в НАТО. Не будь НАТО – в Турции уже году так в 1965-м “победил коммунизм”, после чего, с распадом Варшавского блока она бы стала “геополитическим игроком” типа Туркмении или Казахстана.

Понятно, что такие вещи как “благодарность” в геополитике отсутствуют, однако в действиях той или иной страны должна быть какая-то логика. В действиях же Турции логики не прослеживается, поскольку купив С-400 турки осталась и без ПВО, и без истребителя, и вообще без ничего.

Предположим, что господин Эрдоган решил слиться в союзе с Китаем и послать подальше Соединенные Штаты. В этом случае он должен был обучить пилотов на F-35, получить истребители, затариться под завязку запчастями для F-16 (основного самолета ВВС Турции) – и только после этого бить горшки с Америкой. И то, делать это постепенно, выторговывая себе какие-то преференции.

Вместо этого господин Эрдоган взял и резко купил дивизион С-400. Ну и что? Сколько их нужно, чтобы покрыть Турцию? Как быстро сможет поставить Россия такое количество комплексов? Это ведь не Советский Союз, который поставлял союзникам оружия направо и налево особо не напрягаясь. С производством С-400 большие-пребольшие проблемы, делать их как сосиски Россия не может. Поэтому полностью закрыть Турцию С-400 она сможет от силы лет через пять, если не через 10. А до этого стрелять по самолетам противника туркам придется из рогатки.

В ответ на первые угрозы США выкинуть турков из программы F-35 господин Эрдоган заявил, что купит самолеты у России, у Китая или сделает сам. Какой из вариантов тут смешнее – даже трудно сказать.

Су-57 существует на данный момент в количестве где-то 10 штук опытных образцов, у большинства из которых нет и еще долго не будет родного двигателя (изделие 30) и пока там стоят моторы от Су-35. Планы поставки Су-57 в войска грандиозные, но переносятся из года в год и когда истребитель поставят на вооружение – совсем не понятно. Понятно только, что в Турцию они поедут не ранее, чем ими будут насыщены хотя бы самые основные российские части.

Китайский “истребитель пятого поколения” – это вообще чудо техники с импортными двигателями от четвертого поколения и пятого там еще долго не будет. Поэтому Турции остается сделать “ку” перед Россией и перед Китаем, после чего сесть в уголочке и начинать ждать. Ну или сделать свой F-35. Хотя лучше сконцентрироваться сразу на TR-3B, почему нет?

А пока турки будут работать над проектом и изгонять Пентагон с авиабазы, Вашингтон перекроет им шланг на обслуживание военной техники, сделанной или в Германии, или в США, после чего, даже не ведя войны, готовность турецких самолетов, танков и подводных лодок будет 20%. То есть способным летать будет каждый пятый самолет. А может даже каждый десятый.

Если же ситуация будет и дальше развиваться в этом направлении – Турцию попросят из НАТО. А между тем только потому, что Турция член НАТО, Турция контролирует Босфор и раздвигает пальцы перед Грецией. Но как только Турции дадут в НАТО под зад – ситуация со всем этим радикально переменится.

В частности, в случае конфликта с Грецией Турция ощутит на себе, что такое мощь НАТО. Или другой союзник Греции сообщит турецким дипломатам, что пора, пацаны, возвращать проливы – таки на дворе не 1853 год и новая битва при Синопе будет ядерной (в одностороннем порядке).

В общем, Турция со своей покупкой С-400 наломала таких дров, что преемники нынешних турецких руководителей будут их проклинать 1 000 лет, выхлоп из их демарша нулевой. Поэтому нужно думать, что настолько ступить господа в Анкаре просто физически не могли и поступить так, как они поступили им откуда-то приказали. Но кто приказал и с какой целью – совершенно непонятно.

Можно думать, что это “многоходовочка” с целью выманить у России С-400 и обнулить эту систему перед самолетами НАТО. Однако это очень простой вариант и вряд ли он реален.

Так же можно думать, что на глобальном уровне на предмет Турции принято какое-то решение – например, раздеребанить эту Турцию между соседними странами. Такой вариант уже более возможен. В таком случае в Турции нужно ожидать революцию.

Наконец, не исключен вариант, что в Третьей мировой господин Эрдоган будет как бы Освальд. То есть он выскочит из кустов с ружьем и сделает первый выстрел, за который НАТО будет уже не в ответе. А дальше глобалисты уже начнут работать по обстоятельствам: раз НАТО будет не при делах, то у НАТО будет пространство для маневра. С этой стратегической целью Турцию и выталкивают из НАТО.

В общем, как все обстоит на самом деле мы пока достоверно не знаем, но перспективы с Турцией намечаются весьма интересные. Следим за развитием местных событий.