В Сирии начались разборки до саммита Путин Трамп

В Сирии начались разборки до саммита Путин Трамп

Израильтяне предъявили Сирии четкий ультиматум: военная сила, входящая в буферную зону в Кунейтре, будет уничтожена. Россия взяла на себя обязательство перед Израилем держать иранские войска в 100 км от границы, в то время как США еле сдерживают Израиль на поводке, поскольку ЦАХАЛ готовятся наброситься на армию Сирии в тот момент, когда Кремль позволит ей зайти слишком далеко.

Израиль выдвинул Сирийцам четкий ультиматум в отношении продолжающегося захвата “сирийских Голан” режимом президента Башара Асада. Все военные силы, которые нарушат Соглашение о Разъединении 1974 года и войдут в демилитаризованную “буферную зону”, будут уничтожены.

Эта израильская угроза, которая не раз раздавалась в сторону Сирийцев, будет подвергнута первому реальному испытанию в ближайшие дни. Сирийская армия—в соответствии с договоренностями, достигнутыми между ними и опосредованными Россией повстанческими силами – войдет в Кунейтру с ведома Израиля, чтобы восстановить свой суверенитет в этом районе.

Согласно соглашению о Разъединении сил, Кунейтра, которая расположена в трех километрах от границы, является буферной зоной, которая запрещает присутствие военнослужащих и оружия.

Будет ли сирийская армия соблюдать правила и воздерживаться от входа в Кунейтру с вооруженными силами? Публичное укрепление сил ЦАХАЛ на Голанских высотах на прошлой неделе было призвано напомнить Сирийцам о том, что произойдет, если они нарушат соглашение и войдут в буферную зону.

Миссия невыполнима

США считают ультиматум Израиля приемлемым. Это был один из вопросов, поднятых на встрече начальника штаба ЦАХАЛ Гади Айзенкота со своим американским коллегой генералом Джозефом Данфордом в Вашингтоне на прошлой неделе. В течение последних трех недель, пока Сирийская армия воевала на южных Голанских высотах, сирийцы соблюдали правила и воздерживались от входа в Кунейтру.

Сирийцы также проявили максимальную осторожность, позволив иранским силам присоединиться к боевым действиям.

Им было ясно, что даже если несколько иранских советников будут развернуты в зоне боевых действий, Израиль будет рассматривать это, как основание для открытия огня, поскольку эти советники могут остаться в Сирии навсегда, не говоря уже о проиранских ополченцах и силах “Хезболлы”.

Если на этой неделе именно Израиль стоял за взрывом хранилища боеприпасов, принадлежащего проиранским ополченцам на южных Голанских высотах, то это было заявление о намерениях, которое продемонстрировало серьезность ультиматума.

Более того, сирийцы понимают, что Россия не помешает Израилю реализовать свое право на силовое обеспечение договоренностей о разъединении. В своих переговорах с премьер-министром Нетаньяху, министром обороны Либерманом и Айзенкотом, россияне явно не дают Израилю зеленый свет, но и не мешают, как видно из практики на поле боя. Поэтому и США, и Россия не помешают Израилю применить силу в глубине Сирии, в радиусе 25 километров от израильской границы.

Это полоса, включающая буферную зону, которая простирается от нескольких метров до 13 километров в ширину на северных Голанских высотах, и три района, где действуют различные ограничения на размещение сил.

Для россиян это гораздо сложнее, чем для американцев, потому что именно россияне перестроили сирийские сухопутные войска и разработали оперативные планы сирийской армии. Неофициально, россияне даже командуют этими операциями. Неудивительно, что эти генералы бегут в Москву жаловаться на Израиль.

Но именно в России они сталкиваются с непониманием Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Ограничения, введенные Москвой в отношении своих командиров в Сирии, являются частью политической игры, проводимой за счет солдат.

Российская армия сражается, платит человеческими жизнями, но, когда дело доходит до Израиля, генералы чувствуют, что их руки связаны.

В эту среду Нетаньяху вновь прибудет в Москву. По данным российских источников, премьер-министр попытается повлиять на позиции Кремля по сирийскому вопросу в преддверии саммита Путина-Трампа 16 июля.

Американцы пообещали Израилю, что на саммите потребуют вывода всех иранских сил из Сирии. Россияне не принимают это требование. Они говорят о продолжающемся присутствии Ирана в Сирии, но обещают Либерману и Айзенкоту, что будут держать иранцев в ста километрах от израильской границы. Пока это обязательство выполнено лишь частично.

Неясно, сколько времени Трамп и Путин будут тратить на обсуждение сирийской проблемы, когда другие глобальные кризисы продолжают накапливаться на их столах.

Вот уже несколько месяцев Израиль бегает между Белым домом и Кремлем в попытке разработать план, который поможет им достичь соглашения относительно иранских сил в Сирии. Израилю ясно, что позиция России по этому вопросу является прямым результатом столкновения России и США по другим международным вопросам, таким как Северная Корея, Европа, Китай, Украина и т.д. Иранцы в Сирии – всего лишь разменная монета.

По данным российского информационного агентства РИА, Нетаньяху и Путин также обсудят планируемую сирийскую атаку на район Кунейтра, где России придется сдерживать ситуацию гораздо более решительным образом, поскольку воздушные и артиллерийские атаки в этом регионе вызовут израильскую реакцию больше, чем это было бы в Дараа.

Не говоря уже о ситуации, в которой Сирийская армия пытается провести наземный маневр вблизи буферной зоны. Сирийцам понятно, что любые “навигационные ошибки” будут встречены израильским огнем, но что будет делать Израиль, если Сирийская армия обстреляет из артиллерии центры беженцев, расположенные всего в нескольких километрах от границы?

Игра между россиянами и американцами

В то же время сирийская атака на южных Голанских высотах, в 30 километрах от израильской границы, была ближе всего к буферной зоне, когда сирийская артиллерия ударила по городу в 12 километрах от границы. Сирийские войска двинулись в направлении столицы Дараайского района по двум осям, Северной и Восточной, чтобы окружить его.

Серьезный конфликт с повстанцами в Дараа еще не начался. Он пройдет в пяти крупнейших городах и поселках провинции. Освобождение района Дараа может продолжаться неделями, и всегда есть шанс, что огонь перекинется на Израиль и разожжет отношения между ЦАХАЛ и сирийской армией.

Кроме того, сирийская 9-я дивизия, дислоцированная в Аль-Санамайне в южной части страны, которая отвечает за сирийский участок Голанских высот, готова принять Кунейтру либо через соглашение, либо через войну. Разумно предположить, что российские наставники будут сопровождать дивизию, чтобы обеспечить ее втянутость в конфликт с Израилем.

Администрация США вынесла в последние дни как россиянам, так и Сирийцам не менее трех предупреждений, связанных с нападением Сирии на Дараа. Атака, как было ясно сказано, будет иметь серьезные последствия, как с точки зрения поведения Америки в Сирии, так и для отношений между Вашингтоном и Москвой.

Россияне постараются выйти на саммит с максимальным количеством успехов на сирийской территории, которые они смогут использовать в качестве разменной монеты в Хельсинки. Американцы также привезут свои фишки, в том числе не закрывая свою военную базу “Аль-Танф”, намерение построить в этом районе пограничный забор между Сирией и Ираком, и продолжат оказывать поддержку Курдским силам в Сирии, используя 2000 сотрудников спецназа, которые останутся на северо-востоке Сирии еще как минимум на полтора года. Но самая сильная фишка в руках американцев – поддержка, которую они оказывают Израилю для действий в Сирии. Израиль, как и Сирия, всего лишь очередная пешка на доске, на которой играют мировые державы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*