В Сирии готовится провокация с химическим оружием

В Сирии готовится провокация с химическим оружием

В середине февраля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности страны нанести удар по местам хранения химоружия в Сирии, если случаи его применения будут доказаны:

«Если у нас будут доказательства того, что запрещенное химическое оружие было использовано, мы нанесем удар по месту, где оно создается или хранится», — заявил Макрон.

Поскольку история с химическим оружием сначала в Ираке, потом уже в Сирии – история хорошо известная, у многих наблюдателей сразу зародилось смутное подозрение, что в Сирии готовится очередная провокация с “ударом химическим оружием по арабским детям”. С чего бы такие рассуждения на тему “если”?

Похоже, что эти нехорошие подозрения прямо на глазах подтверждаются:

Великобритания рассмотрит вопрос о присоединении к американским военным ударам против сирийского правительства, если есть доказательства того, что против мирного населения используется химическое оружие, заявил во вторник министр иностранных дел Борис Джонсон:
«Если мы узнаем, что это произошло, и мы можем это продемонстрировать, если нам поступит предложение о действии, когда Великобритания может быть полезна, я думаю, мы должны серьезно этот вариант рассмотреть», – сказал Джонсон Би-би-си.

Таким образом, инсценировка “удара режима Асада химическим оружием” скорее всего вопрос решенный – никто не стал бы напрягать двух таких больших политиков чтобы просто поболтать на одну и ту же тему. Остается только непонятным вопрос – где это будет и когда.