В Швейцарии начали добывать золото прямо из пепла крематория

В Швейцарии начали добывать золото прямо из пепла крематория

Крупнейший крематорий в Швейцарии создал технологию добычи драгоценных металлов из 6000 тел, которые ежегодно кремируются на этом объекте. Тем не менее, на данный момент только одно тело из трех выбирается для процесса фильтрации.

Золотые, серебряные и платиновые самородки, которые вытекают из костных останков и плоти при температуре выше 700 градусов Цельсия – это все, что остаётся после того, как тело сжигается на кремационном объекте Nordheim, крупнейшем в Швейцарии крематории, построенном в Цюрихе. Ежегодно здесь кремируют около 6 000 тел.

В начале этого месяца Nordheim создал и смонтировал особый конвейер, который отфильтровывает драгоценные металлы из пепла сжигаемых в крематории, после чего собранный драгоценный металл продается фирмам, занимающимся его переработкой с целью получения прибыли.

Перед внедрением технологии среди чиновников были некоторые дебаты относительно того, следует ли возвращать доход от продажи добытого из тел золота наследникам покойного или же вырученные деньги должны идти в государственную казну?

На данный момент чиновниками выбран второй вариант. Проект по рециркуляции рассчитан на то, чтобы каждый год зарабатывать в Цюрихе порядка 100 000 швейцарских франков (87 700 евро).

Кремированные или их представители могут отказаться от программы, и в этом случае пепел возвращается нефильтрованным семье умершего. Программа официально работает с 1-го сентября 2018 года, однако на данный момент только треть родственников соглашается на фильтрацию.

Директор муниципального захоронения и кладбища Nordheim Рольф Штейнман говорит в интервью «Regionaljournal»: «Если кто-то умирает, мы разговариваем с родственникам и перед тем как начать процесс фильтрации мы спрашиваем, согласны ли они с тем, что мы отфильтровываем любые драгоценные металлы из пепла? Если родственники согласны, то им отдается урна с пеплом, а золото остается в крематории».

Кроме того, в интервью телевидению Цюриха господин Штейнман тщательно разъясняет и подчеркивает, что золото и другие драгоценные металлы не добываются крематорием для того, чтобы заработать деньги. Главным мотивом крематория является экология: «Утилизация сырья является важным вкладом в охрану окружающей среды. Для добычи золота, в частности, требуется много воды и химических веществ, поэтому крематорий идет даже на некоторые расходы».

Рольф Штейнман так же предполагает, что со временем количество соглашающихся на фильтрацию будет неуклонно расти, после того как сообщество города Цюриха оценит плоды новой технологии, которые она еще только сможет принести.

Сегодня, по словам Штеймана, каждый крематорий в Швейцарии должен сам решить: идти ему или не идти по намеченному пути? В частности, кроме работы на экологию выручка от продажи драгоценного металла так же будет дополнительным стимулом, так сказать положительным побочным эффектом. Рольф Штейнман ожидает, что около 100 000 франков будут ежегодно пополнять городскую казну.

Тем не менее, пока по сообщениям прессы, крематории в Санкт-Галлене, Аарау и Базеле не намерены следовать по стопам Цюриха. «Пепел принадлежит исключительно родственникам, а не крематориям или государству», – сказала в интервью швейцарской ежедневной газете «Blick» Урсула Лаупер, пресс-секретарь крематория Св. Галлена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*