В штате Мичиган прорвало дамбу

В штате Мичиган прорвало дамбу

Вечером 19 мая 2020 года из-за предшествовавших паводков, переполнивших водохранилище, а так же сильного ветра, заставлявшего волны переливаться через край плотины, обрушился критический участок дамбы в Эдемвилле, штат Мичиган, что привело к затоплению большой территории, расположенной ниже по течению:

Люди, проживающие вдоль реки Титтабавасси под плотиной Эдемвилль начали спасаться бегством, офис губернатора рассылает всем экстренные предупреждения, однако все это только начало катастрофы гораздо большего масштаба. Смотрим на контурную карту:

Это та самая дамба в Эдемвилле, которую прорвало. Место прорыва:

А ниже по течению, приблизительно в 15 километрах находится еще одно водохранилище и еще одна дамба – так называемая дамба Сэнфорд

Как долго продержится вторая дамба никто не знает, но если её тоже прорвет – это приведет к обрушению всей цепочки каскада ниже по течению. Так что теперь у инженерных служб штата очень много работы, а многим людям предстоит эвакуация.

И все это происходит на фоне пандемии Covid-19, а эвакуация, как мы знаем, плохо подходит для соблюдения режима изоляции и карантина. То есть людей будут селить в школы, в гостиницы, где они будут друг у друга на головах. И если там появится хоть один инфицированный – заболеют все.

Не знаем, как американцы справятся с это ситуацией, однако проблема прогнившей инфраструктуры общемировая и всеобщая. Многие критические объекты в мире, а особенно в Европе, построены после Второй мировой войны. И сейчас этим чудо-дамбам, ГЭС, мостам и тоннелям уже по 70 лет, за которые все сгнило.

Где-то за инфраструктурой следят получше, где-то похуже, где-то вообще этим никто особо не занимается, сконцентрировавшись на набивании карманов, но особой роли это не играет. На кусок железа в атмосфере можно смотреть 24 часа в сутки, можно даже его покрасить и окропить священными маслами – железо все равно ржавеет и сооружение, которое железо крепит, приходит в негодность.

Поэтому мир в ближайшие годы ждут непростые времена и многим предстоит утонуть, когда начнут падать не не просто мелкие дамбы, а знаковые плотины, сдерживающие кубические километры воды, так что следим за развитием событий.