В Северной Корее начались кровавые зачистки военных

В Северной Корее начались кровавые зачистки военных

После прихода к власти над Северной Кореей господина Ким Чен Ына, в стране победившего социализма начались традиционные для социализма массовые репрессии и чистки, в ходе которых господин Ын избавился от, приблизительно, 400 видных партийных соратников своего революционного папы.

В частности, в 2017 году 10 членов Главного политического бюро КНДР (политического комиссариата северокорейских военных) были расстреляны по обвинению в работе на иностранные разведки. Однако теперь в Северной Корее начались, похоже, по настоящему массовые казни.

Среди номенклатуры Северной Кореи долгое время была местная “святая святых” – группа северокорейских военных, поставленных на свои посты за фанатичную преданность семье Ким. Это был как бы внутренний круг охраны семьи, который был приближен к власти и традиционно занимался чистками. Каждый кадр тщательно отбирался, должности передавались по наследству, так что лояльность была полная и эту “гвардию” никто никогда не трогал.

Однако, 1-го января 2019-го года господин Ким Чен Ын выступил по телевизору и объявил “тотальную войну коррупции”, что всех очень удивило, поскольку в стране победившего социализма коррупции не может быть в принципе – там все как бы равны и ездят на работу на велосипедах. Но, как выяснили журналисты The Wall Street Journal, после этого торжественного обещания товарища Ына в стране бесследно пропали от 50-ти до 70-ти человек представителей высочайших сословий.

The Wall Street Journal взял эти данные не с потолка, а побеседовав с представителями ЦРУ, с представителями разведок Японии и Южной Кореи. Так же были опрошены несколько десятков бывших граждан Северной Кореи – некогда крупных партийных бонз, которые вовремя поняли, что дело пахнет нафталином и срочно убежали кто в Южную Корею, кто на Запад.

Какие-то связи с родиной у этих людей есть, поэтому их информации, подтвержденной парнями из ЦРУ можно верить. И как говорят господа – товарищ Ын начал чистки полководцев из местной гвардии, то есть самого доверенного и проверенного круга семьи. Такого в КНДР никогда не было. И все это происходит прямо накануне очередного саммита господина Ына и Трампа, которому скорее всего и посвящена новая чистка. Но как они связаны?

Точного ответа на вопрос The Wall Street Journal или не знает, или говорит, что не знает, тем не менее и так всем понятно, что объяснений здесь может быть всего два.

Первое объяснение, на которое надеется The Wall Street Journal предполагает, что на первом саммите с президентом США господин Ын принял решение войти в историю КНДР как Горбачев-2 и слить Северную Корею американцам, чтобы они уже дальше управляли там без помех. Какая-то часть верховных военных лидеров в таким подходом не согласилась, организовала ГКЧП, после чего их всех покрошили – чтобы не мешали “приватизации” и новому направлению развития.

Второе объяснение The Wall Street Journal предполагает, что в борьбе с иностранными агентами у товарища Ына все по честному. То есть какая-то часть “старой гвардии” решила, что пора, так сказать, сменить “национализацию” “приватизацией” и зажить как те же аятоллы – покупать яхты детишкам, ездить в Куршавель и время от времени махать кулаком на какого-нибудь регионального геополитического противника. Например на Китай, который отступил от заветов классического коммунизма. И когда китайские товарищи о такой идее узнали – идеологов в полном составе отвезли на ближайший цугундер.

Таким образом, какое из объяснений репрессий в Северной Корее более правильное даже The Wall Street Journal говорит, что не знает и все покажет второй саммит Кима и Трампа, то есть дальнейшее развитие событий.