В Северной Каролине затопило атомную станцию

В Северной Каролине затопило атомную станцию

Атомная электростанция Брансуик (Brunswick Nuclear Generating Station), принадлежащая корпорации Duke Energy и расположенная примерно в 30 милях к югу от Уилмингтона, официально объявила чрезвычайное положение на объекте, поскольку комплекс площадью 1200 акров оказался отрезанным от мира паводковыми водами и недоступен для внешнего персонала.

Всё получилось так, как я и предупреждал ровно неделю назад. Теперь The News & Observer заламывая руки трагически сообщает, что в настоящий момент персонал станции оказался на необитаемом острове, АЭС полностью блокирована морем воды вокруг. Причем, что самое главное: если по какой-то причине уровень тревоги на АЭС будет повышен – уже нет никакой возможности эвакуировать 10-мильную зону вокруг станции.

«Ни одна из дорог не проходима….АЭС небезопасна …. Реакторы находятся «в режиме отключения 3» (mode 3 shutdown)», – рассказывает теперь пресс-служба станции.

Однако проблема в том, что на АЭС Брансуик приключения начались еще в прошлую субботу, когда NRC (Федеральная комиссия по регулированию атомной энергетики The Nuclear Regulatory Commission) приказала отключить там два реактора 1-го и 2-го поколения без объяснения подробностей ситуации. Сказано было только, что реакторы заглушены в связи с “необычным событием” (unusual event).

На тот момент я понимал “необычное событие” как приближающийся к АЭС ураган, поэтому заглушка реакторов представлялась мне очень правильным делом. Однако, как теперь выясняется, “необычное событие” за номером 53609 – это был вовсе не ураган, а какое-то другое событие, событие совершенно другого рода.

необычного события № 53609

И теперь, на фоне этого “необычного события № 53609” подъем уровня рек отрезал доступ к реактору, в том числе – подачу электроэнергии и подвоз топлива для установленных на АЭС генераторов. При этом синоптики сообщают, что “еще больше осадков на подходе” и обещают подъем уровня моря вокруг АЭС еще на 20 футов. И это всё основано на фантастическом предположении, что местные дамбы и плотины всю новую воду выдержат.

Атомная электростанция Брансуик как и каждая современная АЭС оснащена аварийными резервными дизель-генераторами для работы с основным оборудованием, если объект потерял питание от сети. Пресс-служба станции говорит, что ранее АЭС никогда не теряла доступ к внешней энергии и генераторы ни разу не приходилось активировать.

С одной стороны это хорошая новость: с 1976-го года станция работала замечательно и как надо. С другой стороны – резервным генераторам, видимо, тоже 50 лет, за которые их ни разу не приходилось активировать. А ливень всё не прекращается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*