В России появился «Сибирский Чернобыль»

В России появился «Сибирский Чернобыль»

Российская химическая компания, ПАО «Химпром», имеет ряд заводов в России, которые производят химические вещества. Когда посмотришь на их сайт, то там вообще все прекрасно.

Заявленная ими миссия «Развивая технологии, улучшая продукты и профессиональные навыки, мы обеспечиваем устойчивость производства и помогаем создавать высококачественные продукты в различных сферах производства, обеспечивая повышение качества жизни и экономическое развитие в Чувашской Республике и в России в целом ». читается как здоровая семейная компания.

В Усольехимпроме начали свою работу военные специалисты. 
Министерство обороны

На самом деле они являются владельцами давно заброшенного химического завода, повреждение которого в результате наводнений, пожаров или сильных штормов может привести к беспрецедентной экологической катастрофе.

На химическом предприятии в Усолье-Сибирском Иркутской области, которое siberiantimes.com называет «сибирским Чернобылем», имеется установка для электролиза ртути, которая быстро гниет и выделяет ядовитую ртуть в воду и почву вокруг завода.

Компания открылась в 1933 году и активно производила химические вещества с 1972 по 1998 год, прежде чем была закрыта в 2017 году после банкротства.

А цистерну со ртутью оставили

Государственное агентство по охране окружающей среды Росприроднадзор измерило содержание ртути и обнаружило, что дренажные воды с крошащегося завода более чем в тридцать три тысячи раз превышают допустимый уровень, а содержание ртути в воздухе в триста шестьдесят семь раз превышает безопасные количества.

В свое время на заводе хранилось более тысячи тонн ртути. В 1990-е годы он сбрасывал две с половиной тонны ртути каждый месяц. Более пятисот тонн было обнаружено под зданиями в местном городе, всего в нескольких милях от территории завода, а также ртутное озеро, образовавшееся под почвой на территории завода.

Испытания проводились на жителях города, и в моче и волосах местных детей было обнаружено высокое содержание ртути.

Предоставлено: Министерство обороны

Согласно данным Гэри Бертша и Уильяма К. Поттера «Опасное оружие, Отчаянные государства: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина» в книгах Google, компания также производила трихлорид фосфора, фосфорорганические вещества нервно-паралитического действия, оксихлорид фосфора, диметилфосфит, советский V-газ. (нервно-паралитический агент) и инсектициды и гербициды на основе фосфора.

Кроме того, по данным businessinsider.in, валяются канистры под давлением с неизвестными опасными веществами. К другим загрязняющим веществам, сбрасываемым предприятием, относятся медь, нефтепродукты, железо, свинец, цинк и фосфаты.

Светлана Радионова из Росприроднадзора опасается, что токсины проникнут в реку Ангара, отравив Иркутскую область и озеро Байкал, самое большое и старейшее озеро в мире с прозрачной водой, которое привлекает разнообразных животных и туристов практически отовсюду. Она также отметила, что нефтяные отходы закачивались в цистерны завода.

Беспокойство о наводнениях или пожарах вполне реально. В 2019 году Иркутская область на юго-востоке Сибири была затоплена наводнением, когда проливные дожди вызвали разлив рек, разрушив более восьмидесяти деревень , где погибли восемнадцать человек, некоторые из которых все еще числятся пропавшими без вести.

С начала августа 2020 года пожары сожгли более 15000 квадратных миль Сибири, из которых более шестидесяти расположены в Иркутской области. Сильная жара, которая сейчас пронизывает регион до ста градусов по Фаренгейту в разгар лета, растапливает вечную мерзлоту и позволяет лесным пожарам разгораться там, где раньше это было невозможно.

По данным nationalgeographic.com, приблизительные данные Агентства лесного хозяйства России показывают, что миллионы акров земли загорелись в Восточной Сибири, республике Саха, Чукотке и Магадане, даже хуже, чем исторические пожары 2019 года.

Джессика Маккарти, исследователь пожаров из Университета Майами в Огайо, утверждает, что пожары возникают из-за иссохшей растительности, вызванной аномально высокими температурами, но серьезную обеспокоенность вызывает то, что горящие торфяные болота выделяют парниковые газы, что, в свою очередь, ускоряет потепление вечной мерзлоты. в результате получается идеальный круг разрушения.

Амбер Соджа, младший научный сотрудник Национального института аэрокосмической промышленности, считает, что сжигание лесов позволит расти кустарникам и траве, которые затемняют ландшафт и удерживают тепло.

«Что касается экологии, я не знаю, что будет дальше», — заметила Соджа. «Это довольно далеко на севере. Я думаю, что ущерб большой. И я думаю, что [на восстановление] потребуется много времени. Может, совсем нет.