В результате столкновения с русскими 4 военнослужащих США получили сотрясения мозга

В результате столкновения с русскими 4 военнослужащих США получили сотрясения мозга

В ходе самой ожесточенной за несколько месяцев стычки между американскими и российскими войсками в Сирии столкновение транспортных средств в восточной части разрушенной войной страны привело к ранениям американских войск, заявили официальные лица США в среду.

Один из официальных лиц сказал, что российская машина задела легкую бронированную машину США, в результате чего четыре американца получили ранения. Чиновник сказал, что два российских вертолета пролетели над американцами, а один из вертолетов находился в пределах 70 футов (20 метров) от машины.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Уллит заявил в своем заявлении, что российский автомобиль врезался в американский автомобиль недалеко от Дейрика на северо-востоке Сирии.

«Для деэскалации ситуации патруль коалиции покинул этот район», — сказал Уллёт. «Подобные небезопасные и непрофессиональные действия представляют собой нарушение протоколов разрешения конфликтов, принятых Соединенными Штатами и Россией в декабре 2019 года».

Хотя в последнее время произошло несколько других инцидентов между американскими и российскими войсками, которые все патрулируют в восточной Сирии, официальные лица описали этот инцидент как наиболее серьезный. Американские войска обычно сопровождают члены поддерживаемых США сирийских демократических сил.

Два официальных лица сказали на условиях анонимности, чтобы сообщить подробности инцидента, которые еще не были обнародованы. Один из официальных лиц сказал, что инцидент произошел в глубине зоны деконфликта на востоке Сирии, где российские войска обычно не должны присутствовать.

По словам официальных лиц, инцидент обсуждается высокопоставленными должностными лицами обеих стран, которые регулярно работают над предотвращением конфликтов между войсками в этом районе. Американские и российские командиры часто разговаривают, чтобы избежать контакта между своими войсками.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в среду разговаривал по телефону с начальником Генштаба России генералом Валерием Герасимовым. Подробностей разговора не сообщается. Часто высшие военные руководители США и России публично не раскрывают содержание своих телефонных разговоров, поэтому неясно, обсуждался ли инцидент.

Уллёт сказал, что американские силы находились в так называемом противоминно-защищенном вездеходе с засадной защитой. Он заменил ранние версии машины, разработанной более десяти лет назад, чтобы позволить войскам в Афганистане и Ираке лучше противостоять придорожным бомбам.