В рекламе кампании Трампа 2020 года «Поддержите наши войска» были изображены российские истребители

В рекламе кампании Трампа 2020 года «Поддержите наши войска» были изображены российские истребители

В сентябре 2020 года в социальных сетях стало распространяться изображение, якобы показывающее рекламу «Поддержите наши войска», которая была размещена в ходе президентской кампании президента США Дональда Трампа, вместе с заявлением о том, что на ней были изображены российские истребители:

Это настоящая реклама, выпущенная Комитетом Трампа «Сделаем Америку снова великой», и самолеты, показанные в этой политической рекламе, действительно являются российскими.

Политико первым сообщил об ошибке, написав :

В цифровой рекламе, выпущенной 11 сентября сборщиком средств на кампанию Трампа с призывом «поддержать наши войска», используются стоковые фотографии истребителей российского производства и российских моделей, одетых как солдаты.

В рекламе, созданной Комитетом Трампа «Сделаем Америку снова великой», изображены силуэты трех солдат, идущих по мере того, как над ними летит истребитель.

Согласно отчету Google о прозрачности, эта реклама показывалась с 8 по 13 сентября.

Вот сравнение изображения, использованного в рекламе кампании Трампа (вверху), и фотографии, сделанной фотографом Reuters Глебом Гараничем (внизу) микояновского МиГ-29 возле авиабазы ​​в Украине в 2016 году:

Это, по крайней мере, второй раз, когда кампания Трампа по ошибке использовала изображения российских военных в политической рекламе. В рекламе кампании Трампа 2016 года были изображены российские военные ленты. Когда агенты кампании были предупреждены об ошибке, они заменили изображение с лентой изображением, на котором якобы Трамп касается лица раненого ветерана . Это изображение также вводило в заблуждение, поскольку «раненый ветеран» на этом изображении на самом деле не был ветераном и не терял руки в бою.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий в Москве, сказал «Политико», что самолеты на этом изображении — российские МиГ-29. Компания Politico также связалась с создателем фотографии Артуром Закировым, который подтвердил, что на снимке представлены 3D-модели МиГ-29. Закиров далее сказал, что этот образ был составлен из нескольких различных элементов. Горы на заднем плане, например, происходят из Греции, а солдаты на переднем плане взяты из разных армий.

Закиров обвинил в ошибке кампании Трампа «плохую проверку фактов» и «невнимание» к деталям:

«Это полностью воссозданная сцена из разных моих фотографий… Все произошло по невнимательности».

Хотя во время кампании Трампа российские самолеты использовались в рекламе, призывающей граждан США «поддержать наши войска», следует отметить, что это изображение намеренно носит общий характер. Он доступен на Shutterstock вместе с описанием: «Военные силуэты солдат и ВВС на фоне закатного неба».

Облегченный вариант этих силуэтов солдат также носил довольно невзрачное описание: «пяти солдат разных армий.» Другая версия изображения показывает эти самолеты, летящие под сирийским флагом .

Кампания Трампа — не единственная организация, которая использует это стандартное изображение Shutterstock для иллюстрации информации о вооруженных силах Соединенных Штатов. Например, британский таблоид Daily Mail использовал это изображение Shutterstock для иллюстрации статьи 2017 года об американских вооруженных силах.