В одном из ядерных центров Ирана произошел “инцидент”

В одном из ядерных центров Ирана произошел “инцидент”

Утром 1-го или 2 июля (точная дата уточняется) 2020 года в Иране, в центре по обогащению урана произошел “инцидент”, как назвали ситуацию иранские СМИ. По их словам произошел пожар на крыше строящегося здания, который был быстро потушен. Ни о какой утечке радиации речь не идет, поскольку здание было чем-то наподобие “промышленного сарая”.

В подтверждение своих слов телевидение Ирана показало следующую картинку поврежденного объекта:

Однако, спутники показывают, что “загорелась” постройка несколько другая:

Таким образом на “промышленный сарай” объект мало похож и там не “загорелась крыша”, а всё, до фундамента разнесло.

Натанз находится примерно в 250 километрах от Тегерана и является одним из главных центров по обогащению урана:

В уничтоженном здании уран, разумеется, не обогащали, поскольку все центрифуги находятся под землей и защищены толстыми пластами бетона. Поэтому вариантов аварии сейчас рассматривается всего два: либо взрыв был на поверхности, внутри снесенного здания, либо взрыв был под зданием и его разрушения уже вторичны.

Обращает на себя внимание сообщение об инциденте со стороны иранских властей. Если бы иранцы об этом не сказали, то информация в сети появилась бы только через несколько дней, а может быть и не появилась бы и совсем. Но Тегеран сделал официальное заявление, что предполагает очень серьезную проблему, о которой придется говорить в самом ближайшем будущем.

Но что там за проблема и насколько она серьезная? Понесет ли облако на Каспий? Будут ли строить над местом “инцидента” саркофаг? Замуруют ли в этом саркофаге какого-то из мулл, чтобы он прикрыл собой мир от вредных гамма-лучей?

В Иране это уже третий взрыв за неделю на военном/промышленном объекте, а если считать нападения “террористов” на броневики с местными великими духовными лидерами среднего звена, то взрыв было уже, как минимуму штук пять. Поэтому можно думать, что речь идет о системе, а раз речь идет о системе, то взрываться будет и что-то еще.

На данный момент, если верить сервису uradmonitor, никаких выбросов радиации в Иране нет, но все может измениться в любой момент, так что следим за развитием событий.