В начале лета Италию ждет М9.0

В начале лета Италию ждет М9.0

Как сообщает европейская сейсмологическая служба MeteoWeb.Eu, 10 мая 2020 года в районе озера Больсена начался сейсмический рой с магнитудой от 0,8 до 2,5 баллов по шкале Рихтера.

За вечер 10 мая было 12 землетрясений, проходивших практически на одной глубине:

Чтобы понять, что там произошло начнем с короткой вводной по географии.

Озеро Больсена находится в центральной Италии, километрах в 100 севернее Рима:

Как видно из контурной карты, приведенной выше сейсмологами, озеро Больсена подозрительно круглое, что заставляет думать о наличии там кальдеры, заполненной водой.

И с кальдерой там все действительно так, только гораздо хуже. Кальдера называется Вульсини ( Vulsini) и занимает площадь 2200 квадратных километров, то есть где-то 50 Х 50 километров. Для сравнения кальдера Йеллоустоуна 55 км на 72 км, так что Вульсини – это не просто вулкан, это супервулкан. А Больсена – это просто один из его маленьких кратеров размером где-то 100 квадратных километров.

Последнее зафиксированное извержение там датируется 104 г. до н.э. древнеримскими источниками, но итальянские геологи, ковырявшиеся в породах, говорят, что римляне пишут неправду и никаких извержений там не было 300 000 лет.

На самом деле это утверждение чистый идиотизм, поскольку слово Вульсини происходит от слова Вольта – бога огня и подземного мира этрусков, государство которых было как раз в этом районе. Почему римляне называли свой любимый вулкан Везувий, по имени своего бога подземного мира? Потому что Везувий трясся и извергался при их жизни. Точно так же и Вульсини, видимо, был очень активным во времена этрусков, то есть всё первое тысячелетие до н.э..

Кроме того, есть еще одно любопытное наблюдение. Дело в том, что небольшие сейсмические рои, которые время от времени возникают в районе озера, являются ГАРАНТИРОВАННЫМИ предвестниками М7.0+ в центральной Италии. В частности, землетрясение в Италии от 24 августа 2016 года начиналось с роя в районе Больсены и грянуло где-то через 3-4 недели:

По мнению итальянский сейсмологов кальдера Вульсини как-то связана с разломом между Тирренской и Адриатической плитами, поскольку именно этот разлом вызывает все землетрясения в центральной Италии:

Не можем эту теорию ни опровергнуть, ни подтвердить, но здесь снова будет уместно вспомнить этрусков, государство которых было как раз в этой центральной Италии:

Поскольку среди всей этой огромной территории этруски выбрали именно район озера Больсена, чтобы построить там святилища своему богу подземного мира, очевидно они на протяжении 1 000 лет наблюдали, что небольшие землетрясения/извержения в районе Больсены предвещают грандиозное землетрясение по всей их империи.

За этрусков, конечно, мы достоверно не знаем, все это лишь теория, но практика последних 200 лет дает четкую картину: рой в районе озера Больсена – большое землетрясение по стыку Тирренской и Адриатической плит. Так что там теперь бахнет и, даже если это будет в пределах М7.0 разрушения будут ужасные:

Эта красивейшая улочка находится прямо на берегу озера и, судя по всему, построена еще во времена крестовых походов. М6.0 она не переживет, однако это будет очень оптимистический сценарий.

В XIX веке в Италии жил монах по имени Иоанн (Джованни) Боско (Giovanni Bosco, 16 августа 1815 — 31 января 1888) основатель ордена салезианцев, причисленный к лику святых.

Он был очень, очень известным пророком, оставившим множество предсказаний о начале третьего тысячелетия, зарю которого, по его словам, мало кто переживет. «То, что мы пережили до сих пор – ничто по сравнению с тем, что должно произойти», – в так господин Боско в общих чертах характеризует наше время.

В мистических видениях Боско видел Рим, разрушенный до щебенки и горы трупов повсюду, насколько хватало глаз. Будет ли это девять мегатонн или М9.0 – тут мы не знаем, но от разлома между Тирренской и Адриатической плитами прямо под Рим пошла трещина, геологи знают это точно и определенно, так что следим за развитием событий.