В мире наступает голод и Апокалипсис

В мире наступает голод и Апокалипсис

С началом 2019-го года в мире начался очередной виток климатических аномалий, на который мы стали обращать внимание наших читателей с самой весны . И мы делали это не потому, что зимой с погодой всё было нормально, а поскольку весной фермеры сеют и пашут, летом пчелки опыляют растения, а осенью начинается сбор урожая с подведением итогов.

Как мы и предупреждали еще весной – итоги этих сборов получились крайне неутешительный. Известный климатический ресурс strangesounds.org, вместе с нами следящий за катаклизмами, приводит сегодня обзор прессы на продовольственную тему. Та или иная статья из этого списка так или иначе кому-то попадется на глаза и человек будет знать, например, что в Австралии было аномально жарко и там снизился экспорт пшеницы. Однако, картину в целом видят только очень немногие – например мы и наши читатели, а тем временем остальные прыгают вокруг полного холодильника, пребывая в уверенности, что так будет всегда. Но, как показывает strangesounds.org – это время закончилось и начинается совершенно другая продовольственная эпоха.

cnbc.com: За первые восемь месяцев 2019 года поголовье свиней в Китае сократилось вдвое из-за разрушительной вспышки африканской чумы свиней, и к концу года, вероятно, сократится на 55%, говорят аналитики Rabobank.

Согласно отчету Rabobank, темпы сокращения поголовья в ближайшие месяцы, вероятно, замедлятся из-за сокращения численности фермерских хозяйств и мер правительства Китая по борьбе с заболеванием свиней у крупнейшего в мире потребителя свинины. Тем не менее, Rabobank считает, что если вакцина против заболевания не будет найдена тенденция сохранится в течение следующих трех-пяти лет.

В отчете Rabobank говорится, что он ожидает, что производство свинины в Китае сократится на 10-15% в 2020 году, помимо падения на 25% в 2019 году.

А тем временем во Вьетнаме, шестом крупнейшем в мире производителе свинины, 25% от общего поголовья свиней в стране может быть потеряно из-за африканской чумы свиней к концу года. По данным банка, с февраля там погибло 18% свиней.

psuvanguard.com: Недавняя вспышка африканской чумы свиней угрожает свиноводству в нескольких европейских и азиатских странах. Больше всего пострадали Китай, Болгария и Румыния. Ситуация в Болгарии расценивается экспертами как «очень тревожная».

Эксперты прогнозируют, что из-за того, что Болгария не смогла сдержать распространение болезни, страна может потерять всю свою отрасль свиноводства. Согласно Reuters, это будет означать потерю более 60 000 свиней и финансовые потери до двух миллиардов левов, или 1,5 миллиарда долларов.

По сообщению Центра информации о здоровье свиней, Болгария объявила чрезвычайное положение в связи со вспышкой африканской чумы свиней, когда за две недели было выбраковано 130 000 свиней.

Эксперты считают, что заболевание мигрировало из Китая в Россию и Беларусь, где оно сначала затронуло мелкие фермерские хозяйства, а после чего распространилось глобально и болезнь сейчас затронула как минимум 10 стран-членов ЕС.

cnbc.com: Индия запретила экспорт лука после того, как из-за чрезмерного количества осадков практически полностью пропал урожай, что привело к резкому росту цен. В нескольких сообщениях СМИ говорится, что цены на лук – распространенный ингредиент индийской кухни – с июля удвоились.

Запрет правительства на экспорт вступил в силу в воскресенье и будет действовать «до дальнейших распоряжений», согласно правительственному уведомлению.

Индия является одним из ведущих экспортеров лука в мире. По официальным торговым данным, в течение 2018 календарного года страна продала 2,2 миллиарда килограммов лука – на сумму около 514,3 миллиона долларов. Однако, как показывают текущие данные, с начала года экспорт лука составил не более 0,16% от общего экспорта страны.

thehindubusinessline.com: Из-за неистового дождя, заливавшего Индию на протяжении лета, фермеры Индии опасаются резкого уменьшения урожайности арахиса, соевых бобов, хлопка, кунжута и других используемых для производства масла культур. Поля или залиты водой, или заболочены, что делает невозможной уборку, а тем временем семена в условиях влажности начинает сжирать грибок.

bloomberg.com: После наводнения от сильных муссонных дождей, которые повредили урожай и сократили поставки, цены на овощи в Индии, а так же практически на все специи, традиционно используемые в местной кулинарии, выросли в сентябре более чем на 200%. Это побудило правительство запретить экспорт и положить конец росту цен, но возмущенные фермеры вышли на улицы и потому правительство Индии пока ограничилось только запретом экспорта лука.

reuters.com: Производство пшеницы – самой распространенной и наиболее прибыльной сельскохозяйственной культуры Австралии падает уже третий год. Причина этого – засуха, которая обрушивается на Австралию так же третий год подряд.

И прогнозы метеорологов неутешительны: Бюро метеорологии заявило, что вероятность выпадения среднего количества осадков в период с 30 сентября по 1 декабря составляет всего 25% , при этом вероятность очень жаркого периода составляет 80%.

В период с июня по сентябрь 2019 года рейтинг Австралии среди ведущих поставщиков пшеницы упал до 7-го места с позиции третьего крупнейшего экспортера в 2016/17 году, когда производство достигло рекордных 35,1 млн. тонн, но после прогноза синоптиков аналитики предсказывают падение урожая еще на 10%.

bloomberg.com: Лесные пожары, дым и засуха наносят все больший урон сельскому хозяйству Индонезии, нанося ущерб практически всему: от плантаций масличных пальм до каучуковых деревьев и рисовых полей.

Так, сильные лесные пожары на Суматре и Борнео могут ограничить поставки пальмового масла и каучука, в то время как более продолжительный, чем обычно, сухой сезон на Яве привел к исчезновению части урожая риса в стране, который является основным продуктом питания для 270 миллионов человек.

При этом Индонезия является крупнейшим в мире производителем пальмового масла и вторым по величине поставщиком каучука.

sacramento.cbslocal.com: Калифорния известна своими цитрусовыми культурами, которые обеспечивают экономику штата более 7 миллиардами долларов в год. Однако, после того, как появившаяся на территории США болезнь позеленения цитрусовых уничтожила многие плантации во Флориде, она перекинулась на другие штаты и теперь добралась до Калифорнии.

За последние 14 лет во Флориде производство апельсинов и грейпфрутов сократилось более чем на 75% и теперь то же самое ждет Калифорнию.

sciencemag.org: В конце прошлой недели Колумбийский сельскохозяйственный институт (ICA) в Боготе подтвердил, что четыре плантации в северной Колумбии были помещены в карантин из-за подозрения на заражение Fusarium wilt – грибком, который убивает банановые деревья, закупоривая их сосудистую систему.

Ранее это заболевания было распространено только в Азии, уничтожая целые банановые плантации, но в конце прошлого века оно достигло Южной Америки и теперь, несмотря на принимаемые меры, появилось на территории США и прилегающих стран.

Соседний Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Колумбия, Коста-Рика и Гватемала также являются крупными производителями, поэтому, если произойдет вспышка – это обнулит их экспорт и в разы поднимет цены на бананы во всем мире.

cbsnews.com: Редкая октябрьская волна тепла на юго-востоке США и Среднем Западе установила температурные рекорды в 164 городах, однако больше всего от неё пострадали фермеры.

Чтобы увидеть эффект, CBS News отправили беспилотник полетать над кукурузными полями, после чего побеседовали с одним из местных фермеров. Его зовут Стэнли Грубер и он сказал:

“Впервые за 50 лет я не заработаю ни цента на своем урожае кукурузы”.

P.S. В целях экономии и нашего, и вашего времени мы уже не продолжаем обзор, то есть не вспоминаем уничтожившие виноградники весенние морозы во Франции, град в Германии и Италии, поубивавший сады с фруктами, наводнение Миссисипи, сорвавшее посевную и прочие напасти. Но общая картина ясна: цены на еду зимой этого года прыгнут раза в два, а к весне на некоторые продукты (например на лук) цена вырастет в три и более раза.

Что будет в 2020-м году мы даже не знаем – наверное, начнется реальный голод. Хотя раньше может начаться Третья мировая война, поэтому голод – это будет еще очень хорошее развитие событий