В мире наконец-то появилась вакцина против лихорадки Эбола

В мире наконец-то появилась вакцина против лихорадки Эбола

Регуляторные органы в Европе впервые в мире одобрили вакцину против лихорадки Эбола, и представители здравоохранения не тратят время на ее внедрение.

Европейская комиссия объявила в начале недели, что она выдала выдающееся разрешение на продажу вакцины Мерк от эболы Ervebo. Вакцина находится в разработке с момента вспышки Эболы в Западной Африке в 2014 году. В настоящее время он используется во время продолжающейся вспышки в Демократической Республике Конго на основе протокола «сострадательного использования».

Нынешняя вспышка в ДРК убила почти 2200 человек с августа 2018 года , что привело к почти 3300 случаев заболевания. Вспышка является второй по величине зарегистрированной, превзойденной только вспышкой в ​​Западной Африке в 2014 году, которая привела к гибели более 11 000 человек и 28 000 случаев.

Предварительные данные о вакцинах от текущей вспышки ДРК показали, что Эрвебо на 97,5% эффективен в предотвращении разрушительного вирусного заболевания. Во время вспышки он защитил более 90 000 человек.

Вакцина защищает от одного из четырех видов лихорадки Эбола, которые, как известно, заражают людей, — разновидности эболавируса в Заире. Заир несет ответственность за текущую вспышку в ДРК, а также за вспышку в Западной Африке в 2014 году и почти за все другие вспышки, зарегистрированные с тех пор, как Эбола была впервые обнаружена в 1976 году.

«Как можно скорее найти вакцину против этого ужасного вируса было приоритетом для международного сообщества с тех пор, как пять лет назад Эбола поразила Западную Африку», — заявил в своем заявлении в воскресенье, 10 ноября, еврокомиссар Витенис Андрюкайтис. важный шаг вперед в спасении жизней в Африке и за ее пределами «.

Первоначально вакцина была разработана исследователями из Агентства общественного здравоохранения Канадской национальной лаборатории микробиологии, которая впоследствии лицензировала ее для NewLink Genetics Corporation. Merck получила лицензию в 2014 году на фоне вспышки в Западной Африке и доработала ее.

Компания отпраздновала одобрение вакцины в понедельник.

«Это историческая веха и свидетельство силы науки, инноваций и государственно-частного партнерства», — заявил генеральный директор Merck Кеннет Фрейзер . «Признав необходимость и срочность создания вакцины против Эболы в Заире, многие собрались в разных секторах, чтобы ответить на глобальный призыв к обеспечению готовности к вспышкам. Мы в Мерк гордимся тем, что принимаем участие в усилиях по реагированию на вспышку Эболы, и мы по-прежнему привержены нашим партнерам и люди, которым мы служим.

Ожидается, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США примет решение об одобрении вакцины в марте 2020 года.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения объявила во вторник, 12 ноября, что она «прошла предварительную квалификацию » Ervebo, дав понять странам-членам, что вакцина соответствует стандартам ВОЗ в отношении безопасности, качества и эффективности. В объявлении ВОЗ отметила, что это «самый быстрый процесс преквалификации вакцин, когда-либо проводившийся ВОЗ», и он прошел менее чем через 48 часов после того, как Европейская комиссия одобрила вакцину. Организация заявила, что также работает над облегчением лицензирования в странах, подверженных риску вспышек Эболы.

«[Предварительная квалификация] является историческим шагом к обеспечению того, чтобы люди, которые больше всего в ней нуждаются, имели доступ к этой жизненно важной вакцине», — заявил в заявлении Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреесус. «Пять лет назад у нас не было вакцины и лекарств от лихорадки Эбола. Благодаря вакцине, прошедшей предварительную квалификацию, и экспериментальным лекарствам от Эболы теперь можно предотвратить и лечить».