В Китае плотина может убить миллионы людей

В Китае плотина может убить миллионы людей

С 1-го июня 2020 года в ряде районов Китая начались непрекращающиеся проливные дожди, следствием которых стало волна колоссальных наводнений и оползней:

Поскольку Китай время от времени подтапливает, то никто, конечно, на этом наводнении особо не концентрировался. Однако, вода продолжает прибывать и одним из узких мест её распределения стала китайская ГЭС Три ущелья:

Три ущелья – это гравитационная плотинная гидроэлектростанция, расположенная на реке Янцзы в провинции Хубэй. Она является крупнейшей в мире электростанцией по мощности, а её плотина длиной 2309 м и высотой 181 м является крупнейшей в мире по массе:

И хотя плотины сами по себе – явление больше полезное, чем вредное, поскольку это всяко лучше ТЭЦ и АЭС, тем не менее, масштабность проекта с самого начала вызывала у инженеров сомнения.

К началу строительства ни у одной из стран в мире не было опыта эксплуатации столь масштабных проектов, а опыт решает всё, поскольку всегда есть какие-то вещи, которые не может предусмотреть умный дядя у кульмана. Всё познается исключительно практикой, которой у китайцев не было. В итоге получилось следующее:

Первым следствием это стало затопление населенных пунктов ниже по течению:

Как очевидно из этих снимков, плотина слегка “поплыла” – такие деформации повергнут любого инженера в шок. Скорее всего имеет место сдвиг фундамента плотины. То есть либо под нагрузкой сломались опоры, которые строят в скальном основании и потом цепляют к ним плотину, либо поехало само скальное основание.

Немного похожая ситуация происходит с плотиной Саяно-Шушенской ГЭС, которая тоже частично оторвалась от скального основания из-за ошибок строительства. Плотину хотели закончить к важному революционном празднику, поэтому заливали бетон при лютом морозе в нарушении всех технологий. В результате при аварии от 2009-го года из-за переполнения водохранилища плотину чуть не смыло и спасла её только смешанная арочно-гравитационная конструкция – плотина держится не только за дно, но и за окружающие скалы.

Про Три Ущелья подобного нельзя сказать – там все крепится в дно. И это дно поплыло уже сразу после ввода в эксплуатацию, а сейчас на плотину подана беспрецедентная нагрузка: с одной стороны давит водохранилище объемом 40 кубических километров, которое уже выше максимального расчетного уровня на 2 метра, с другой стороны – на полную катушку работает водосброс:

Первым следствием это стало затопление населенных пунктов ниже по течению:

То, что власти Китая пошли на такое затопление лишний раз говорит о серьезности ситуации с плотиной. Но главное не это. Главное, что когда водосброс работает в таком усиленном режиме – он еще больше размывает дно.

Как можно видеть из деформаций плотины – она обречена и рухнет в любом случае, это только вопрос времени. Но рухнет она во время этого паводка или следующего пока сказать нельзя. Известно только, что в зоне затопления проживает порядка 400 миллионов человек, а начальники в Пекине не спешат объявлять эвакуацию, так что следим за развитием событий.